Обсуждение города Воронеж: отзывы жителей и переехавших

Воронеж"/>

kaisa: И я про кондеи вставлю. Окна в квартире на две стороны: 3 на юго-запад, 1 на северо-восток, без кондиционера отлично. Есть вентилятор, за 4 года ни разу не включали. В предыдущей квартире окна были на восток, кондей был, две недели в году точно работал

А я вот извините, не верю в такие россказни. Это невозможно. Вот у нас во Всеволожске Ленинградской области месяц держалась дневная от 28 до 34, ночная от 18 до 23. У меня одно окно на ЮЗ, второе на СВ. Невозможно было жить, спать, вентиляторов два, пахали они почти круглосуточно. Этаж не крайний. Мы чуть не поумирали тут. А кондиционер не смогли купить потому что их раскупили. И при этом с Ладоги ветер идет постоянно. Как можно жить в Воронеже без кондея, если сами пишете, что жара (это когда выше +22) с мая по октябрь?!

Картинка профиля 19 августа 2018 в 16:05

Лена81: А я вот извините, не верю в такие россказни. Это невозможно. Вот у нас во Всеволожске Ленинградской области месяц держалась дневная от 28 до 34, ночная от 18 до 23. У меня одно окно на ЮЗ, второе на СВ. Невозможно было жить, спать, вентиляторов два, пахали они почти круглосуточно. Этаж не крайний. Мы чуть не поумирали тут. А кондиционер не смогли купить потому что их раскупили. И при этом с Ладоги ветер идет постоянно. Как можно жить в Воронеже без кондея, если сами пишете, что жара (это когда выше +22) с мая по октябрь?!

Ну вот и у нас в Москве тоже самое. Конец августа, жара, +26 и окна, вентиляторы круглосуточно. В помещении еще выше температура, ибо прогревается солнцем. И это при том, что влажность небольшая.

Картинка профиля 19 августа 2018 в 16:06

Лена81: А я вот извините, не верю в такие россказни. Это невозможно. Вот у нас во Всеволожске Ленинградской области месяц держалась дневная от 28 до 34, ночная от 18 до 23. У меня одно окно на ЮЗ, второе на СВ. Невозможно было жить, спать, вентиляторов два, пахали они почти круглосуточно. Этаж не крайний. Мы чуть не поумирали тут. А кондиционер не смогли купить потому что их раскупили. И при этом с Ладоги ветер идет постоянно. Как можно жить в Воронеже без кондея, если сами пишете, что жара (это когда выше +22) с мая по октябрь?!

Не извиню, слово «россказни» грубо звучит в разговоре с незнакомым человеком. Если для вас жара все, что выше 22 градусов, то для меня то, что выше 27 в тени. При 22 с холодным ветром мы с ребёнком куртки надеваем, муж тоже меняет шорты на брюки.

Картинка профиля 19 августа 2018 в 21:49

Можно выложить фото любого дома (двух, десяти, сорока) и предложить посчитать конеи. Можно отправить на яндекс-панорамы, чтобы сама убедилась, что живут себе люди без кондеев и в ус не дуют. Но смысл? Скажет, что это всё из-за низких з/п, что редко какой нищеброд может позволить себе кондей. Да и вообще, из ленинградской области виднее, как ни крути.

19 августа 2018 в 23:30

Осень: В Воронеже очень маленькие зарплаты. Очень. Я эту тему мониторю, та как думаю о переезде в Воронеж. Откровенно поражена

Новосибирск классный развитый город, из-за одного климата я бы не стала менять его на Воронеж точно, пропасть между ними колоссальная. Подумайте все же, если у вас там есть хорошая работа, родственники, друзья, то вы многое потеряете, если нет и вам важен только климат, то возможно Воронеж и подойдет. Но привыкнуть к менталитету воронежцев, после широкой сибирской души будет сложновато.
Зп тут конеш ниже, но эквивалентные новосибирским (и выше) вы найдете только на Севере и само собой Питер, Москва. А вообще не смотря на невысокие з/п люди тут не бедствуют, хотя бы судя по количеству дорогих авто. Но это лишь говорит о том, что «берут» тут все от мала до велика. Мне недавно одна женщина напомнила про «Нашу Рашу», якобы как же там точно отразили менталитет людей из разных городов. Я уж и забыла, что известная Снежана Денисовна была из Воронежа))).

Картинка профиля 19 августа 2018 в 23:35

Возможно, ребята чего-то не договаривают?:)
Если, примерно, с 8:00 до 18:00 в нашу жару оставлять жилище свободным от их жильцов ( уйти на работу, в детсад, дачу и проч.), прикрыв форточки и шторки — то и нет надобности в кондеях и вентиляторах. Ну а если сидеть целыми днями в квартире, да ещё и в маленьких комнатушках с низкими потолками, да ещё и с окнами нараспашку в самый солнцеАд — то чего же вы хотите? Человек таки сам ещё тепло выделяет, плюс готовка на кухне — вот и избыточное тепло, которое при +30 очень плохо выветривается.
У меня окна на Ю-З, З и С-З направления, на последнем этаже. На Ю-З окно летом вешаю светоотражающую пленку и зашториваю его на фиг. Прилично помогает, хоть и в сумерках вся комната. На ночь форточки открыты, днём прикрыты. Когда полдня не бываем дома, то в комнатах норм ощущается (на комнатном термометре +25) и в кондее нет надобности (летом 2010-11 гг он бы не помешал), если, конечно, не заниматься аэробикой или бегом на месте))). Вентилятор включали в тех случаях, когда всем семейством в одной комнате собирались или домоседствовали. А если я один дома, то и о всяких ветродуях и не помышляю: естественная вентиляция нашего жилья вполне справляется.

Картинка профиля 20 августа 2018 в 00:35

Ну вот, нас всех разоблачили. А ведь какой был коварный план! Заманить сюда Лену и зажарить её без кондея. Но теперь-то всё — она либо вообще не приедет, либо кондей с собой привезёт.
Так ладно, с кондеем сорвалось, давайте ещё кого-нибудь на что-нибудь заманивать. А то нам тут скучно — ни людей, ни машин. Город чахнет, нужны люди, никто не едет. Беда.

Картинка профиля 20 августа 2018 в 06:10

Вопрос по автомобилям, воронежцы. У нас тут, как известно, японки праворукие в подавляющем большинстве. У вас тоже видела такие, но мало, как мне показалось. Муж упёрся — отсюда, мол, повезём, ничего милее японки нет. И не полторы штуки их там на город, а целая куча, не туда смотрела! Что гарантирует отсутствие проблем с техобслуживанием и ремонтом. Что-то я сомневаюсь.ну ладно, масло там или колодки тормозные мы, положим, найдем. А вот если, не приведи бог, заднюю левую дверь какую поменять? У нас авторазборок полно с японками битыми, там что угодно найти можно. У вас как?

Картинка профиля 20 августа 2018 в 08:30

Firr: Вопрос по автомобилям, воронежцы. У нас тут, как известно, японки праворукие в подавляющем большинстве. У вас тоже видела такие, но мало, как мне показалось. Муж упёрся — отсюда, мол, повезём, ничего милее японки нет. И не полторы штуки их там на город, а целая куча, не туда смотрела! Что гарантирует отсутствие проблем с техобслуживанием и ремонтом. Что-то я сомневаюсь.ну ладно, масло там или колодки тормозные мы, положим, найдем. А вот если, не приведи бог, заднюю левую дверь какую поменять? У нас авторазборок полно с японками битыми, там что угодно найти можно. У вас как?

Вопрос интересный. И мне эта тема тоже близка. Понятно, что прули превосходят по качеству все остальные автомобили, при условии, что выпускался он для внутреннего рынка, а не тот, который приехал из какой-нибудь Ливии и был продан через Японию. Когда-то японский рынок начал активно развиваться в нашей стране и поставил под угрозу весь остальной автомобильный бизнес. В связи с чем и был благополучно убит, лет 8 назад. Вам нужно просто прикинуть: марка авто и его функции, стоимость, год выпуска, состояние, режим эксплуатации. Но можно и проще сказать. Имейте ввиду, что запчасти будут дороже и со сроком ожидания. Очень много потеряете при продаже его здесь через несколько лет. Ещё неудобно ездить по узким трассам на межгороде. Очень много обгонять длинных фур и на большой скорости. Но есть и самый жирный плюс : их не угоняют. В принципе и здесь можно купить неплохой новый автомобиль. Лично я не вижу смысла в пруле здесь, если это не микроавтобус, или хотя бы минивэн. Микробасы тут, дорогое удовольствие. Ну и не забываем: Лучшая машина-это новая машина.

Картинка профиля 20 августа 2018 в 09:24

Читаю я тут читаю… И не удержался все таки! Потрясает способность людская устраивать холивары на ровном месте) Неужели еще есть люди которые не понимают, что жара и холод, голод и сытость, отдых и усталость это сугубо индивидуальные понятия? Я например могу в +30 в тени выйти на солнцепек раскинуть руки и постанывать от удовольствия впитывая энергию, а в это время мой сосед будет комочком лежать в тени под мокрым полотенцем и визжать от предвкушения ужасной смерти от перегрева (кстати зимой будет все наоборот я буду трястись от холода в шерстяных подштаниках в -15))))) ). Возникает вопрос кто из нас лучше человек я или мой сосед?)))

P.S.
И кстати огульное охаивание людей по географическому(расовому, половому и прочая и прочая признаку) является свидетельством не очень высоких моральных и умственных качеств охаивающего (это тем кто убежден в поголовной жлобскости жителей нашего города). Воронеж обычный город в чем то лучше, в чем то хуже прочих. Маргинальный элемент тут присутствует (свидетельствую лично), но это не базовая черта жителей)) А вообще надо выбирать круг общения и все будет гораздо комфортнее)) Чтобы не подтверждать мнение, что подобное тянется к подобному)))

Картинка профиля 20 августа 2018 в 09:42

andrew: Читаю я тут читаю… И не удержался все таки!

Замечательный ответ, абсолютно согласна :)))

Картинка профиля 20 августа 2018 в 11:08

Firr: Вопрос по автомобилям, воронежцы. У нас тут, как известно, японки праворукие в подавляющем большинстве. У вас тоже видела такие, но мало, как мне показалось. Муж упёрся — отсюда, мол, повезём, ничего милее японки нет. И не полторы штуки их там на город, а целая куча, не туда смотрела! Что гарантирует отсутствие проблем с техобслуживанием и ремонтом. Что-то я сомневаюсь.ну ладно, масло там или колодки тормозные мы, положим, найдем. А вот если, не приведи бог, заднюю левую дверь какую поменять? У нас авторазборок полно с японками битыми, там что угодно найти можно. У вас как?

Во всей европейской части страны, прули за машины не считают уже лет 10 минимум.
Проблемы гарантированы, запчасти не купить (ждать месяцами), сам пруль никому потом не продать. Здесь большой ассортимент хороших автомобилей с нормальным рулем, никто в здравом уме по доброй воле пруль не купит.
На них тут только редкие переселенцы с ДВ ездят, при чем «пожизненно» потому как продать это здесь невозможно.
При чем изрядно раздражают других водителей своим специфичным поведением при обгоне и кривым светом фар (никто же фары на леворукие не менял, а родные слепят встречку как не регулируй)

20 августа 2018 в 11:54

Александр:

Александр, а вы уже съездили на разведку в Воронеж? У вас ведь были планы и в другие города заехать, интересно услышать ваше мнение в сравнении, плюсы, минусы. Нашелся ли город по душе?

Картинка профиля 20 августа 2018 в 16:29

Пожил неделю в Воронеже. Вообще хочу написать большой рассказ по всем городам, но всё как-то руки не доходят.

Кратко по Воронежу:
Город не плох, большой и развитый, но не ухоженный.
Что не понравилось:
В городе нет мест «притяжения» (красивых пешеходных улиц, красивой набережной, площадей с фонтанами, современных парков). Точнее они как-бы есть, но реализованы ужасно, идти туда не хочется, людей не притягивают. Город пофигистов, пожил и в приличном сетевом отеле меркури и в элитной квартире в Жк «Солнечный Олимп», но везде ремонт и отношение были «на отшибись», и во всем в городе царит атмосфера «и так сойдет».
Потенциал большой, можно сделать одним из лучших городов страны, но никто этим не занимается.
Северный район вообще для жизни не пригоден, унылый спальный район размером с весь остальной город.
Комфортно жить можно только в Центральном, частично Ленинском (между мостом и Центральным) и частично Левобережном (между Ленинским пр-том и водохранилищем)
Все остальные находятся слишком далеко от «цивилизации», вместо них лучше тогда вообще за городом поселиться, город большой и в этих спальниках «на отшибе» жить будет очень не комфортно.
Был весной и климат меня разочаровал, он почти ничем не отличается от московского или тверского, те-же тучи и дожди.
Если осенью такая-же беда и его отличие только в жарком лете, то это печально.
От Москвы всё-таки далеко, одним днем туда-сюда погулять как из Твери не съездишь.

Что понравилось:
1 — всё очень дешево, что недвижимость, что продукты, просто даром 🙂
2 — живут одни русские, кавказцев и азиатов нет почти
3 — много школ, садов, институтов
4 — имеется кое какая природа, всё что южнее вообще безжизненная степь до горизонта
5 — убрали трамваи, нет этих ужасных рельс на проезжей части.

Вердикт:
Переехал бы я сюда откуда нибудь из Сибири — однозначно да, из южных городов Воронеж самый комфортный для проживания. Популярный Краснодар и Ростов оказались для жизни вообще малопригодны.
Перееду ли я сюда из Твери — скорее всего нет. Климат как оказалось не сильно отличается (это самое важное), природа в Твери лучше, город компактнее и для жизни удобней.
Вообще я так и не нашел идеальный вариант, осталось только Геленджик и Крым посетить (осенью поеду), потом буду решать.
Сейчас думаю весной и осенью жить на черноморском побережье, летом в Твери (как ни странно, но летом комфортнее всего в средней полосе), зимой тоже в Твери периодически выбираясь за границу (опять как ни странно, но путешествовать из Твери в другие страны и города оказалось удобнее всего, близость Шереметьево решает этот вопрос)
Из всех остальных городов кроме Москвы, никуда толком не улетишь, в половине случаев нужно сначала до московских аэропортов добраться, прямых рейсов нет или стоят безумных денег, даже из Питера.
Как я ненавидел Тверь, но оказалось мы тут ещё не плохо живем 🙂

Картинка профиля 20 августа 2018 в 16:55

Александр:
Вообще хочу написать большой рассказ по всем городам, но всё как-то руки не доходят.

Александр, круто, спасибо за столь подробный отзыв, пишите ещё про другие города.

20 августа 2018 в 17:36

Александр: Да, пожил неделю.
Вообще хочу написать большой рассказ по всем городам, но всё как-то руки не доходят.
Кратко по Воронежу:
Город не плох, большой и развитый, но не ухоженный.
Что не понравилось:В городе нет мест «притяжения» (красивых пешеходных улиц, красивой набережной, площадей с фонтанами, современных парков). Точнее они как-бы есть, но реализованы ужасно, идти туда не хочется, людей не притягивают. Город пофигистов

Согласна с вами во многом, особенно про места притяжения и пофигистов, причем между первым и вторым явно проглядывается причинно-следственная связь))) Хотя я бы добавила, они не столько пофигисты, сколько лентяи, которые любят положить себе в карман. И чем южнее, тем в большей степени это проявляется к сожалению.
Про Крым интересно будет от вас услышать (мужа звали туда на работу, но мы уже в Воронеже на тот момент обосновались). А вот Геленджик не советую: проблемы с канализацией там возникают из года в год, в этом вот опять прорвало и весь кал оказался в море, с очистными сооружениями тоже проблема, питьевая вода плохая. И еще, в сезон на машине там просто некуда встать и пробки, дороги узкие. Мне одного дня там было предостаточно.
Вам наверное лучше в Испании или Болгарии тогда что-то купить)))

А чем вам Ростов не понравился и как он в сравнении с Воронежем?

Картинка профиля 20 августа 2018 в 18:19

Юля: А чем вам Ростов не понравился и как он в сравнении с Воронежем?

Ростов который по интернету казался очень перспективным, на деле оказался одним из худших вариантов.
Климат там адский, летом ужасное пекло, всё остальное время сильный ветер и дожди.
Люди это вообще нечто, такое ощущение, что в колонию-поселение приехал или там до сих пор 90-е, понтов много, толку мало, врать и воровать в крови.
Хуже только Краснодар (не понимаю почему он так популярен, очевидно люди едут туда без разведки, выбрав его только на карту посмотрев), менталитет там тоже весьма специфичный, город на город не похож, огромная такая деревня без проспектов, магистралей, вечно стоит в пробке.
В обоих природы нет совсем, выжженная пустыня, голая степь до горизонта.
Единственный плюс — продукты, действительно вкусней.
Сервис очень не уклюжий. Нае*ть вас могут с радостью и на любом углу, а вот обслужить за ваши деньги нет. Все безумно ленивые и не обязательные. До 12 часов дня весь сервис «спит», даже все приличные кафе и рестораны закрыты, я не мог позавтракать нормально, негде.
Покуражиться ночью, вкусно поесть и попить там — это хорошо получается, но жить на пмж — нет.

Воронеж скучнее и запущенней, но для пмж пригоден больше.
Климат мягче, цены ниже, люди лучше.
Если попытаться провести аналогию, то:
Ростов — это такой метис кавказца с русским зеком, в лакированных туфлях и золотой цепью на шее. На мерседесе купленном в кредит на весь аул.
Воронеж — русский рабочий без понтов и амбиций, но и без воспитания и чувства прекрасного, скучноват, грязноват, хамоват.
Кому, какой тип к его натуре ближе, тот такой и выберет.
Мне оба не подходят 🙁

Картинка профиля 20 августа 2018 в 18:23

Александр: Был весной и климат меня разочаровал, он почти ничем не отличается от московского или тверского, те-же тучи и дожди.
Если осенью такая-же беда и его отличие только в жарком лете, то это печально.

Вы просто мало побыли. У нас в Воронеже жила племянница из Твери — училась здесь — правда жила она 4 года, и всегда говорила, что климат очень отличается. Мы как-то были в Сочи в мае, и в Сочи было прохладнее, чем в Воронеже. Просто можно так попасть неудачно. (Природная зона другая — в Твери смешанные леса, в Врн — степь/лесостепь.) Как мне говорила племянница из Твери, там зима дольше, весна позже, осень раньше (лето само собой прохладнее). Надо пожить хотя бы год, чтобы ощутить разницу. В Воронеже май может быть прохладный, а может быть +30 большинство дней, но чаще всего числа с 10 мая — уже летняя погода.
В этом году весны почти не было, очень короткая была, очень долго лежал снег, и выпал очень поздно (снежный покров появился только 20 января). В общем год этот можно сказать аномальный.

Александр: Комфортно жить можно только в Центральном, частично Ленинском (между мостом и Центральным) и частично Левобережном (между Ленинским пр-том и водохранилищем)
Все остальные находятся слишком далеко от «цивилизации»

Я живу в юго-западном районе, очень близко к центру, комфортно, большой парк в районе. Из юго-западного в Левобережный палкой никого особо не выгонишь 🙂 (Даже в новые районы)

Александр: 5 — убрали трамваи, нет этих ужасных рельс на проезжей части.

Большинство воронежцев ругаются, что убрали трамваи 🙂 Многие до сих пор ругаются именно на отсутствие трамваев. До этого они всегда были в городе.

Александр: В городе нет мест «притяжения» (красивых пешеходных улиц, красивой набережной, площадей с фонтанами, современных парков). Точнее они как-бы есть, но реализованы ужасно, идти туда не хочется, людей не притягивают.

Парк Алые паруса не понравился? Вроде делали иностранцы-профи, парк красивый. Даже на tripadvisor хвалят. А Динамо? Его очень хорошо отделали. Кольцовский сквер весь забит по вечерам, многие любят там сидеть у фонтана, гулять. А светомузыкальный фонтан на Советской площади? Вообще у нас в парках всегда очень много народа, никакие парки не пустуют.
Я сама не любитель парков, любых, но воронежцы особо не жалуются на парки или что они пустуют.

Вложения:
Картинка профиля 20 августа 2018 в 19:02

Dana: Надо пожить хотя бы год, чтобы ощутить разницу.

Конечно разницы не может не быть, но она явно не стоит того, чтоб переехать.
Не значительная и не всегда в лучшую сторону.
Например в Сочи, Ростове и Краснодаре (был во всех по несколько раз) не нужно жить год, чтоб почувствовать разницу.
Она очевидна с первых минут в любое время года. Пускай часто и в худшую сторону.
Так-же каждый мой день ничинается и заканчивается сравнением погоды в интересующих меня городах
https://yandex.ru/pogoda/tver/maps/temperature?le_WindParticles=1&le_TemperatureBalloons=1&ll=39.429814_54.663480&z=6
и
https://www.windy.com/?clouds,49.895,33.552,6
На этом строю свою статистику и делаю выводы

Dana: Парк Алые паруса не понравился?

Понравился. Хороший парк, но маленький и скучноват, но самое главное расположен не удобно.

Dana: А Динамо?

Так-себе, расположение ещё хуже, заняться особо нечем.

Dana: Кольцовский сквер весь забит по вечерам

Вот он расположен удачно. Но он маленький и в нем вообще ничего нет кроме микроскопического фонтана. Я бы его даже не заметил, если бы не «список достопримечательностей»
….
Воронежу не хватает центрального городского парка, даже колесо обозрения негде было поставить и воткнули в спальном районе на стоянке у торгового центра. Он есть везде, но только не в Воронеже.
Не хватает красивой набережной, это вообще не понятно как произошло, место под неё есть, можно сделать шикарную пешеходную зону с развлечениями и т.д но нет, там пустырь.
Набережная есть во всех городах на реке, и главная их достопримечательность, но не в Воронеже.
Не хватает пешеходной улицы с памятниками, ресторанами, уличными музыкантами.
Такие есть во всех городах, но в Воронеже её почему-то нет.
Есть пешеходная Карла-Маркса, но там нет ничего.

20 августа 2018 в 19:34

Dana:

Парк Алые паруса не понравился? Вроде делали иностранцы-профи, парк красивый. Даже на tripadvisor хвалят. А Динамо? Его очень хорошо отделали. Кольцовский сквер весь забит по вечерам, многие любят там сидеть у фонтана, гулять. А светомузыкальный фонтан на Советской площади? Вообще у нас в парках всегда очень много народа, никакие парки не пустуют.
Я сама не любитель парков, любых, но воронежцы особо не жалуются на парки или что они пустуют.

Dana, все познается в сравнении. Алые паруса мне понравился даже зимой, когда снег еще не выпал, чисто, ухоженно, но там действительно скучновато, но это лучше чем понатыкать летних кафешек и шашлычек, врубить живую музыку и ничего кроме нее не слышать (так выглядят парки во многих других городах). Про расположение обоих парков, абсолютно согласна с Александром — неудобно. Ни в том ни в другом нет аттракционов для детей, за исключением паровозика и машинок (на которые цена блин выше, чем на курортах юга 250р).
Динамо хорош природой, ухоженностью, там можно скрыться от жары, но там опять же ничего нет, кроме дурацкого детского комплекса, кто его проектировал, прям злости не хватает, отстой. Были бы хоть горки как в Арене. Маловат он для центрального парка, даже карусельку некуда поставить.
Понятное дело, что парки не пустуют, пойти то особо некуда.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь