Обсуждение города Воронеж: отзывы жителей и переехавших

Воронеж"/>
Сообщения
Картинка профиля 03 октября 2018 в 20:39

AleksandrKst: По Героев Сибиряков в районе ручья постоянно воняет. Надо понимать, что вблизи этого ручья везде вонять будет. А так больше нигде не замечал.

В воскресенье были на Южно-Моравской, остановка Шендрикова, канализацией воняло ощутимо. Назад шли пешком в сторону Юго-западного рынка, так запах чувствовался до самого Танаиса.

А спросить я хотел вот о чем. Воронежцы, подскажите, куда можно съездить грибов поискать? Только не сильно далеко. Я тут подумал, летом из-за сухости их не было, а сейчас дожди и довольно тепло для октября, вполне вероятно, что они могут пойти. Года три назад на родине мы в октябре белые и подберезовики собирали. Полистал местные грибные форумы, свежих сообщений не нашел. Рекомендуют Левобережное лесничество (кордон какой-то, забыл название), а также Долгий и Малышевский лес. Может кто посоветует, где грибы водятся. Интересуют подберезовики, но и от белых отказываться не станем.

Картинка профиля 03 октября 2018 в 22:59

Юрец: куда можно съездить грибов поискать?

И да, клещи попёрли. В Леруа (наверное не только там) есть брызгалка Gardex Extreme — действует, проверено. Наверное, есть и другие какие-то препараты. Ну или после леса проверяйте себя и детей… у меня вон к младшему неделю назад присосался, а с собак ежедневно снимаю.

04 октября 2018 в 16:57

realYU: Тогда про Малышевский не скажу, ни разу не был

Картинка профиля 04 октября 2018 в 20:25

realYU: Да некуда пока. Нет ещё грибов. Вообще никаких. Если просто так, по лесу погулять и самому проверить что нет грибов — Маклок. Кстати, зная вашу вашу стихию — пейзаж — там ведь озеро Черепашье. А это просто 100% иллюстрация русских сказок о козлёночке, иванушках и водяных. Только со светом сейчас беда, пасмурно. …пс. забыл где вы хату купили… в ЮЗ? Тогда про Малышевский не скажу, ни разу не был, а вот в Орлов Лог есть лесок, в какой-то год нормально там подберезовиков накосил.

Спасибо! Черепашье озеро, это то, что на карте Маклокское называется? А лесок какой около Орлова Лога? Тот, что между ним и Изыскателем? Возьму на заметку. Но раз грибов нет пока, то наверное съездим в Малышевский лес, он от нас ближе остальных. С выходных бабье лето обещают, нечего дома сидеть, пока погода позволяет.
Хату пока нигде не купили, свою на родине никак не продадим. А снимаем рядом с ЮЗ рынком.

Картинка профиля 04 октября 2018 в 20:30

perpetuum_mobile: В Малышевском был на велике проездом в начале августа — там недалеко от поселка бродило очень много грибников, чего-то в корзинках несли, но я, к сожалению, в грибах не разбираюсь.

Картинка профиля 04 октября 2018 в 23:29

Юрец: Черепашье озеро, это то, что на карте Маклокское называется?

Нет. Оно так и называется.
С ЮЗ рынка самый логичный маршрут через ВОГРЭС, по Ленинскому или Ленинградской до Остужева — надо выскочить на М4 после постов оплаты, т.е. по Остужево или Минской. Дуешь в сторону Москвы, после виадука над ж/д уходишь направо в Боровое (можно и через Сомово, через переезд. В Сомово есть дешевое мясо для собак и не только, а также контрабандные сигареты без акцизов, если интересует). Далее всё по главной — будут повороты 90градусов, влево-вправо, речку Усманку проедешь, опять начнутся повороты, всё по главной, проедешь Сомово-мебель (по правому борту) и метров через 700 будет перекрёсток — остановка на нём и русап или робинсдобин — тебе налево, по главной. Улица Дубовая. Справа-слева начнутся дома-домища, пожарка (слева), потом справа бывшие базы отдыха и санатории. И, собственно, как проедешь санатории, уже можно бросать тачку и начинать бродить. Справа у тебя будет лес, слева — камыш всякий и всё такое, это в сторонку Усманки уже. Если ехать дальше, на Маклок — будет крутой (90 грд) поворот направо. Если на нём съехать налево на грунтовку, то выйдешь к Усманке. Сейчас не сезон, но летом самое то искупаться. Так вот, едем по асфальту, проходим «американские горки» (это для разогрева, дальше ещё будут), крутой левый поворот (Стахановский на карте) и теперь до Маклока справа-слева сосновый бор, можно в любом месте останавливаться или сворачивать вглубь. По поводу «американских горок» — нормально так яйца к горлу подлетают на 120км/ч, дети визжать от восторга, женщины визжать «Я ща проблюсь!». Но есть нюанс — даже вот стоишь наверху, ждёшь когда встречные проедут, стартуешь, разгоняешься, а пока едешь на подъем, какой-нибудь мудак из леса выворачивает и ты такой летишь, яйца выше головы… в общем, аккуратнее.
Въезжаешь в Маклок (колона и предупреждение о змеях),видишь памятник леснику. Далее 3 пути:
1.Направо (за забором) пойдёшь — на озеро Маклок попадёшь. Болото, место массовых захоронений красного и не только терроров. Ты, как фотограф, наверняка найдёшь нужные ракурсы и композиции.
2.Прямо пойдёшь — на какой-то кордон (?) попадёшь (?). Я до конца так и не доехал. А так, лес слева, лес справа… конкретные места палить не буду) Если гулять — в любое время. Если за грибами — на зорьке. Иначе ты там будешь 100500ый.
3.Налево (по главной) свернешь — на Черепашье попадешь. Плакат с названием там есть, не проскочишь. Всё остальное как в п.2 — тут-то грибы и собирают. По карте эта дорога выходит в Рамонь. Можно ли на самом деле по ней проехать — без понятия. Я ездил в сторону Рамони со стороны Маклока. И ездил в сторону Маклока со стороны Рамони. Но вот чтоб вдоль Усманки весь путь — как-то не приходилось, так что ноу коментс. Озеро — см. скрин.

Юрец: А лесок какой около Орлова Лога?

У нас родственники в Девице, поэтому я не ручаюсь за «грибовность» нижеуказанного места, место выбрано исключительно из-за визуального наблюдения и удобства парковки.
Идёшь на Курск, после поста гаи и Дона поднимаешься наверх и сразу за азс Лукойл поворачиваешь направо. Перед мостом в Семилуки — налево и там на каком-то крутом правом повороте увидишь по правую руку на пригорке лесок. Слева будет лес и крутой подъем — туда не ходил, но родственники именно там и собирают.

Второй путь — по курской трассе до Девицы (при въезде камеры на скорость), перед речкой (расширение и отбойники) поворот направо. Такой себе поворот — не зная можно и проскочить. Ну и далее никуда не сворачивая приедешь к этому же леску. Как понимаешь, не ты один к нему приедешь. Так что либо с первыми петухами, до местных, либо наоборот — в будни перед закатом (иногда успевают вырастать).

И на этом же скрине оз. Меловое — нормальное такое озерцо, хорошие заход и дно для детей. Как на него влияет городская свалка — без понятия. В первые годы мы в нём купались, никто не пропоносился и не позеленел, сейчас ближе водоохранка, поэтому на озере не бываем. Заезд с курской трассы (может и другие есть), где-то на вершине, там вроде как остановка.

perpetuum_mobile: чего-то в корзинках несли

Раз тема http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=470618&page=22
Два тема http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=317545&page=122 по ней же можно и отслеживать начало грибного сезона.
Моё имхо (сызмальства воспитанного исключительно на губчатых — белый, подберезовик/подосиновик — и легко узнаваемых маслята/груздь/лисички): я просто в акуе. И от их фото и ваще от самого факта что они жрут. Аборигены даже зимой умудряются найти какую-то неведомую куету на гнилой берёзе и сожрать. По идее с началом грибного сезона в ВГУ будет выставка-консультация. По крайней мере в прошлые года так было. Типа сорвал какую-нибудь неизвестную поганку, а выкинуть жалко. Ну и вприпрыжку к умным головам в ВГУ, а те уже определяют пожарить, сварить или попрощаться с близкими.

Картинка профиля 05 октября 2018 в 08:37

realYU: сигареты без акцизов, если интересует

Мне нужны. Где конкретно купить? Есть товарищ( в неадеквате), прокуривает кучу денег.

05 октября 2018 в 09:51

realYU: Раз тема http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=470618&page=22

Спасибо. Буду осваивать.

Юрец: Подскажите, а с какой стороны на машине к нему лучше подъезжать? А то мы в Малышево были всего один раз, когда окрестности объезжали.

Точно не подскажу. Машины у меня нет. Я заезжал на велике по тропинкам от района Касторамы на проспекте Патриотов, а там уже за леском тропинки переходят в автомобильные дороги и поселок начинается. Наверное в это место надо заезжать с улицы Тепличной и у мкр.Теннистый на ул.Лазурную повернуть. А там уже много въездов в лес, смотреть куда интересней. Соседи ездили в Теннистый на автобусе и оттуда пешком в лез за грибами ходили.

Картинка профиля 05 октября 2018 в 12:03

владимир: Мне нужны. Где конкретно купить?

Сам-то я в Сомово только мясо беру, по курятине процитирую анонима:

Рынок в Сомово, который за их Магнитом со Сбером. Если не выставлены, то просто подходишь к любому лотку с помидорами и спрашиваешь: «сигареты есть?». Часов до 15-16, не позже, хоть они и говорят что до 19 работают. Самые адекватные крайние со стороны Сбера у входа. Мальборо По 60. Зроблены в Швеции, фо дьюти фри онли. Всеразличные белорусские по 50, но херня. Раньше ещё нормальные Дубао были, но чёт больше не завозят. Только Мальборо, Винстон и белорусские остались. (с) Актуальность инфы — месячная давность.

Картинка профиля 05 октября 2018 в 13:28

realYU: Сам-то я в Сомово только мясо беру, по курятине процитирую анонима:

Большое спасибо!

Картинка профиля 05 октября 2018 в 21:28

realYU: Нет. Оно так и называется…

Спасибо огромное! Целая методичка, скопирую себе, чтобы не затерялась.
Я, если честно, тоже был в шоке, когда грибные форумы читал. Такие поганки находят и спрашивают, а их можно есть? Мы собираем только подберезовики, подосиновики и белые, другие не берем.
Вот такую красоту как-то по осени собирали:

Картинка профиля 05 октября 2018 в 21:29

perpetuum_mobile:

Спасибо!

Картинка профиля 06 октября 2018 в 07:12

Здраствуйте форумчане!
Сам я коренной воронежец. Люблю свой город , особенно его исторический центр. Мои предки по отцу жили на территории губернии и в самом Воронеже, по крайней мере, в пяти поколениях. В центре, на Среднемосковской, до недавних пор стоял одноэтажный дом где ещё до Революции и после нее жил мой прадед.

Перечитал весь форум по Воронежу. Где-то на страницах этого форума прозвучал хороший отзыв на то, что подробно затрагивается ситуации и в других городах, для того чтобы как-то сопоставить их Воронежем. Хотел бы и я привнести свою лепту и поделиться с некоторыми впечатлениями о тех городах где я побывал. Скажу только то что увидел сам или узнал от местных. Может кто-нибудь на этом форуме узнает для себя что –нибудь полезное. Особенно те, кто еще не определился с местом переезда. Предлагаю к прочтению в качестве некоего подобия справочного материала. Наберитесь терпения. Итак:

Казань. Был дважды в 2012 и 2015 годах. По мне – это один красивейших городов России. Великолепный исторический центр : Кремль; озеро Кабан с прогулочными лодками; рядом огромный фонтан со струями, под восточную музыку меняющими во времени скорость истечения; Арбат; величественный Дворец Земледельцев и т.д. Окраины города – либо спальные районы ,либо старые хрущевские застройки. Мест для работы в сфере промышленности явно недостаточно. Многое сконцентрировано на сфере услуг или закупочно-продающей деятельности. Климат в среднем холоднее чем в Воронеже , но в целом довольно комфортный. Цены на продукты в сетевых магазинах такие же .Татарская речь слышна не часто- процентах в 25 случаев. Люди приветливые вне зависимости от национальности. Водители очень вежливые. Уступают дорогу уже тогда когда человеку до проезжей части пройти несколько шагов. Есть красиво оформленное внутри, под национальные мотивы одноветочное метро, пролегающее с севера на юг. Улицы – не сказать чтобы грязные, но и явной чистотой не блещут. Квартиры дороже воронежских раза в полтора. Зарплаты примерно на том же уровне что и у нас. Гастарбайтеров не заметил. На улицах суетно. Видимо из-за обилия туристов. Помню такой случай: когда фоткались с ребенком возле красивой декорации , фотограф спросил -откуда мы и, услышав ответ сказал –«а-а-а, котенок с улицы Лизюкова, ну да , конечно, наш любимый мультик».

Нижний Новгород. Побывал в 2013 году. Не оставил неизгладимых впечатлений. В центре города часто между тротуаром и проезжей частью граница отсутствует как таковая. Кремлевскую территорию превратили непонятно во что , установив там образцы старых военных самолетов , «Катюш» , автомобилей. Полная эклектика. Большое количество старого жилфонда конца 19 начала 20 века. Состояние немалого количества зданий этой категории таково, что, глядя на них боишься чихнуть, опасаясь, что разваливаясь, они погребут под собой их обитателей. Город промышленно развитый , поэтому с работой проблем вроде бы нет. Улицы центра города очень путаные, петляющие, раздваивающиеся, растраивающиеся, так что зачастую непонятно по какой улице движешься. Транспорт уже в 2013 году стоил 20 р. Люди спокойные, с довольно медленным темпом речи. Через Волгу пролегает навесной транспортный путь (типа фуникулёров. Французы построили.), так что с одного берега Волги на другой можно попасти гораздо быстрее, правда в 3 раза дороже. Плюсом для меня было то, что город смотрелся как купеческий город 19 века. Я все-таки любитель старины.

Уфа. Был дважды. В 2013 и в 2017 годах. Город, в который ,будь моя только воля, переехал бы не задумываясь. При необходимости и башкирский выучил бы, хотя бы на уровне перевода текстов –нет проблем. Это тот случай, когда нутром чувствуешь родство с каким- либо местом и словами объяснить это невозможно. Как и Казань являет собой гармоничное соединение Запада и Востока. Обожаю такое сочетание. Кроме Уфы и Казани таким может похвастаться разве что Астрахань. Местами сильно напоминает родной Воронеж. В первый раз мне говорили что в городе отсутствуют пробки , благодаря квадратно – гнездовому расположению улиц. Лишь в часы когда люди едут с работы и на работу заметно некоторое замедление движения транспорта. В прошлом году уже слышал совсем другое- город задыхается в пробках. Хотя на себе не ощутил. Видимо, после Воронежа понятие «пробка» ассоциируется с другими представлениями. Кстати, один уфимец рассказал , что в 2016 году был в Воронеже у родственников жены и увидев город , был в восторге от увиденного. В Уфе Полно мест для работы и учебы на разные вкусы. Город промышленно развит. По экологии не ощутил значимых отличий от своей родины. Здесь есть хорошее место для пляжного отдыха «Солнечный пляж» на реке Белая. Вода для купания вполне подходит. На ее поверхности даже не видел никакой пены. Город утопает в зелени. Большое количество парков и даже озеро в самом городе (Кашкадан). Зимой ,говорят, холдно -20 градусов обычное дело. Но я был летом и в некоторые дни казалось что всё кругом сейчас расплавится. Возможность выезжать на прекрасные природные места. Одно лишь озеро Аслыкуль чего стоит. Вообще , я считаю что Уфа – оптимальный вариант для переезда тем жителям Урала, которые не бредят московской крутизной жизни. По городу большое количество сетевых кафе башкирской, татарской и русской выпечки «Пышка» по вполне умеренным ценам. И, конечно же, можно везде купить башкирский мёд и мой любимый кумыс. Сумасшедшие цены на жилье. Однушка в центре вроде бы от трех миллионов. Процентов в 90 случаев на улицах слышна русская речь (башкир в Уфе 10%). Немного напрягает культ местного бренда Салавата Юлаева (своего рода уфимский Котенок с улицы Лизюкова , только в боевых доспехах ). Его именем названы 150 объектов .

Пермь. Был в 2014 году в начале июня. Пора белых ночей. Город показался довольно сероватым. Ничего особо примечательного в плане достопримечательностей. Промышленно развитый город-миллионник. Порадовало наличие трамвая, неплохого зоопарка, прекрасного краеведческого музея, местами связанными с пребыванием Чехова, Мандельштама, Михаила Романова, фестиваля «Белые ночи»(подобие Платоновского фестиваля). Много приветливых людей. Улицы ухоженные. Июнь –по погоде примерно как у нас начало мая. В августе начинается осень. Одна из местных женщин рассказывала, что её соседи, приехав к родственникам в Воронеж ,потом дома рассказывали с обидой и завистью о том что под Воронежем на огородах и садах выращивается практически всё и в больших количествах, а у них, на камнях ,не всё и весьма скудненько. Помню ещё такой случай. Экскурсовод по Пермскому краю зная , что я , жена и сын из Воронежа при всей тургруппе , где не из местных были только мы , спросила о достопримечательностях Воронежа. Я не успел открыть рот, как она сама, как бы желая мне помочь, громогласно вставила главнейшую из них – «Котенок с улицы Лизюкова!». С тех пор я его возненавидел. Получается о Воронеже знают только по этому персонажу. Природа красивая. Настоящая северная природа среднего Урала с тайгой и камнями. Смотришь и дух захватывает. Сразу же проплывают в голове сюжеты сказов Бажова. Я вообще очень люблю Урал и всегда мечтал там жить (лучше в пределах южного Урала – Челябинская обл., Башкортостан.) Проезд в городе в то время составлял, если память не изменяет, стоил 16 рублей.

Кострома. Был в 2014 и 2016 годах . В августе. Недаром этот город вошел в число городов Золотого кольца. Квартиру снимал посуточно в центре . Так гораздо ближе для знакомства с достопримечательностями, коих в городе множество. Но в большинстве своём они –на церковно-православную тематику. Если вы испытываете огромное удовольствие при словах – «там русский дух, там Русью пахнет» то Вам однозначно стоит переехать сюда. Правда с существенной оговоркой – если Вы пенсионер. Потому что с работой в городе , мягко говоря не очень. Так получилось, что в результате всех перестроек, ускорений, реформ и прочих сотрясений город оказался сориентирован в основном на сферу обслуживания с очень небольшой промышленной составляющей. Порадовали цены на 2016 год : в здании Торговых рядов , в одном из магазинов покупал дешевое молоко и кефир, кулебяку с капустой весом примерно 400г за 29 рублей, «Закуску воронежскую» в 2 раза дешевле чем в Воронеже. Там же, по вполне умеренным ценам вкусные сыры костромских производителей. Прекрасный магазин при музее льна и бересты с недорогим качественным 100% льняным постельным бельем (2-х спальн. комплект 1900р. На 2016 год.). Одно время даже подумывал заняться челночно- бельевой деятельностью. Центр города славен огромным количеством деревянных двухэтажных домов. Замечательная волжская набережная, где каждый год устраиваются фестивали фейерверков, и вдоль которой можно покататься на катере с краткой обзорной экскурсией. На окраине города есть классный музей деревянной архитектуры под открытым небом. В Волге купался, даже с детьми, без последствий, но впечатления не радужные. В воде в виде взвеси плавает водоросль. Население города 271 тыс. на 2016 год. Стоимость проезда на это же время 16 руб. В общем -тихий спокойный, недорогой город для пенсионеров.

Екатеринбург. Был в 2015 году проездом в город Миасс. Главная и не самая приятная визитная карточка города –люди. Главной целью нашего семьей путешествия был Миасс , где мы собирались отдохнуть , накупавшись в озере Тургояк и насладиться уральской природой. В Екатеринбург решили заехать попутно, остановившись на 4 дня. Уж очень этот город нахваливали. Первый контакт с екатеринбуржцами начался с нашей квартиросдатчицы и был он только по телефону. Чтобы не затягивать повествование скажу лишь что все предварительные договоренности о времени заселения она аннулировала и вместо 9 утра назначила срок не ранее 15 часов (притом что с поезда сошли в 6 утра , а уже к вечеру предыдущего дня дети проявили признаки желудочно- кишечной инфекции, ночью она разыгралась вовсю. ).В итоге до 14 часов с больными детьми проторчали на вокзале и привокзальной территории. В 14 часов нам позвонил другой квартиросдатчик (видимо этой мадам стало немного стыдно и она решила с нами не связываться, по-быстренькому найдя нам другого человека) и мы наконец-то заселились. Пока добирались до квартиры несколько раз столкнулись с бесцеремонностью и откровенным жлобством. Окончательно убить хоть сколько-нибудь хорошее представление о Екатеринбурге не дал наш гид по городу, который оказался на редкость воспитанным и отзывчивым человеком. Узнав , что мы из столицы Черноземья, он задумчиво произнес — «Воронеж…». На мой вопрос был ли он в нашем городе, он ответил – «Не был. Но очень много слышал». В основном – Екатеринбург классический современный мегаполис,упорно набивающийся в достойные соперники Москве и Питеру, с двумя величественными зданиями -свечками в 50 и 56 этажей. Есть одноветочное метро и ведутся работы по его разветвлению. Когда-то в его проектировании участвовал Вячеслав Бутусов. В центре есть несколько интересных зданий и достопримечательностей , заслуживающих внимания, чудесный большой зоопарк, крокодиловая ферма. Цены в магазине мало отличались от воронежских. Екатеринбург – отличное место для любителей камней и минералогии. Жили мы на южной окраине города и качество воды там показалось приличным. Погода была холодной и шли дожди. Город промышленный и мест для работы хватает всем. Экология, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И всё это на фоне постоянного хамства , жлобства и бесцеремонности, рассказ о которых занял бы много времени.

Вот как-то так. Для себя сделал вывод , что в основном, Воронеж , по культурной инфраструктуре, количеству населения, общему архитектурному рисунку города ,в меньшей степени по развитию промышленности близок к Уфе. Не блистательный Петербург конечно, но и не откровенная серость как Екатеринбург. А климат наш, так это то что надо.

Конечно же моё мнение субъективно.

Картинка профиля 06 октября 2018 в 08:27

Роман: Прошу у всех прощения. Наверно очень утомил избытком информации. Столько как я здесь больше не писал никто.

Спасибо!

Картинка профиля 06 октября 2018 в 08:30

Чем Воронеж лучше Ставрополя? С работой лучше? Я смотрю что цены на недвижимость практически одинаковы и стоит она гораздо дешевле чем в других областных центрах

Картинка профиля 06 октября 2018 в 08:50

Роман:

А как бы вы оценили рынок труда, общую экономику и качество вакансий в городе?

Картинка профиля 06 октября 2018 в 10:14

yuriseid:А как бы вы оценили рынок труда, общую экономику и качество вакансий в городе?

Хотел бы уточнить: о каком городе идет речь? Если о Воронеже, то, в принципе работы достаточно. Проблема в том, что сложно найти хорошо оплачиваемую работу (я инженер-конструктор). Сразу оговорюсь , что при моих семейных обстоятельствах нормальная работа это от 33 т.р (сейчас как раз и занимаюсь поиском, нынешняя зарплата не для меня). Для квалифицированного рабочего такие деньги заработать не составляет труда. Вообще люди часто ищут путёвую работу по связям и знакомствам. Ну, это наверное везде так.

Картинка профиля 06 октября 2018 в 10:16

Да, хотел добавить: снимок прикрепленный к моему первому посту — жилой дом в Нижнем Новгороде.

Картинка профиля 06 октября 2018 в 16:51

Роман, спасибо за объемный пост. Его бы поместить в тему про выбор места переезда. Был в Воронеже 3 дня. Стояла жара, но без духоты, как в Анапе или Краснодаре. Очень понравилось. С удовольствием бы еще погостил с семьей.
В Казани был летов в 2017 году. В общем по впечатлениям соглашусь с вами. Не заметил только суеты. Дороги в Казани отличные. Даже в пробке находясь двигались вполне терпимо. Нашли даже где можно вкусно и недорого пообедать с семьей. А вот кухня в кафе не понравилась.
В Екб бываю часто: грязный и ветренный город. Застройка жилья точечная либо районная с неудачным расположением. Работы достаточно в нем. Проживая севернее Екб более 300км не перееду в него. Цены на жилье неадекватные. Вода одна из худших, что видел. Только в Ярославле хуже.

Картинка профиля 06 октября 2018 в 17:21

Олег:Роман, спасибо за объемный пост…..

А Вы сами, Олег, откуда будете?