Обсуждение города Воронеж: отзывы жителей и переехавших
Воронеж"/>Во многом согласна с девушкой из Саратова, только у меня нет еще такой нелюбви к Воронежу (надеюсь и не будет).
Уюта не хватает однозначно, а еще благоустроенности и связано это видимо с тем, как город восстанавливался в послевоенное время, но с тех пор уж сколько лет то прошло! Про «кусок типа набережной» прям с языка сняла. Много фоток видела этого корабля до приезда сюда, воодушивилась, думала: о как здорово! Причем явно этой достопримечательностью гордятся и хвалятся, а честно сказать нужно стыдиться, что не довели до ума. Вокруг то, что?! На спуске висят какие то «лохмотья» частного сектора. В общем эта набережная была для меня очень большим разочарованием, ожидала большего, расстроилась честно, когда увидела.
Про парки тоже частично соглашусь, кроме того, что Алые паруса находятся в «е**нях», если бы он находился в другом месте, уже не было бы этой изюминки и пейзажей: хвойные деревья и водохранилище. Сам район не очень, а так точно искала бы жилье поблизости. Хороший чистый парк, причем в нем хорошо и летом, и зимой, а без машины всё далеко. В Динамо можно ходить только, когда деревья в цвете, в остальное время уныло, еще и подъезда то толком нет.
Про множество достопримечательностей, о которых тут часто пишут, что их много, но не перечисляют при этом, ничего не могу сказать, думала одна я их еще не нашла, оказывается нет, ни одна я. Хотя для меня новые 101, 102 школа — достопримечательности, Олимпийский внешне симпатичный, Северный лес зимой бесподобен, парки Дельфин и Алые паруса, но это вроде как и обыденно, но глаз определенно радует.
Купаться в черте города нигде бы не рискнула, ни в одном городе.
Но открытием для меня стал положительный отзыв о Саратове! Я не ожидала, что этот город так хорош, слышала о нем от знакомых, переехавших оттуда только негативные отзывы: неблагоустроенный, глушь, низкие зп, дороги никакие (судя потому как автор отзывается о широких проспектах, многополосных дорогах Воронежа, в Саратове с дорогами действительно плохо) ну и вообще делать там нечего. Посмотрела фото набережной в Саратове и ведь действительно есть, где погулять (фото 1). Даже в Тольятти есть набережная (фото 2).
Очень надеюсь, что все же город будут благоустраивать, а не нычки в карман себе складывать.
realYU: Матросов. Памятник. Ленка. Счастье.
Очень ёмко и по делу. Формулировка — в точку!
realYU: У меня другая теория: даже если переберётесь в Дубай или Лос-Анджелес, то и там не вставит. Дело не в хождении с раскрытым ртом, а в детских воспоминаниях.
А у меня в дополнение к этой теории (согласен с ней полностью) есть практическая рекомендация. По крайней мере для меня оно так работает. Я в новых для себя городах начинаю изучать их историю, краеведение. Не то что бы я был фанатиком этого дела. Но это помогает пробудить какие-то теплые чувства к любому месту обитания. Уже ходишь не просто по улице Пупкина, а примерно представляешь что за Пупкин, какие дома были тут лет 100 назад, а какие перестроили и тд. Через участие истории города в общей истории страны можно и свою сопричастность немного выстроить. Если сильно постараться, то можно и родственные связи раскопать.
К сожалению, тысячи городов ничем таким особенным не выделяются, чтобы приехать и влюбиться. В Белгороде вот даже был опрос какой памятник или здание могут претендовать на визитную карточку города и ничего такого на 100% не подходит.
Все абсолютно правильно)) Со всех сторон обсуждения. А вот у меня (как коренного воронежца) котенок вызывает ассоциативный ряд: первый колхоз — утро — сбор на работу — истошный вопль «ПАЦАНЫ ТАМ МУЛЬТИК ПРО ВОРОНЕЖ!!!» — брошенные ведра — возмущенные безрезультатные крики преподов — 1 курс)) — 18 лет — девчонки… и до бесконечности. Непрекращающийся позитивный аккорд))) И уже почти 30 лет он не тускнеет)
Сможет ли это повторить в душе приезжий? НИКОГДА!!!
realYU Уважаемый воронежец!
При всем отсутствии детских и юношеских воспоминаниях хотелось бы иметь возможность в летнее время посещать общедоступный (с возможностью добраться на общественном транспорте) благоустроеный пляж с чистой водой.
А при всем прекрасном теплом климате и большом количестве водоемов такой возможности нет (((
Юля, погуглите еще Парк Победы Саратов, Саратов смотровые площадки, Липки, городской парк, Октябрьское ущелье, Кумысная поляна, пешеходные зоны Саратова, бульвар на Рахова. И конечно приезжайте туристом, вам понравится в Саратове!
«К сожалению, тысячи городов ничем таким особенным не выделяются, чтобы приехать и влюбиться. В Белгороде вот даже был опрос какой памятник или здание могут претендовать на визитную карточку города и ничего такого на 100% не подходит.»
Очень жаль. Надеюсь в Воронеже когда-нибудь задумаются о туристической привлекательности и поработают с этим вопросом.
id9193382: realYU Уважаемый воронежец!
При всем отсутствии детских и юношеских воспоминаниях хотелось бы иметь возможность в летнее время посещать общедоступный (с возможностью добраться на общественном транспорте) благоустроеный пляж с чистой водой.
А при всем прекрасном теплом климате и большом количестве водоемов такой возможности нет (((
У вас такое обращение, как будто realYU губернатор Воронежской области и может после всех сказанных слов на что-то повлиять) Человек поразмыслил почему у вас нет тяги к этому городу, возможно и у меня будет что-то подобное, воспоминания никуда не деться, но… простые людишки как мы не можем взять и сделать красивую набережную например. В конце концов никто никого и нигде не держит))
Dgessi, просто он указал мне на эмоциональное восприятие. А я предложила ему абстрагироваться от эмоций и сосредоточиться на фактах. В Воронеже плохо с пляжным отдыхом и это факт.
Плохо с пешими прогулками это тоже факт.
perpetuum_mobile: А у меня в дополнение к этой теории (согласен с ней полностью) есть практическая рекомендация. По крайней мере для меня оно так работает. Я в новых для себя городах начинаю изучать их историю, краеведение. Не то что бы я был фанатиком этого дела. Но это помогает пробудить какие-то теплые чувства к любому месту обитания. Уже ходишь не просто по улице Пупкина, а примерно представляешь что за Пупкин, какие дома были тут лет 100 назад, а какие перестроили и тд. Через участие истории города в общей истории страны можно и свою сопричастность немного выстроить. Если сильно постараться, то можно и родственные связи раскопать.
К сожалению, тысячи городов ничем таким особенным не выделяются, чтобы приехать и влюбиться. В Белгороде вот даже был опрос какой памятник или здание могут претендовать на визитную карточку города и ничего такого на 100% не подходит.
Полностью поддерживаю, Воронеж один из старейших русских городов с удивительной историей. Начала интересоваться своей родословной, много чего нового узнала о своих воронежских предках.
id9193382: Плохо с пешими прогулками это тоже факт.
Это правда. Удивился, что в частном секторе забор проходит по краю проезжей части и пешеходы идут прям по дороге. Это либо наследие старой исторической застройки, когда все улицы были пешеходные… но ведь и тогда были лошади, телеги! Как так получилось?
Аглая: Воронеж один из старейших русских городов с удивительной историей.
Старейшие-Владимир, Суздаль, Новгород, Псков. Воронеж- не новый, но не старейший.
Есть конечно, версия, что было тут поселение колонизаторов из Черниговского княжества ещё в 12 веке (есть Воронеж и в Украине), но все же датой основания принято считать 1585/1586гг.
MisterChe: Старейшие-Владимир, Суздаль, Новгород, Псков. Воронеж- не новый, но не старейший.
Есть конечно, версия, что было тут поселение колонизаторов из Черниговского княжества ещё в 12 веке (есть Воронеж и в Украине), но все же датой основания принято считать 1585/1586гг.
Я, собственно, не собиралась сравнивать Воронеж с другими городами по дате основания и слово «старейший» использовала, никак не посягая на старшинство других российских городов. Город старый, история увлекательная, вот, что в приоритете.
id9193382: Dgessi, просто он указал мне на эмоциональное восприятие. А я предложила ему абстрагироваться от эмоций и сосредоточиться на фактах. В Воронеже плохо с пляжным отдыхом и это факт.
Плохо с пешими прогулками это тоже факт.
Смотрю фото с накрученной в фотошопе насыщенностью набережной Саратова и не вижу принципиальной разницы между набережной Воронежа. Точно такие же фото можно сделать и на Северной Двине, и в Твери, и в Ярославле… где угодно. Люди гуляют по земле, а вид сверху всегда несколько отличается) Плюс не видно мусора) А так — никаких отличий — и там, и тут тротуар есть. Гулять можно от ВОГРЭСа до Северного моста — если вам этого мало, то медицина тут бессильна) Частный сектор, нервирующий ваш глаз — ну выкупите его у людей и снесите, что тут ещё можно посоветовать?)
Пляжный отдых… ну, наверное да, не айс — как в Венеции выйти из дома и тут же окунуться не получится. А с другой стороны — а почему должно быть хорошо? Это же на приморский курортный город. И у жителей вдоль Усманки будет прямо противоположное мнение — у них с купанием всё отлично. Если для вас так важно купание, то может надо было и место подходящее искать? А то со стороны ваши претензии звучат как у переехавшего на Северный полюс и жалующегося на холод.
Пешие прогулки — всё точно так же, как и с купанием. У меня с пешими никаких проблем — суммарно 3−3,5 часа ежедневно. Отправить вас в Олимпик — закричите, что далеко и вам надо прямо возле дома… Найдите ближайший школьный стадион и ходите кругами)
пс. а чем вас пляжный отдых в Чертовицке не устраивает? По мне так кроме пресной воды, отсутствия соленого запаха и характерного шума, ничем не отличается от моря. Вся атрибутика — пиво/рыба/трубочки/раки — присутствует)
Я на тему пляжей выскажусь.
На территории моего города и вокруг более 20 пляжей. Загорать можно на любом. Ближайший в 15 минутах неспешной ходьбы. Купаться — это уже ехать надо, и желательно подальше за город. В идеале минут 40 на авто. Что все и делают. У кого авто нет, на автобусах ездят — отнюдь не туристических. Обычных, рейсовых. Залез — молодец, едь и не жалуйся.
Я не знаю, как уж там саратовцы умудрились добиться чистых пляжей с кристальной водичкой прямо посреди города, но это тогда что-то уникальное. Я подобного не видела никогда. Если в центре города — купаться там нельзя. Находка, Владивосток, Хабаровск, Санкт-Петербург — это навскидку. Никому и в голову не приходит требовать чистейшего пляжа в центре в двух шагах от дома.
А у нас на о. Ягры купаются :). Пляж в черте города. Не скажу, что чистый — обязательный атрибут у нас это пакет под стекла, но летом пользуется огромной популярностью. Море народу, очень многие купаются. И вот со своей колокольни точно могу сказать, что ни отсутствие обустроенного пляжа, ни запрет купаться в черте города (да я бы и сама не стала, без всяких запретов) точно не повлияют на наше решение о переезде. Все-таки, у каждого свои приоритеты и критерии. Фото с просторов интернета. Это все наш пляж.
Eka: Это все наш пляж.
У меня тоже есть ягринские и не с просторов, но вот № 2 — это на самом деле перебор. 2014 год. Неимоверно жаркое лето. Но паблик релейшен именно так и формируется)
№ 3 — блин, на самом деле это загадка. В сети данное фото вот уже 10 с лишним лет привязано как с Северодвинску, так и к Североморску. Года съемки нет. Парапет и кабинки — ягринские, 100%… но может и в Североморске такие же? Везде же по одному проекту делали. Против Северодвинска меня смущают следующие вещи:
-не припомню столб под волейбольную сетку… даже если он и есть, то таких цветов точно не было
-торец скамейки (?) на переднем плане — не было там никаких скамеек и уж тем более с художественной ковкой
-место. Если это Ягры, то это посреди Приморского — между Северной и Бутомы. А чтобы получить такой кадр — это надо далеко-о-о за Макаренко, за вояк, к самой звёздочке (см.фото). Имхо, не фига это не Северодвинск. Или фотошоп — акулу приблизили, с этого ракурса она должна выглядеть меньше
-задний фон — сопки?
«В черте города» не всегда то же самое, что «близко». Если близко и добраться может любой дурак за считанные минуты, чистоты пляжу не сохранить.
У нас тоже в городе купаются. Мусор в сторонку отгребут и купаются. Приехали потом домой, отмылись и все. В Воронеже тоже, подозреваю, в водохранилище купаются. Но это же не показатель того, что так делать стоит.
realYU: № 3
да кто ж разберет теперь, где это))) На скамейки/столбы обращу внимание при первом посещении. Кабинки помню голубые, потом «билайновские», таких как на фото не припомню. Может, и фотошоп (весьма вероятно), но в сети достаточно других фото в купающимися на фоне подлодок. Суть не в том. Вроде и есть пляж, вроде и загорают, и даже купаются… Но не в этом счастье, видимо)
Вообще, каждый человек судит по своим критериям. Кому то «метро нет» и «формат свидетельства о рождении неудобный» — недостатки Воронежа :). А я бы даже не подумала о таком никогда, поскольку метро и у нас нет, а форматы документов по всей России одинаковы. При чем тут Воронеж?
Кого отсутствие пляжа смущает. А у нас есть пляж, но бываем на нем раз в пару-тройку лет. Чаще зимой рядышком, в сосновом бору гуляем, а летом, как по мне, лучше на речку съездить, чем стеклышки собирать (хотя и на речке от человеческого свинства никто не застрахован).
Пешеходных дорожек нет… Ну и у нас нет. А если и есть, то их протяженность от 20 до 100 м.
Парков нет (по карте 7 штук насчитала, уж не знаю, насколько они «парки»), а у нас один, чисто символический, с детскими аттракционами.
Гулять негде. Сомнительно, конечно. Даже у нас, в Северодвинске, можно гулять в бору или хотя бы на стадионе… Полагаю, что масштабы Воронежа однозначно подразумевают наличие мест для прогулок.
Памятники? Ну вряд ли и меня впечатлит котенок. Ну и что? И мультик — посмотрела, да забыла. Хихикнула пару раз.
В общем, с нетерпением ждем знакомства с городом «вживую». Надеюсь, «подойдем» друг другу.
Из всего прочитанного на этом форуме на самом деле смущают только комментарии о «горах мусора», «грязном городе», «неухоженности города» и бюрократизм/коррупция, которые, в целом, свойственны ЦФО. У нас, на Севере, с этим все намного проще, конечно. По крайней мере, проблем и проволочек с оформлением чего-либо или устройством детей куда-либо не возникало никогда.
К слову о Тольятти. Там есть набережная. Все чисто и красиво. Гулять можно вполне. Было бы, если б не запах, мягко говоря, от цветущей Волги. Когда собиралась в командировку в Тольятти, специально искала квартиру недалеко от набережной, чтобы гулять по вечерам. Зря)))) Один раз сходили и больше 10 минут не смогли продержаться (дело было летом, в начале августа, температура стояла +40 / +47 в тени).
Eka: Из всего прочитанного на этом форуме на самом деле смущают только комментарии о «горах мусора», «грязном городе», «неухоженности города» и бюрократизм/коррупция, которые, в целом, свойственны ЦФО. У нас, на Севере, с этим все намного проще, конечно. По крайней мере, проблем и проволочек с оформлением чего-либо или устройством детей куда-либо не возникало никогда.
Это, как раз и подтверждает то, что на северах люди живут временно и не организуют семейных кланов с передачей власти по наследству. Отсюда воровство бюджета. кумовство, взяточничество. Коль везде всё схвачено, зачем заниматься благоустройством, коммуналкой и т.д. Эти бабки лучше поделить. В этом плане больше везёт городам, где есть большая промышленность. Там чиновники просто не успевают вывозить бабки самосвалами, и кое-что перепадает на город.

Войти с помощью: