Обсуждение города Воронеж: отзывы жителей и переехавших

Воронеж"/>

Ольга: а про Коминтерновский район можете сказать какой ЖК более привлекательный для проживания с детьми?

Нет такого, застройщики не думают ни о детях, ни о том куда люди будут ставить свои авто, да и качество жилья и планировки — все печально. Пока выделила для себя Стэл и КИТ (дома 10-летней давности).

Картинка профиля 18 января 2018 в 11:50

Спасибо Юля, про Московский квартал ЖК от Дск так все пишут супер, как оказывается все на самом деле не так! А Где их дома этих застройщиков не подскажите улицы, стэл и кит?

Картинка профиля 18 января 2018 в 12:56

Всем привет. Внесу вновь свои 5 копеек по районам. Новый Северный (Шишкова) — это новый район, где по кол-ву высоток планируется ок 100 тыс человек впихнуть, не говоря уже о программе развития города-спутника Ямное. Московский проспект в сторону центра стоит каждое утро и также обратно. От слова совсем и дооооолго. Самое сложное месторасположение, на мой взгляд. Потому как дорогу новую обещают уже 100500 лет, чтоб разгрузить, а воз и ныне там. Я не стала бы забиваться в Северный от слова категорически, что собственно и сделала. Но мне проще было с выбором, я местная и районы знаю. То, что здесь ранее обсуждали — Ямное, жк Осторова — периферия, северное направление, новые застройки без инфраструкртуры. Со временем все будет, вопрос только — когда? Живу и кайфую в ЮЗ, езжу практически без пробок. А вообще город переполнен, в час пик во все направления бывают, но в некоторые районы можно попасть несколькими путями, а в некоторые только одним. Мониторьте и это.

18 января 2018 в 13:54

Ольга: Спасибо Юля, про Московский квартал ЖК от Дск так все пишут супер, как оказывается все на самом деле не так! А Где их дома этих застройщиков не подскажите улицы, стэл и кит?

Планировки у них отстой -куча коридоров, совмещенные санузлы даже в 3-шках, зашла в их группы в ВК тоже много проблем, плюс как выше уже написали этот участок перенаселен и он еще будет дальше застраиваться. Стэл и Кит строят по всему городу кирпичные и монолитно-кирпичные дома.

Картинка профиля 18 января 2018 в 14:09

владимир: Причем вода очень близко и они в сенях пробурили скважину. Но

Вы имеете ввиду грунтовые воды близко? Это же плохо. Но в целом я так понял Углянец понравился? Мне заочно то же. Если у кого есть информация (любая) по этому направлению напишите пожалуйста. Интересует абсолютно всё. Интересуют более менее ухоженные сёла по линии электрички или с хорошим автобусным сообщением (работать в Воронеже скорее всего) Школы, садики не интересуют. Ещё раз повторю важна любая информация. Заранее спасибо

Картинка профиля 18 января 2018 в 14:15

Артем: Вы имеете ввиду грунтовые воды близко? Это же плохо.

Если собираетесь что-то выращивать, обратите внимание на почвы, что и как растет на участках. Чернозем может быть привозной, да и слишком много воды тоже не хорошо.

18 января 2018 в 14:29

Неангел в кедах: Живу и кайфую в ЮЗ, езжу практически без пробок. А вообще город переполнен, в час пик во все направления бывают, но в некоторые районы можно попасть несколькими путями, а в некоторые только одним. Мониторьте и это.

А какие там можно посмотреть жилые комплексы, так чтобы не по 25 этажей, а вокруг не было старого ветхого жилфонда? При этом с маломальской инфраструктурой (садики, школы, магазины).

Картинка профиля 18 января 2018 в 19:01

Артем: Вы имеете ввиду грунтовые воды близко? Это же плохо. Но в целом я так понял Углянец понравился? Мне заочно то же. Если у кого есть информация (любая) по этому направлению напишите пожалуйста. Интересует абсолютно всё. Интересуют более менее ухоженные сёла по линии электрички или с хорошим автобусным сообщением (работать в Воронеже скорее всего) Школы, садики не интересуют. Ещё раз повторю важна любая информация. Заранее спасибо

Относительно хорошее транспортное сообщение в этом направлении есть из Борового и Сомово (они в городской черте) Ходят две маршрутки от каждого из пунктов через левый берег, центр в Северный. В час пик в центр ехать долго. Альтернатива автобусам — электрички до жд вокзала Воронеж-1 (Центр), ходят с интервалом в 2 часа в среднем. И Боровом и в Сомово есть как ЖК, так и частные дома, последних больше всего. В Сомово, а точнее в Дубовке — новый Ж. К. Дубровский, расположен в окружении леса. Цены разные на жильё, не дешево, но интересные предложения по ценам и домам не много, но есть. Участки не большие — 6−7 соток. Чуть дальше, по той же жд ветке — Шуберское (уже Новоусманский район). Частные дома и, единственный в поселении строящийся Ж. К. Шуберский. По продаже домов объявлений мало, разве что ходить по дворам и спрашивать у местных. В город — электричка, автобус проходной из Орлово через Шуберское-Сомово к жд вокзалу Воронеж-1. Природа — лес кругом:) Между Сомово и Боровое река Усманка.
Есть ещё клочок Воронежа в окружении леса — жд ст. Графская (пос.Краснолесный, заповедник, воронежская прописка) Добираться электричкой оттуда до города 1 час и более. Автобусом чуть больше времени займет, да и не очень удобно. По природе — место привлекательное, но по моим наблюдениям, дома там продаются туговато, не смотря на не высокий ценник. А так, приятная глухомань:) для тех, кто устал от города.

Картинка профиля 18 января 2018 в 19:03

Кто-то спрашивал по моему отзыву, почему названные мною минусы города не минусы. Я написала, что не нашла ни одного минуса, который был бы настолько критичен (для меня), что решил бы вопрос в сторону не-переезда. Ну да, объективно город не идеален (а покажите мне на карте хоть один идеальный город), но эта неидеальность не из разряда «слишком маленькая кастрюлька и ручки у нее неудобные», а «цветочки на кастрюльке не той расцветки, хотелось бы голубые, а не синие». На функциональность не влияет.
И тем не менее решение не принято. Приморский фирменный перфекционизм сыграл с нами злую шутку: стремясь увидеть город в самый худший период года, дабы не разочароваться в будущем, мы получили такую картинку, что в ней ничего не зацепило. Вот все хорошо, а… не хорошо. Как-то никак. Осознаем, что переехав, скорее всего будем довольны, но желания побежать собирать чемоданы нет. Так что если тоже собираетесь на разведку, учтите наши грабли, и не смотрите потенциальное ПМЖ ни в самый лучший, ни в самый худший для этого места период года. Выбирайте что-то посередине.

Картинка профиля 18 января 2018 в 19:45

О воронежцах. Здесь так много говорилось об особенном менталитете, который здорово может испортить жизнь, что я изо всех сил пыталась его постичь 🙂 Очень сильно ощущение провинциальности, представьте себе, оно сильнее, чем у нас. Видимо, мы-таки не провинция, а какая-то другая категория, типа другой страны. Опять же, для меня это не минус, а особенность. Заметили повсеместное кислое, мрачное, озабоченное выражение лиц. Даже в новогодние праздники, даже в местах развлечений, даже среди молодежи не слышно смеха, нет обнимашек, и улыбки-то редкость. Подобного уныния не встречала ни на ДВ, ни в Питере, ни в Москве. Поясните феномен, воронежцы.
Далее надеюсь никого не обидеть. Точно цели такой не имею. Разговаривая о местном населении со знакомыми, с таксистами, слышала всегда одну оценку сограждан: да жлобы! Причем, пояснить этот термин внятно никто не смог. Полезла в интернет. Собрав воедино кучу историй и видео возмущенных воронежцев о согражданах-жлобах, пришла к выводу, что жлобом тут склонны называть любого, кто поступает неудобно. Припарковал машину не там? Жлоб! Перестроился на дороге неудачно? Жлоб! Ездишь в булочную на такси, торговался на рынке, не продал творог дешевле, не взял на работу, уволил с работы, уронил в подъезде бумажку из мусорного пакета, не придержал дверь, не уступил место, и т. д и т. п? Жлоб, жлоб, жлоб! И у меня складывается ощущение, что беда воронежского менталитета не в «жлобах», а в окружающих занудах и придирах, которым все кажется, что нет ни у кого вокруг другой заботы, как строить им козни и по нежно любимому чсв прогуляться.

Картинка профиля 18 января 2018 в 21:08

Firr! Очень интересные у Вас наблюдения. Действительно, сколько людей — столько мнений.
Я сама с Приморья. Уже 20 лет как уехала. 10 лет прожила в Москве, 10 лет живу в СПб. Тайно мечтаю о Воронеже, поэтому летом 2015 года ездила туда в августе на разведку на месяц.
Так вот хуже людей, чем в Питере не видела нигде: мрачные, озлобленные, завистливые, снобы и так далее. И это не только мое мнение. За эти 10 лет до сих пор не обзавелась друзьями, что для меня дикая дикость: по всей стране, где бывала, есть друзья, а в Питере — нет.
Когда я была в Воронеже, никаких мрачных, кислых лиц не заметила. Наоборот, люди ходили обычные, расслабленные… Молодые — веселые и задорные… На пляже в Чертовицком — вообще веселье и радость зашкаливали… Кого спросишь о чем — с радостью и доброжелательностью подсказывали, бабушке какой поможет, так тебя заблагодарят до конца жизни. Познакомилась и можно так сказать подружилась с молодыми ребятами из агенства недвижимости: веселые, общительные, очень много помогали и подсказывали… так, что было ощущение, что я не одна в чужом незнакомом городе, а почти у себя дома и если надо — тебе помогут. До сих пор с ностальгией вспоминаю то время. Поэтому мне странно читать такое. Так же как странно читать про воронежское движение… которое после питерского кажется каким-то вялым))

Картинка профиля 18 января 2018 в 22:34

Оксана: Firr! Очень интересные у Вас наблюдения. Действительно, сколько людей — столько мнений.
Я сама с Приморья. Уже 20 лет как уехала. 10 лет прожила в Москве, 10 лет живу в СПб. Тайно мечтаю о Воронеже, поэтому летом 2015 года ездила туда в августе на разведку на месяц.
Так вот хуже людей, чем в Питере не видела нигде: мрачные, озлобленные, завистливые, снобы и так далее. И это не только мое мнение. За эти 10 лет до сих пор не обзавелась друзьями, что для меня дикая дикость: по всей стране, где бывала, есть друзья, а в Питере — нет.
Когда я была в Воронеже, никаких мрачных, кислых лиц не заметила. Наоборот, люди ходили обычные, расслабленные… Молодые — веселые и задорные… На пляже в Чертовицком — вообще веселье и радость зашкаливали… Кого спросишь о чем — с радостью и доброжелательностью подсказывали, бабушке какой поможет, так тебя заблагодарят до конца жизни. Познакомилась и можно так сказать подружилась с молодыми ребятами из агенства недвижимости: веселые, общительные, очень много помогали и подсказывали… так, что было ощущение, что я не одна в чужом незнакомом городе, а почти у себя дома и если надо — тебе помогут. До сих пор с ностальгией вспоминаю то время. Поэтому мне странно читать такое. Так же как странно читать про воронежское движение… которое после питерского кажется каким-то вялым))

Оксана, соглашусь с Вами насчёт заблогодарят)) хотя, мое присутствие в городе долгим не назовешь. По мне, так в Воронеже культурных и сдержанных в плане негатива людей куда больше. С Питером не сравниваю, не была там, в Москве неоднократно, ну и к сожалению, со своим городом… увы, жлобье куда в больших масштабах! И даже повсеместный мат уже не режет слух, так лучше я послушаю гэканье! Надеюсь, с момента переезда в Воронеж, и мое мнение не изменится.

Картинка профиля 18 января 2018 в 22:51

Firr: О воронежцах. Здесь так много говорилось об особенном менталитете, который здорово может испортить жизнь, что я изо всех сил пыталась его постичь ? Очень сильно ощущение провинциальности, представьте себе, оно сильнее, чем у нас. Видимо, мы-таки не провинция, а какая-то другая категория, типа другой страны. Опять же, для меня это не минус, а особенность. Заметили повсеместное кислое, мрачное, озабоченное выражение лиц. Даже в новогодние праздники, даже в местах развлечений, даже среди молодежи не слышно смеха, нет обнимашек, и улыбки-то редкость. Подобного уныния не встречала ни на ДВ, ни в Питере, ни в Москве. Поясните феномен, воронежцы.
Далее надеюсь никого не обидеть. Точно цели такой не имею. Разговаривая о местном населении со знакомыми, с таксистами, слышала всегда одну оценку сограждан: да жлобы! Причем, пояснить этот термин внятно никто не смог. Полезла в интернет. Собрав воедино кучу историй и видео возмущенных воронежцев о согражданах-жлобах, пришла к выводу, что жлобом тут склонны называть любого, кто поступает неудобно. Припарковал машину не там? Жлоб! Перестроился на дороге неудачно? Жлоб! Ездишь в булочную на такси, торговался на рынке, не продал творог дешевле, не взял на работу, уволил с работы, уронил в подъезде бумажку из мусорного пакета, не придержал дверь, не уступил место, и т. д и т. п? Жлоб, жлоб, жлоб! И у меня складывается ощущение, что беда воронежского менталитета не в «жлобах», а в окружающих занудах и придирах, которым все кажется, что нет ни у кого вокруг другой заботы, как строить им козни и по нежно любимому чсв прогуляться.

«Чо ты лыбисся, или плесень солнышко не любит»
Лет 18 назад, стою я на остановке общественного транспорта, жду свою маршрутку, люди рядом тоже ждут. И наблюдаю такую картину. Подходит мужчина, вполне себе адекват, прилично одетый, видно, что в хорошем настроении. Встал к нам в кучку ожидающих и стоит, улыбается. Смотрит то на дорогу, то на окружающих, некоторые во ответ ему даже расплылись в легкой улыбке, то на стоящую рядом симпатичную, но серьёзного вида молодую женщину. Женщина встречается с ним взглядом, вдруг оскаливается и злобно выпаливает:»Чо вылупился, чо ты лыбисся!?» Мужчина после этих слов отвернулся, ни слова не сказав, опустил голову. Лицо его сразу потучнело, помрачнело. Улыбка сошла. И не только у того мужика. Эээх, словно серпом по… молоту. Потух, короче, мужик. Настроение сдулось. Вот и улыбайся после такого:)

Жлоб по-воронежски — это симбиоз хамства, примитивизма, наглости и невежества. Ни больше, ни меньше. Ещё у нас таких людей называют более простым и понятным словом «Колхозник».

Картинка профиля 19 января 2018 в 01:08

Да я не о неблагодарности, ребят. В формате повседневного общения — люди как люди, спросишь — ответят, поздороваешься — кивнут, и вот это все, ничего особенного. Поразила общая неулыбчивость и уныние людей в городе. Незнакомых. Мы с мужем не раз ловили себя на том, что единственные среди окружающих смеемся и оживлённо болтаем, чего никогда не бывало ни на ДВ, ни в Питере, ни в Москве, всегда вокруг куча таких же. И только в Воронеже нет, аж чувствовать себя неловко начинаешь. Тем более странно, что дело было в новогодние каникулы и в местах развлечений. Вот такое наблюдение.

Картинка профиля 19 января 2018 в 01:21

Касательно жлобства… И вот этих оценок — хам, примитив, колхозник… Блин, терпимее надо к людям быть. Все разные, никто не сто долларов, чтоб всем нравиться. Если бы я каждый раз пригорала оттого, что кто-то не включил поворотник или любимое мое место на речке занял и не желает освободить, я б уже умом тронулась. Наверное поэтому так подивилась выше сетованиям на завистливых соседей. По мне так пока машину во дворе гвоздем не царапают и под дверь не гадят, что угодно обо мне думать могут. Я ж не в курсе, что они обо мне думают. Я вообще редко вспоминаю, что они в принципе есть.
Короче, вот. Разница менталитетов 🙂 И по местным меркам я наверное самый натуральный жлоб воронежский)) Не, бумажки на пол не бросаю и старушке помогу, но вот с соседями не знакомлюсь и ответить могу дерзко, явно ж та ещё штучка 😉

Картинка профиля 19 января 2018 в 10:00

Ольга: Скажите, а в Ямном есть детский сад, что-то я не увидела на карте, школа вроде как есть, куда местные возят своих детей в садик?

Там два ЖК, Дон и Рождественский. Заходите к ним ВК, и задавайте вопросы, они точно знают.

Картинка профиля 19 января 2018 в 10:15

Артем: Вы имеете ввиду грунтовые воды близко? Это же плохо. Но в целом я так понял Углянец понравился? Мне заочно то же. Если у кого есть информация (любая) по этому направлению напишите пожалуйста. Интересует абсолютно всё. Интересуют более менее ухоженные сёла по линии электрички или с хорошим автобусным сообщением (работать в Воронеже скорее всего) Школы, садики не интересуют. Ещё раз повторю важна любая информация. Заранее спасибо

Вода хорошая, а для полива у них колодец есть во дворе. Там вода тоже хорошая. На работу оттуда ездить можно конечно, если работа на левом берегу будет

Картинка профиля 19 января 2018 в 21:10

Firr: Да я не о неблагодарности, ребят. В формате повседневного общения — люди как люди, спросишь — ответят, поздороваешься — кивнут, и вот это все, ничего особенного. Поразила общая неулыбчивость и уныние людей в городе. Незнакомых. Мы с мужем не раз ловили себя на том, что единственные среди окружающих смеемся и оживлённо болтаем, чего никогда не бывало ни на ДВ, ни в Питере, ни в Москве, всегда вокруг куча таких же. И только в Воронеже нет, аж чувствовать себя неловко начинаешь. Тем более странно, что дело было в новогодние каникулы и в местах развлечений. Вот такое наблюдение.

Погода не очень просто. Воронежцы любят солнце и хорошую погоду. А у нас тут Питер в последнее время. Вот и ходим унылые.)))

Вообще отличительная особенность Воронежцев — принижать свой город. Все наоборот пытаются показать города в лучшем свете, а у нас наоборот. Просто учтите. Дело не в том что люди такие, вечно всем недовольные. Просто у нас Москва рядом. Это своеобразная планка. Все видят как там, и хотят как минимум так-же. А до этого — далеко. Вот и получается, что «всё плохо».)))

Картинка профиля 20 января 2018 в 18:34

Граждане, помогите определиться. Да, я про Белгород 🙂 И Воронеж. Тут такие баттлы между этими городами…
Я как буриданов осёл — либо в более экологичный Б, либо в более перспективный В.
Меня вот что интересует — насколько в окрУге Воронежа удобно/просто/дёшево купить участок под ИЖС, построить хату? Народ когда цены на жильё сравнивает, в основном упирает на стоимость метра в квартире. А у меня мечта — 12 соток в Черноземье с умеренным климатом, хорошей экологией и какой-нибудь приличной работой для компьютерщика — пусть даже придётся ежедневно мотаться с пригорода на работу в центр.

Картинка профиля 20 января 2018 в 19:18

Илья: Граждане, помогите определиться. Да, я про Белгород ? И Воронеж. Тут такие баттлы между этими городами…
Я как буриданов осёл — либо в более экологичный Б, либо в более перспективный В.
Меня вот что интересует — насколько в окрУге Воронежа удобно/просто/дёшево купить участок под ИЖС, построить хату? Народ когда цены на жильё сравнивает, в основном упирает на стоимость метра в квартире. А у меня мечта — 12 соток в Черноземье с умеренным климатом, хорошей экологией и какой-нибудь приличной работой для компьютерщика — пусть даже придётся ежедневно мотаться с пригорода на работу в центр.

Для меня лично, стоявшего перед таким же выбором, ключевым моментом
стала стоимость недвиги во-первых, а во-вторых количество жителей-больше
город=больше шансов.
Еще что я почерпнул из разговоров с белгородскими друзьями-основная
логистика идет через Воронеж (касательно конкретно электротехнической
продукции-товарищ хотел купить оконечные устройства-наличие количества было лишь на складе в Воронеже), а значит цены в Воронеже будут меньше, пусть и может
незначительно, но все же. На белгородском форуме читал как айтишники плакались
что зп в 20−23 это предел (может такие айтишники, не исключаю), хотя компьютерщик это слишком общая характеристика.
upd-Когда подыскивал себе дом в окрестностях Б, и перебирал варианты в цене до 1,7млн (недострой ессесна, из критичного пожелания было только наличие
газа, т.к. самый дорогой он в плане подключения, и желательно наличие черновой отделки)-меня подняли насмех, сказали что авито это лажа и за эти
деньги можно взять только курятник. Со слов самих белгородцев что-то стоящее начинается от 2,8−3млн.Со слов друзей более менее дом по себесу под чистовую выходит ~2,2 за ~80−90м2.За 100% точность слов белгородцев не ручаюсь, за слова товарищей поручусь-один сам строится, своими руками, второй уже достроился, но все еще облагораживает и т.д.
У втрого вышло в районе 3,5млн, но там площадь 170м2 помоему, еще и с финдиперсами.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь