Обсуждение города Воронеж: отзывы жителей и переехавших

Воронеж"/>

Александр: Такие есть во всех городах, но в Воронеже её почему-то нет.

Да, достойной именно пешеходной улицы Воронежу не хватает.
Про набережную — согласна, почти везде она есть. Но я вот лично не люблю, когда на набережных «развлечения». Была в Ростове и Самаре для сравнения с Воронежем. По мне так городская набережная — это именно немного «урбанизированный» берег водоёма, и больше ничего не надо. В Воронеже мне нравится Адмиралтейская, и слава Богу что там нет кафешек и т.п. Нравится просто набережная — вода и дорога, парапет, чтобы идти и дышать речным воздухом. Больше ничего не хочется. Но это моё личное ощущение. А Адмиралтейка вообще по-моему нормально сделана — и церковь, и лавочки, и дорожки, и памятник с якорем. Катаются на роликах, скейтах. Ну и корабль 🙂 Мне там нравится.
И очень люблю прогулку по набережной — от Адмиралтейки до Чернавского моста. Для меня — идиллия. Не представляю себе там увеселительных заведений. Идёшь, слева деревья, справа вода, парапет со свадебными замочками, есть лавочки, дорога хорошая. Для меня — то, что нужно от набережной. Но допускаю, что это это дело вкуса, конечно.
А вы читаете обзоры Варламова по городам? Довольно объективно пишет. Мне нравятся его обзоры, и про Воронеж в частности.
Он побывал почти везде, и один из лучших городов для него — Геленджик. Кстати Воронеж в первой пятёрке 🙂
Так что мне кажется Вам понравится Геленджик) И Севастополь по-видимому тоже.
Я была и там, и там, Геленджик действительно чудесен (если брать именно городскую инфраструктуру), но вот летом там не очень из-за скопления людей.
По поводу погоды — по мне так иногда эта разница не чувствуется, а иногда и в обратную сторону (например, живешь месяц на юге и мёрзнешь, так было со мной как-то 3 недели в мае в Сочи; или в Питере как-то была месяц, и была жара, я не чувствовала что на севере).

Картинка профиля 20 августа 2018 в 19:43

Александр: Воронежу не хватает центрального городского парка

Центральный городской парк есть, ЦПКиО им. Горького — это бывший «Динамо» ) Я там редко бываю, т.к. в принципе не любитель парков городских, но вроде горожане хвалят. Хотя это конечно всё на любителя.

Картинка профиля 20 августа 2018 в 19:51

Александр: Да, пожил неделю.

Что не понравилось:В городе нет мест «притяжения» (красивых пешеходных улиц, красивой набережной, площадей с фонтанами, современных парков). Точнее они как-бы есть, но реализованы ужасно, идти туда не хочется, людей не притягивают. Город пофигистов, пожил и в приличном сетевом отеле меркури и в элитной квартире в Жк «Солнечный Олимп», но везде ремонт и отношение были «на отшибись», и во всем в городе царит атмосфера «и так сойдет».
Потенциал большой, можно сделать одним из лучших городов страны, но никто этим не занимается.
Северный район вообще для жизни не пригоден, унылый спальный район размером с весь остальной город.
Комфортно жить можно только в Центральном, частично Ленинском (между мостом и Центральным) и частично Левобережном (между Ленинским пр-том и водохранилищем)
Все остальные находятся слишком далеко от «цивилизации», вместо них лучше тогда вообще за городом поселиться, город большой и в этих спальниках «на отшибе» жить будет очень не комфортно.

Как я ненавидел Тверь, но оказалось мы тут ещё не плохо живем ?

Читаю Ваш комментарий, Александр, и многое описанное в нём, за небольшим исключением, похоже на моё личное восприятие города:) Особенно про районы комфортного проживания. Только Вы здесь были неделю, а я всю свою жизнь.
Про трамваи не соглашусь. Трамваи не ликвидировать, а модернизировать надо было.
«Мест притяжения» и у меня поубавилось за последние 20 лет, благодаря «умелой» градостроительной политике и бывшим главным архитекторам, которые перепутали место в управлении с торговой лавкой.
Кстати, «Чёртово колесо» было когда-то в парке Динамо, в 80е годы при строительстве дорожной развязки его переставили на возвышенность и до начала 90х оно зияло не рабочее, потом вовсе разобрали его. Вроде как планируется поставить колесо обозрения в одном из парков на Левом берегу возле водохранки.
Мигрантов из солнечных республик бывшего СССР не так много, разве что азиатов больше стало. Кавказцы кучкуются возле рынков и там же рядом, как правило, они и проживают. В моём районе каждый день их вижу и детей их. Дети приезжих кавказцев уже в наших школах учатся: Руялы, Самиры, Турканы — 1-2 человека в классе уже не экзотика, вполне мирно и спокойно общаются, дружат с местными. У меня соседи «переехавшие» из Дагестана. Удивляюсь их доверчивости, дружелюбию и отзывчивости. Правда, иногда возникает сомнение — а не на показ ли всё это?:)
Азиаты на стройках встречаются, видел несколько раз и в качестве уборщиков у торговых центров.
Климат наш с Тверью и Мск похожи, но чуть теплее и менее влажный, как ни крути. Весна на неделю раньше, чем в Мск приходит, осенние холода ближе к середине октября.

Картинка профиля 20 августа 2018 в 20:07

Хлѣбъ: Климат наш с Тверью и Мск похожи, но чуть теплее и менее влажный, как ни крути. Весна на неделю раньше, чем в Мск приходит, осенние холода ближе к середине октября.

Да, у нас климат другой — тех же лесов в Воронежской области — меньше 10%, в то время как в Московской их около 50%.
По влаге — у нас коэффициент увлажнения в среднем по области меньше 1, т.е. увлажнение близко к недостаточному, а в московской оно избыточное, отсюда и ощутимая разница во влажности.
Ну и количество солнечных дней — в Воронеже намного больше:
«Одной из важных характеристик радиационного режима на территории Воронежской области является продолжительность солнечного сияния. В среднем за год оно нарастает с северо-запада (1830—1880 час) на юго-восток (1940—1990 час). Это довольно большая величина, которая намного превышает продолжительность солнечного сияния в таких городах как Юрмала, Москва, Санкт-Петербург (около 1500 час) и Пятигорск (1780 час)» .

Картинка профиля 20 августа 2018 в 21:22

Dana: Центральный городской парк есть, ЦПКиО им. Горького — это бывший «Динамо» ) Я там редко бываю, т.к. в принципе не любитель парков городских, но вроде горожане хвалят. Хотя это конечно всё на любителя.

Какой-же он центральный, если находится на отшибе, куда пешком не добраться?
Центральный парк должен быть в самом сердце города а не в его задней точке.
В центральном парке должны быть аттракционы для взрослых и детей, но их нет.
Выложили плиткой дорожку в лесу на окраине города, и назвали центральным парком, это больше на какое-то издевательство похоже.
В общем нет в Воронеже центрального парка в традиционном понимании этого слова.

Картинка профиля 20 августа 2018 в 22:18

Александр: Какой-же он центральный, если находится на отшибе, куда пешком не добраться?
Центральный парк должен быть в самом сердце города а не в его задней точке.
В центральном парке должны быть аттракционы для взрослых и детей, но их нет.
Выложили плиткой дорожку в лесу на окраине города, и назвали центральным парком, это больше на какое-то издевательство похоже.
В общем нет в Воронеже центрального парка в традиционном понимании этого слова.

Сейчас нет, а раньше Парк «Орлёнок», но почему-то он не назывался центральным, хотя в самом Центре, возле Центрального стадиона профсоюзов. В отличие от ЦПКиО у Динамо, где аттракционы были в основном привозными (Чехословацкий луна-парк), в «Орлёнке» стационарно: карусели, качели, тир, башенки с горками, лабиринт, закуток с кривыми зеркалами, сцена и ряды скамеек, паровозик, красивый фонтан, кафе-мороженое — 30 лет назад всё это было. Много лет «Орлёнок» пребывал в запущенном состоянии. Потом всё переделали, что-то несуразное соорудили, потом опять закрыли. В ближайшие два года планируется реконструкция, но будет без крупных аттракционов. Пока всё на уровне обсуждений, голосований. Скорее всего будет парк для прогулок с детьми и собаками.

Картинка профиля 21 августа 2018 в 00:15

Александр: В центральном парке должны быть аттракционы для взрослых и детей, но их нет.

Допустим, некто из мэрии вас услышал и вместо асфальтирования 25 улиц выделил деньги из бюджета на строительство парка аттракционов. Парк этот, ввиду климатических условий, будет работать с мая по сентябрь и 7 месяцев в году простаивать.
Вопросы:
1.Вы, будучи мэром Воронежа или Твери, оторвали бы деньги из бюджета на заведомо нерентабельный проект?
2.Вы, будучи частным инвестором или предпринимателем, вложили свои деньги в парк аттракционов в не туристическом городе?
3.Вы, будучи взрослым человеком, сколько раз за год посещаете парки аттракционов?
4.Вам нужны какие-то конкретные аттракционы, у Арены и в Граде таких нет?
пс. я не за Воронеж и не против Твери, просто понять не могу кто и чего вам должен и кто вообще придумал, что в парке должны быть аттракционы. Про колесо обозрения смешно — это в эпоху четырёх этажек было актуально, но когда кругом по 25 этажей…

Картинка профиля 21 августа 2018 в 01:53

По-разному мы просто понятие «парк» воспринимаем. Мне тоже аттракционы и шум не сдались, а кусочек облагороженного леса с дорожками-скамейками, белочками-птичками — самое то, чтобы отдохнуть от повседневной суеты. Насколько я поняла, в Воронеже такое есть, ну и отлично. У нас вот нету.

Картинка профиля 21 августа 2018 в 06:43

Александр: Во всей европейской части страны, прули за машины не считают уже лет 10 минимум.
Проблемы гарантированы, запчасти не купить (ждать месяцами), сам пруль никому потом не продать. Здесь большой ассортимент хороших автомобилей с нормальным рулем, никто в здравом уме по доброй воле пруль не купит.
На них тут только редкие переселенцы с ДВ ездят, при чем «пожизненно» потому как продать это здесь невозможно.
При чем изрядно раздражают других водителей своим специфичным поведением при обгоне и кривым светом фар (никто же фары на леворукие не менял, а родные слепят встречку как не регулируй)

Вот у нас та же ситуация, но с точностью до наоборот. Никто на Дальнем Востоке европейские машины за машины не считает, в здравом уме и по доброй воле не купит. На редких владельцев смотрят с сочувствием — мол, ну ничего, не расстраивайся, купишь себе когда-нибудь нормальную машину. Какие машины лучше, какие хуже, спорить не буду, но как ваших, так и наших понимаю. Нежелание пересаживаться на незнакомый автопром — в первую очередь. Но понимаю, что надо соотносить желания и возможности, как бы прекрасна ни была японка, если обслуживание ее создаст много проблем, то делать нечего, придется брать, что дают, даже если оно заведомо хуже. Собственно, почему вопрос и задала. Мнения собираю, спасибо тем кто ответил, если ещё кто в теме — напишите пожалуйста.

21 августа 2018 в 10:15

Firr: По-разному мы просто понятие «парк» воспринимаем. Мне тоже аттракционы и шум не сдались, а кусочек облагороженного леса с дорожками-скамейками, белочками-птичками — самое то, чтобы отдохнуть от повседневной суеты. Насколько я поняла, в Воронеже такое есть, ну и отлично. У нас вот нету.

По вашему описанию это больше напоминает сквер. Конечно, у кого нет маленьких детей и этого вполне достаточно, а вот у кого есть, их знаете ли не хватает. «Не сдались» аттракционы, хотите отдохнуть от шума -идите в сквер, лес, на набережную пожалуйста. А парк культуры и отдыха еще с советских времен подразумевает нечто большее, чем лес и лавочки. Во многих городах парки концентрируют в себе и лес, и аттракционы, и контактные зоопарки, автодромы и прочее прочее.

Картинка профиля 21 августа 2018 в 10:29

realYU: Допустим, некто из мэрии вас услышал и вместо асфальтирования 25 улиц выделил деньги из бюджета на строительство парка аттракционов. Парк этот, ввиду климатических условий, будет работать с мая по сентябрь и 7 месяцев в году простаивать.
Вопросы:
1.Вы, будучи мэром Воронежа или Твери, оторвали бы деньги из бюджета на заведомо нерентабельный проект?
2.Вы, будучи частным инвестором или предпринимателем, вложили свои деньги в парк аттракционов в не туристическом городе?
3.Вы, будучи взрослым человеком, сколько раз за год посещаете парки аттракционов?
пс. я не за Воронеж и не против Твери, просто понять не могу кто и чего вам должен и кто вообще придумал, что в парке должны быть аттракционы. Про колесо обозрения смешно — это в эпоху четырёх этажек было актуально, но когда кругом по 25 этажей…

Вот он Воронежский менталитет во всей красе, наглядная демонстрация не заставила себя долго ждать. А зачем что-то делать, и так сойдет …
1 — Конечно да. Местные органы управления для того и сидят, чтоб делать такие вещи. Это называется благоустройство города и создание комфортной среды.
Но в Воронеже власти похоже как вы рассуждаете, зачем строить парки, пешеходные зоны, убирать улицы, рисовать разметку и т.д. если за это никто не заплатит …
2 — Конечно да, потому как в городе нет альтернативы и конкуренции, проект однозначно прибыльный. Подобные проекты живут и приносят прибыль в городах, которые на много меньше и так-же не являются туристическими.
Да быстрых и легких денег не принесет, но проект прибыльный и «для кармы полезный»
3 — Раза 3 в неделю с ребенком хожу.
4 — Любые. Арена и Град — это торговые центры, совершено другой формат досуга, и круглый год водить детей в торговый центр это как-то не по человечески.
Не говоря о том, что оба находятся «у черта на рогах», град так вообще за чертой города.

21 августа 2018 в 10:30

realYU: Допустим, некто из мэрии вас услышал и вместо асфальтирования 25 улиц выделил деньги из бюджета на строительство парка аттракционов. Парк этот, ввиду климатических условий, будет работать с мая по сентябрь и 7 месяцев в году простаивать.
Вопросы:

Т.е. вы думаете это должно быть обязательно рентабельно? И в других городах именно так и происходит, а вот в Воронеже будет простаивать))) Не обижайтесь, но это очень даже по- воронежски звучит (нет выгоды, значит и не нужно). Вообще такие парки есть даже в более маленьких городках, где и лето не такое долгое.
Ехать в Арену на солнцепек, ради пары-тройки каруселек с другого конца города, а потом ехать в центр чтобы погулять по лесочку, посидеть рядом с фонтанчиком, а потом поехать в 3-е место еще на какое-нибудь развлечение?! А ну да прикольно. Только смысл то в том, что все сконцентрировано в одном месте. Да может конкретно Александру и не нужны эти аттракционы и прочие развлекаловки, но о развитости города это говорит и он подметил множество тонкостей характеризующих город, для желающих переехать это будет полезная информация, за что ему ОГРОМНОЕ спасибо. Этот сайт как раз для этого и создан чтобы делится впечатлениями об увиденном, а здесь «старички» порой как накинутся, так еще потом сто раз подумаешь, стоит или нет высказывать отличное от других мнение. Но нет, куда интереснее наверное про кондеры и цены на продукты 5 страниц исписать.

Картинка профиля 21 августа 2018 в 12:10

Юля: По вашему описанию это больше напоминает сквер. Конечно, у кого нет маленьких детей и этого вполне достаточно, а вот у кого есть, их знаете ли не хватает. «Не сдались» аттракционы, хотите отдохнуть от шума -идите в сквер, лес, на набережную пожалуйста. А парк культуры и отдыха еще с советских времен подразумевает нечто большее, чем лес и лавочки. Во многих городах парки концентрируют в себе и лес, и аттракционы, и контактные зоопарки, автодромы и прочее прочее.

Почему же обязательно сквер? Мама живёт в Москве, парками там называют в том числе и то, что я описала. Насчёт «культуры и отдыха ещё с советских времён» не знаю, а вот парками, как я и написала дословно — парками — да. Таких парков там много, и мы с сыном их как-то больше предпочитаем — самокаты и велосипеды нам интересней каруселей и колеса обозрения. Поэтому лес нам категорически не подойдёт. Ну, и как понятно из ответа, маленькие дети у меня есть. Что, как видите, не делает меня автоматически заинтересованной в каруселях. Я к чему, ещё раз, Юля: мы все по-разному понятие «парк» воспринимаем.

Картинка профиля 21 августа 2018 в 12:35

Ну налицо шаблонное мышление. В других городах ведь есть, а здесь нет. Сначала и я удивился отсутствию этого самого ЦПКиО. А потом сам убедился, что он и нафиг тут не нужен. От него будет проблем больше, чем пользы. Люди уже не хотят отдыхать в указанном одном месте, предпочитая активный отдых на природе, даче, поездка на море. А тех, не очень больших имеющихся парков и пляжей, вполне хватает. Что касается Адмиралтейки, то народу там бывает не много, да и то, благодаря «Предестинации». Когда её не было, то вообще пусто было. Иногда там проводят молодёжные тусовки. и не более того. Вялиться там днём на солнце, большого наслаждения не доставит. Так что время идёт вперёд, а вместе и меняются приоритеты. И не будут же люди, желающие переехать, делать упор на наличие именно ЦПК. Глупо по меньшей мере. И не забываем, что мы переезжаем из РФ, обратно в РФ.

Картинка профиля 21 августа 2018 в 12:54

Firr: Вот у нас та же ситуация, но с точностью до наоборот. Никто на Дальнем Востоке европейские машины за машины не считает, в здравом уме и по доброй воле не купит. На редких владельцев смотрят с сочувствием — мол, ну ничего, не расстраивайся, купишь себе когда-нибудь нормальную машину. Какие машины лучше, какие хуже, спорить не буду, но как ваших, так и наших понимаю. Нежелание пересаживаться на незнакомый автопром — в первую очередь. Но понимаю, что надо соотносить желания и возможности, как бы прекрасна ни была японка, если обслуживание ее создаст много проблем, то делать нечего, придется брать, что дают, даже если оно заведомо хуже. Собственно, почему вопрос и задала. Мнения собираю, спасибо тем кто ответил, если ещё кто в теме — напишите пожалуйста.

Тут могу ещё добавить. Мой товарищ продал Серену 02г. и купил тоже Серену 2012г. Всё осознанно.

Картинка профиля 21 августа 2018 в 13:05

В Воронеже купил и продал?

Картинка профиля 21 августа 2018 в 13:27

Firr: В Воронеже купил и продал?

Да, конечно. За сколько продал, я не спрашивал, но отъездил на ней лет 6-8. За «новой» ездил в Краснодар 850р.

21 августа 2018 в 15:38

Firr: Почему же обязательно сквер? Мама живёт в Москве, парками там называют в том числе и то, что я описала. Насчёт «культуры и отдыха ещё с советских времён» не знаю, а вот парками, как я и написала дословно — парками — да. Таких парков там много, и мы с сыном их как-то больше предпочитаем — самокаты и велосипеды нам интересней каруселей и колеса обозрения. Поэтому лес нам категорически не подойдёт. Ну, и как понятно из ответа, маленькие дети у меня есть. Что, как видите, не делает меня автоматически заинтересованной в каруселях. Я к чему, ещё раз, Юля: мы все по-разному понятие «парк» воспринимаем.

«Обязательно сквер» — нет, такого я не писала, не переворачивайте))) Безусловно то, что вы описали относится и к паркам тоже, тут разница между сквером только в количестве гектаров. В Воронеже такие (чисто погулять и покататься) кстати тоже есть — Дендрарий, к примеру. Но мы говорили конкретно о центральном парке культуры и отдыха, он обычно в городе один и отличается от прогулочных своей наполненностью. Люди едут туда отдохнуть и развлечься всей семьей. А в Динамо приезжаешь и там толком ничего нет. Повторюсь про дурацкую непродуманную детскую игровую площадку, у нас во дворе и то лучше.
Понятное дело, представления у всех о парках разные и собственно мы с Александром совсем не об этом хотели сказать, но тут как обычно прицепились к какой-то конкретной детали и давай мусолить.

21 августа 2018 в 15:54

На моей памяти это уже не первый раз, когда люди говорят: сходить тут (в Воронеже) особо некуда, нет места притяжения, нет достопримечательностей. А тут упорно начинаю навязывать: «а ты купи слона»))) Честно ну смешно. Люди так говорят в меру своего опыта, знаний, повидав другие города. А им в ответ: «ну у вас шаблонное мышление», «а ты купи слона»))) И это пишется здесь не для местных жителей чтобы позлить, а для тех, кто выбирает ПМЖ.
P.S.Ну наверное зажрались, че еще надо то. Вот вам набережная, вот вам парки, не нравится — езжайте, мы вас не держим!)))

Картинка профиля 21 августа 2018 в 16:27

Юля: P.S.Ну наверное зажрались, че еще надо то. Вот вам набережная, вот вам парки, не нравится — езжайте, мы вас не держим!)))

Самая светлая мысль из всего Бла-Бла.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь