Обсуждение города Воронеж: отзывы жителей и переехавших
Воронеж"/>Dana: У нас пока лето, +29 )
Юрий, спасибо что делитесь такими интересными событиями, я даже не знала про этот фестиваль, буду внимательнее) А вы где прочитали про фестиваль? Флайбордисты зачётные!
Не за что. Прочитал случайно в воронежских новостях на яндексе. Мне кажется, что его специально перед выборами устроили, но все- равно интересно.
Спасибо Вам, Юрий, за фото! Честно говоря, уже жду фотоотчетов от Вас после очередного мероприятия. Сегодня вот специально на форум зашла за этим))) Выкладывайте побольше фото хороших и разных, раз уж мы местные ленимся)
А что касается вчерашнего праздника, то параллельно Дню города отмечался 100-лентий юбилей ВГУ. А т.к. у нас там дочь учится, то пришлось мне при ней фотографом побыть. Ну а по мероприятиям мне больше всего, и в прошлом году, и в этом, понравилась кузнечная улица, что разместилась перед кукольным театром. Мне вообще нравятся люди, которые своими руками могут что то делать. А создавать из куска железа такие вещи — я снимаю перед ними шляпу.
Юрец: Не за что. Хороших фото у меня не много, т.к. стрит и репортаж это немного не моё и я не очень то умею их снимать. Я природные пейзажи люблю. Особенно закаты. Но я обещаю, что интересными Воронежскими снимками обязательно буду делиться.
Firr: Дорого сейчас обучение в ВГУ, скажите пожалуйста? Я понимаю, что на разных факультетах по-разному, но хотя бы порядок цифр понимать.
Где «Стоимость обучения ВО /
Стоимость обучения для граждан СНГ /
Стоимость обучения для жителей дальнего зарубежья» — и другое, много полезной информации.
http://www.abitur.vsu.ru/sites/default/files/admission2018/vo_cost.pdf — это конкретно «Стоимость обучения внебюджетных российских студентов по факультетам, образовательным программам и формам обучения на 2018-2019 учебный год».
Спасибо большое!
В ВГУ вполне реально и на бюджет поступить. По тем ссылкам, что Вам показал Ник, можно посмотреть проходные баллы. На многие специальности они вполне достижимые. Мы на бюджете учимся. Правда, пришлось по сдаваемым предметам к репетиторам походить, но я уверен, что в сумме мы потратили меньше, чем стоит год обучения.
Воронежцы, помогите советами!
Квартиру искать-выбирать сама поеду, а в какую сторону думать, так и не определилась. Бюджет — до 4 млн, это прям потолок. Трёшка. Важно: инфраструктура. Одному ребенку в институт, другому в школу. Ну и поликлиники, магазины, вотэтовсё. Важно: чтоб не бетонная яма, а хоть какая-то аллейка зелёная рядом. Уютно-приятно, и не страшно за детей. Транспорт живой и в доступности. Вот по таким пока параметрам. Что скажете?
Firr: Воронежцы, помогите советами!
По Вашему описанию:) — мкр. Северный (Коминтерновский р-н), возле ТРК «Арена» и Института Искусств (ул. Лизюкова, б-р Победы, 60й Армии). Всё в шаговой доступности. Вы не указали про степень удалённости от Центра, ведь там всякой «движухи» на праздники (и не только) больше.
Конечно на мкр. Северный свет не сошёлся, но там и выбор жилья лучше, и магазины, и школы. Особенно по левую сторону Московского проспекта и в глубь — пока что более развита эта часть мкр-на. Правая же, новее и ещё не «всётакое» имеется там. Остальная часть Коминтерновского р-на — от ул. Хользунова в сторону Центра, в большинстве там старый жилой фонд. К пробкам будьте готовы, метро ещё долго ждать:)
Даже не знаю, стоит ли подробно о других районах говорить?:) Если только, что-то новое добавите к уже известным критериям.
ЗЫ. Просто, хочется быть объективным, т.к. тот же Северный в списке моих личных предпочтений не на первых местах.
Левый берег и Юго-Западный, СХИ, Шилово и Тепличный — больше на любителя (ожиданий чего-то лучшего, жить обязательно в новостройке, быть ближе к природе и воздуху почище), для людей непривередливых, и для тех, кто хочет сэкономить на покупке жилья. Последнее, правда, не про СХИ:)
Firr: Воронежцы, помогите советами!
А вы ведь, если я ни с кем не путаю, уже приезжали на разведку в Воронеж? Душа к чему то уже легла? В выборе района можно полагаться только на личные ощущения. Сколько я читаю, у всех они разные. Идеальных районов точно нет, чем то придется жертвовать.
Я по описаниям и яндекс картам сразу выбрала Северный, хотя когда только приехали, восторгов особо не испытали, но когда начали смотреть другие районы, оказалось всё еще хуже.
Первое и самое главное, что хотелось бы отметить — под ваш бюджет подходит только Северный (если в расчет не брать окраины и старый жилфонд), в остальных районах цены выше.
Когда речь заходит о Северном, сразу говорят о пробках, но я вот не вижу разницы в этом плане с другими районами. Пробки везде. Центр — это вообще одна большая пробка, причем в любое время дня, в Северном только в часы пик и то не везде. Левый берег — на мостах затруднено движение, а если авария, то вообще капец. ЮЗ из центра и обратно тоже стоит. А внутри районов можно свободно передвигаться, в Северном сейчас в основном везде широкие и хорошие дороги.
Проблема всех районов — это архитектурные решения, они ужасны. Новые постройки возводят близко к дороге и очень кучно друг к другу, дворов практически нет, парковок тоже.
Чем мне нравится Северный:
1. Благоустроенный район: относительно чисто, уютно, все под боком — ТЦ, рынки, школы, мед.учреждения, кружки, секции, лесные массивы.
2. Цены и выбор жилья (хотя нам очень было сложно найти подходящее)
3. Можно вполне себе устроится на работу в этом же районе.
Чем Не нравится:
1. Дома натыканы друг на друга.
2. Переполнены школы, садики.
Если будут вопросы по Северному, обращайтесь. Пока искали квартиру, излазили тут всё вдоль и попереки тоже кстати взяли 3-шку.
Firr: Одному ребенку в институт
В какой именно? А то вам счас Северный насоветуют, а студенту во ФСИН по полдня добираться придётся)
А так, 4 ляма на трёшку нормуль — хватит, в т.ч. и в новосторое с отделкой.
Firr: Воронежцы, помогите советами!
Вот, например, кроме Северного, с бюджетом до 4 млн. и не глушь. Юго-Западный и Железнодорожный, Коминтерновский.
Спасибо большое, вы очень отзывчивые люди!
Не знаю пока, какой институт, хотелось бы ВГУ, а там как получится. Но я так поняла, большинство вузов сконцентрировано вокруг центра. Трудно будет ездить туда из Северного?
Северный пугает тем, что, как пишут тут, на огромное количество тамошних жителей не хватает инфраструктуры. Трудно попасть в школу рядом, в поликлиниках не пробиться. Пробки — это вот прям час и более до центра? Или не так страшно все? С парковками, я так понимаю, тоже там беда? Машины будет две. Наплачемся?
Приезжали на разведку, да. Но так и не выбрали. Там вроде симпатично, тут вроде ничего, а подводных камней-то не знаем. Родственники живут на левом берегу, им очень нравится там, а мне как-то правый глянулся больше. По ощущениям левый берег как поселок, к Воронежу примыкающий. Хотя, это возможно первое впечатление. Понравился центр. Но жилье новое там стоит слишком дорого, а про старый фонд рассказывают, что кот в мешке. Купишь и намучаешься с водой, канализацией, отоплением, даже перекрытия там, мол, порой деревянные.
Обязательно посмотрю и изучу все, что вы скинули, спасибо. Родственники кстати тоже Юго-Западный хвалят, а вы что скажете?
Юля, в каком месте Северного остановились и почему решили там? Я помню, вы ругались на планировки.
Хлъбъ (простите, не умею правильно написать), почему не СХИ? Я вообще не в курсе этого места. Что с ним не так?
Новостройка не обязательна. Можно так, можно нет, лишь бы удобно было, и ремонт — обычный, без фанатизма. Я наремонтировалась уже до такой степени, что больше связываться не хочу. Пусть кафель будет голубой, а не зелёный, зато голову не морочить.
район не угадаете, зависит от того, где будете работать-учиться. в центр из северного в час пик действительно огромные пробки. но, например, экономфак и журфак ВГУ находятся в северном — ездить не придется. хороший, зеленый район схи, мне нравится больше северного. школы, поликлиники, магазины — есть везде. левый берег нормально в районе от вогресовского моста до северного, на окраины ехать не советую. юго- западный мне не очень нравится — но инфраструктура там вся есть и добираться в центр удобнее, чем из северного.
Firr: хотелось бы ВГУ, Трудно будет ездить туда из Северного?
На самом деле нет, не трудно: есть корпуса, как сказали выше, у Олимпика — это просто шоколад в плане доступности. Если учиться в центре — вне зависимости от вуза — то ничего страшного, просто вместо 30 минут без пробок ещё лишние 30-40 минут ежедневно по утрам в автобусе проводить будет. Выспится, пока едет) Зато без пересадок и сидя… смотря на какой остановке, но мой что от МП, что от Лизюкова в 8 утра сидя уезжает.
Районы все уже перечислены не единожды (Северный, Ю-З, Ленинский пр-т), выбор за конкретным домом и квартирой — на которую глаз ляжет. А если вас не смущают старые дома, то и в центре/Ленинском запросто можно…. хм, посмотрел базу ЦИАМ — на вторичку что ли цены рухнули или никому больше этот центр не упёрся? Какие-то цены десятилетней давности — в среднем 45т.р./кв.м (я думал в центре от 65 начинаются). Кропоткина, Куцыгина, Ворошилова, Революции 1905, Моисеева и т.д., за 4 ляма выбирай — не хочу. А если есть возможность какое-то время перекантоваться на съемной квартире, то можно и в недострое купить, тот же Колесниченко, 65а ЖК «Гагаринский» — отличное место, инфраструктура на пять с плюсом, паркинг (ещё и абонемент резидента для парковки в центре), цена на данный момент даже с чистовой отделкой бросовая 3650 https://grad1.ru/uploads/docs1667/1_file.pdf … но где-то надо жить, пока её построят, ну и присутствует риск остаться без всего.
Firr: почему не СХИ? Я вообще не в курсе этого места. Что с ним не так?
Мкр.СХИ относится к Центральному р-ну (Сельскохозяйственный институт — историческое название ныне Аграрного универа) — не самое удобное расположение, на мой, и не только, взгляд. Он уже не первый десяток лет существует, а желающих жить там мало, не смотря на хорошую экологию. Создается впечатление некоторой оторванности от остального города. «Самый экологически чистый микрорайон» — главный его плюс, этим и козыряют как жители, так и те, кто продаёт там квартиры, и продаются они ооочень долго. Мне одно и то же объявление попадалось о продаже квартиры там на протяжении нескольких лет.
В Юго-Западном, на ул. О.Дундича и Комарова мои родственники живут. Жалоб с их стороны никогда не слышал, их всё устраивает (социальная и прочая инфраструктура, авто в ГК рядом ставят), и даже не задумывались о переезде куда-либо — и не удивительно, с 1972-го там обитают, когда этот район только начинал застраиваться. Лично мне там тоскливо, не потому, что район плохой, а вот «не моё» и всё тут:) Парк Танаис и местечко у стадиона Факел лишь как-то цепляют.
В Центре, в старом жилфонде ЖБ-перекрытия в «брежневках» и «чешках», а вот в «сталинках» и ранних «хрущёвках» вполне могут быть деревянные. Много домов нуждающихся в ремонте, но попадаются и после капремонта, и те единицы. Когда я жил в Центре, в нашем доме-«хрущёвке» 1960 года, межэтажное перекрытия — дерево, жб — чердачное перекрытие, лестничные клетки и сами лестницы. В принципе, о годе постройки, о проведённых или планируемых капремонтах и прочее, можно посмотреть на сайте «реформа жкх». Правда, там не у всех старых домов указаны материалы и из чего перекрытия.

Войти с помощью: