Обсуждение города Воронеж: отзывы жителей и переехавших

Воронеж"/>

Из Серова, Свердловской обл.

Добавлю про Пермь. Город обычный, климат так себе. Даже сказать не знаю что. Природа — красивая горная часть. Особенно зимой, когда активные солнечные дни. Деревья покрытые снегом и обильно пригретые солнечной активностью вызывают бурный восторг. Как будто залили мутным и блицующим на лучах солнца стеклом. Много мест для катания на горных лыжах.

Картинка профиля 06 октября 2018 в 23:20

Роман: yuriseid:А как бы вы оценили рынок труда, общую экономику и качество вакансий в городе?

Хотел бы уточнить: о каком городе идет речь? Если о Воронеже, то, в принципе работы достаточно. Проблема в том, что сложно найти хорошо оплачиваемую работу (я инженер-конструктор). Сразу оговорюсь , что при моих семейных обстоятельствах нормальная работа это от 33 т.р (сейчас как раз и занимаюсь поиском, нынешняя зарплата не для меня). Для квалифицированного рабочего такие деньги заработать не составляет труда. Вообще люди часто ищут путёвую работу по связям и знакомствам. Ну, это наверное везде так.

Да, про Воронеж. Много ли людей работает за 20тр (+ — 3тр) в городе?

Картинка профиля 07 октября 2018 в 08:57

yuriseid: Да, про Воронеж. Много ли людей работает за 20тр (+ — 3тр) в городе?

Расскажу про то ,что знаю лично: знакомая медсестра в женской консультации в прошлом году получала 15 т.р., уборщица там же в настоящий момент 10 т.р., по учителям: учитель начальных классов (только что с колледжа) 15т.р., учитель со стажем высшей категории в 2 раза больше , врач в среднем на 25 т. р. тянет , знакомый токарь 5 или 6 разряда на предприятии куда люди не рвутся 33-35т.р, инженер-конструктор 1 категории 25т. р. в среднем; у частника ведущий инженер в одном месте где я нашёл 33 т.р. плюс премии по 40 т.р. 2 раза в год , но там при этом зарплата серая. В общем 20 т.р часто уходит в прошлое , сейчас скорее 25 рублей можно средней зарплатой считать. Вот такая вот загогулина получается.

Картинка профиля 08 октября 2018 в 23:28

Роман: инженер-конструктор 1 категории 25т. р. в среднем

Роман: у частника ведущий инженер в одном месте где я нашёл 33 т.р. плюс премии по 40 т.р. 2 раза в год , но там при этом зарплата серая.

25 белой против 40 серой. Если вам до пенсии — как до Китая, то даже не раздумывайте — 15т.р. разницы перекрывают все «преимущества» (неискоренимая вера русских в чудо и достойную пенсию; возможность получения кредита) белой з/п. Увеличение пенс.возраста — это был всего лишь пробный шар. Все молча проглотили и теперь у власти карт-бланш. Следующий шаг — и это уже даже не скрывают — принудительно-добровольные отчисления 6% с з/п на накопительную часть пенсии. Что стало с предыдущей накопленной все и так знают — накопленного больше нет. И этой «накопленной» тоже не будет, ежу понятно. Просто возьмите калькулятор и посчитайте сколько у вас будет пенсия (14), сколько будет социальная (8), сколько вы можете отложить с ежемесячных дополнительных 15ти и насколько вам их хватит. Я это уже всё просчитывал, пересчитывал…. пока самый приемлемый вариант — купить квартиру в столице. Есть там у них собачьи будки по 10 (!!!) кв.м общей (!!!) площади за 2 ляма. За 10ти летнию регистрацию в Москве социальная пенсия — 17500. Т.е. если за свою жизнь ни дня не проработать, но прожить 10 лет в Москве, то пенсия будет больше (и раньше на 5 лет!), чем отпахав с 18 до 65 в провинции.

Картинка профиля 09 октября 2018 в 07:09

realYU: Есть там у них собачьи будки по 10 (!!!) кв.м общей (!!!) площади за 2 ляма. За 10ти летнию регистрацию в Москве социальная пенсия — 17500. Т.е. если за свою жизнь ни дня не проработать, но прожить 10 лет в Москве, то пенсия будет больше (и раньше на 5 лет!), чем отпахав с 18 до 65 в провинции.

10кв2 — это или переделали квартиру на две (с общей прихожей) или что-то наподобие комнаты в таун-хаусе. Просто по нормам вроде минимум 10кв2 жилой площади, меньше не примет комиссия и нарушения будут.

Картинка профиля 09 октября 2018 в 07:27

realYU — Воронеж: 25 белой против 40 серой. Если вам до пенсии — как до Китая, то даже не раздумывайте — 15т.р. разницы перекрывают все «преимущества» …

Разумеется , я ухватился за этот вариант, но там еще контракт не заключили, под который меня хотели взять. А так мне 47 лет + есть право на льготную пенсию ( на 5 лет раньше).

Картинка профиля 09 октября 2018 в 09:02

realYU: неискоренимая вера русских в чудо и достойную пенсию

Прошу прощения, не удержался, но у вас прямо ниже по тексту тоже есть, вера эта) Вот, например

realYU: Я это уже всё просчитывал,

realYU: Т.е. если за свою жизнь ни дня не проработать, но прожить 10 лет в Москве, то пенсия будет больше (и раньше на 5 лет!)

Наверняка чуда не будет и на такой лайфхак тоже найдут управу.

Картинка профиля 09 октября 2018 в 09:43

MisterChe: Прошу прощения, не удержался, но у вас прямо ниже по тексту тоже есть, вера эта) Вот, например

Наверняка чуда не будет и на такой лайфхак тоже найдут управу.

Ну не зря же говорят, что Москва-отдельное государство. Наверняка найдётся, всё равно, какое-нибудь преимущество. Оно так было всегда, и будет во веки веков.

Картинка профиля 09 октября 2018 в 09:59

владимир: Ну не зря же говорят, что Москва-отдельное государство. Наверняка найдётся, всё равно, какое-нибудь преимущество. Оно так было всегда, и будет во веки веков.

С этим не поспоришь. В любом случае конура 10м2 в Москве в цене только вырастет сама по себе, в этом отношении не проиграешь.

Картинка профиля 09 октября 2018 в 19:40

MisterChe: но у вас прямо ниже по тексту тоже есть, вера эта) Вот, например

Это не вера, это факт. Емнп, с 2002 года. Т.е. это не обещалки, это реально работающий и работающий давно закон. На данный момент минимальная пенсия в Москве 17500, меньше её быть не может, даже если всю жизнь в носу проковырялся. Всё, что требуется для её получения — соответствующий возраст и столичная регистрация не менее 10 лет.

MisterChe: и на такой лайфхак тоже найдут управу.

Возможно. Возможно, будет как у Войновича в «Москва-2042». Возможно, вообще Москвы не будет. Возможно, меня не будет. Возможно всё. Поэтому пока не дёргаюсь, мне до пенсии ещё — как до Китая.

yuriseid: Просто по нормам вроде минимум 10кв2 жилой площади, меньше не примет комиссия и нарушения будут.

Да я так, округлил — глянул на авито, действительно: 10,4, 11,1, 13-14 кв.м. Типа студии. Даже в древних домах. То ли действительно переделки, то ли разводилово, то ли раньше такие будки делали (во многих объявах дома панельные однотипные), но тысяча объявлений имеется. Цена прим. 200т.р./кв.м. В живую, естественно, я таких студий не видел…. а хотелось бы, совсем недавно даже не предполагал, что бывает такой мизерный метраж.

Картинка профиля 11 октября 2018 в 13:20

2 млн, да ещё коммуналка у ним за годы владения, пусть даже неправдоподобно маленькая, это уже 2.5 млн как минимум. Разница между московской и обычной социальной пенсией 10 тыр. Итого этих денег без покупки конуры и так хватит на доведение обычной пенсии до московской лет на 20, а то и больше. Чего огород городить, если у вас на старость 2 млн есть?

Картинка профиля 11 октября 2018 в 23:21

Firr: Чего огород городить, если у вас на старость 2 млн есть?

И этот вариант рассматривался. Есть нюанс — я не знаю сколько мне в старости надо будет) Сейчас у меня годового дохода только только на жизнь хватает… т.е. этих 2 лямов на три года с натяжкой. Предполагаю, в старости я уже не буду тратить столько на сухое, шампанское и пиво — их заменять таблетки) А вот таблетки стоят на порядок дороже Темпранильо и Шираза) Так что стабильная тридцаточка (с 16 лет работаю, всё по белой) и будка в Москве предпочтительней 14 в Воронеже и лишней нормальной однушки. Жить в Воронеже, а пенсию (не социальную к тому же) получать московскую — это ли не щастье?) Но пока рано что-либо делать, всё ещё ни раз поменяется. Главное, что Роман правильный выбор сделал — лучше по-чёрному, но больше, чем по-белому, но меньше. Я б тоже согласился на чёрную, если на 60% з/п поднимут.

Картинка профиля 12 октября 2018 в 07:39

realYU: Предполагаю, в старости я уже не буду тратить столько на сухое, шампанское и пиво — их заменять таблетки) А вот таблетки стоят на порядок дороже

Ха-Ха-Ха!!! Вот, вот. Может лучше отказаться в молодости травить внутренние органы, чем потом в старости… ?

Картинка профиля 12 октября 2018 в 16:55

realYU: И этот вариант рассматривался. Есть нюанс — я не знаю сколько мне в старости надо будет) Сейчас у меня годового дохода только только на жизнь хватает… т.е. этих 2 лямов на три года с натяжкой. Предполагаю, в старости я уже не буду тратить столько на сухое, шампанское и пиво — их заменять таблетки) А вот таблетки стоят на порядок дороже Темпранильо и Шираза) Так что стабильная тридцаточка (с 16 лет работаю, всё по белой) и будка в Москве предпочтительней 14 в Воронеже и лишней нормальной однушки. Жить в Воронеже, а пенсию (не социальную к тому же) получать московскую — это ли не щастье?) Но пока рано что-либо делать, всё ещё ни раз поменяется. Главное, что Роман правильный выбор сделал — лучше по-чёрному, но больше, чем по-белому, но меньше. Я б тоже согласился на чёрную, если на 60% з/п поднимут.

Понимаете, сейчас нет ничего надежного. Те мысли, которые вы озвучили, нами владели также еще лет 6 назад. Тогда вложения в недвижимость казались нам некой панацеей.Сейчас ситуация изменилась. Вы удивитесь, но сегодняшние активы в недвижимость завтра могут стать «токсичными».Может настать ситуация выхода из этих активов (недвижимости) с наименьшими потерями. А когда речь идет о ожидании пенсии (лет 15-20) подобные рассуждения вообще теряют смысл.
P.S. Хоть идеологически мы находимся на разных полюсах, но наши винные предпочтения совпадают (как ни странно) я бы к вашей линейке вин добавил также мерло и сиру.

Картинка профиля 13 октября 2018 в 01:05

владимир: Может лучше отказаться в молодости травить внутренние органы, чем потом в старости… ?

Уже отказался. В молодости-то рояль с юппи были, а сейчас крепче егейместера уже ничего не осилю)

комар: также мерло и сиру

Сира это и есть Шираз — два названия одного и того же. Просто Сира склоняется так себе, поэтому употребил Шираз. Мерло в Мильстирме http://millstream-wines.ru/product/ (Шишкова 142, Беговая 20, Ленинский 18) очень даже неплохое. Я бы даже сказал классическое, не к чему придраться. И всё это просто по смехотворной цене, даже стыдно говорить — 160-200р. в зависимости от линии. И шампанское у них нормуль, ничем не отличается от распиаренных голицыных и абрау-дюрсо. Только вдвое дешевле.
Позавчера в Ленте (МП) аппассименто (вино из повяленного винограда) по акции было по 600, вот такое https://winestyle.ru/products/Contri-Spumanti-Appassimento-Segreto-Rosso-Puglia-IGT-2015.html — если акция до сих пор действует, то рекомендую — ваще ништяк.

А у меня в этом году первый урожай винограда, 3х летки. До этого от прежних хозяев осталась лабруска, но из него, по-гамбургскому счёту, шмурдяк получается. В этом году уже из Маркетт вино сделал. Небо и земля. Уже попробовал, не удержался) На следующий год жду сигнальных от Мукузани и Маршал Фош.

Картинка профиля 13 октября 2018 в 07:33

realYU:
А у меня в этом году первый урожай винограда, 3х летки. До этого от прежних хозяев осталась лабруска, но из него, по-гамбургскому счёту, шмурдяк получается. В этом году уже из Маркетт вино сделал. Небо и земля. Уже попробовал, не удержался) На следующий год жду сигнальных от Мукузани и Маршал Фош.

Виноград! Можно хоть примерно уточнить, где Вы его выращиваете (климат) и укрываете ли на зиму? У Вас только винные сорта или столовые тоже есть? У меня трехлетки столовые — замучилась, хоть и выбирала устойчивые.

13 октября 2018 в 07:57

Здравствуйте,жители Воронежа,а что вы можете рассказать про г.Новая Усмань?Если мы поедем туда жить,молодая семья с детьми.

Картинка профиля 13 октября 2018 в 08:48

Na Dine: Здравствуйте,жители Воронежа,а что вы можете рассказать про г.Новая Усмань?Если мы поедем туда жить,молодая семья с детьми.

Это будет лучше, чем город, который уже реально превратился в большой муравейник, со всеми вытекающими проблемами.

Картинка профиля 13 октября 2018 в 14:41

Na Dine: Здравствуйте,жители Воронежа,а что вы можете рассказать про г.Новая Усмань?Если мы поедем туда жить,молодая семья с детьми.

Н. Усмань — не город, а большое село. Ему хотели дать статус города, даже голосование в этом году было, но большинством выбрали «Против».
Этой весной Н.Усмань изрядно подтопило, чего не было очень давно (на Ютубе есть несколько видео того паводка). Так что, если и выбирать там жильё, особенно частный дом, то с осторожностью. УГВ там и без паводков не низкий, каждую весну у кого-то лужи во дворе, у кого-то сухо.

Картинка профиля 13 октября 2018 в 16:47

Хлѣбъ: Н. Усмань — не город, а большое село. Ему хотели дать статус города, даже голосование в этом году было, но большинством выбрали «Против».

Мы же прекрасно знаем, как всё эти статусы «даются». Видать бабла не хватило. Ставка наверно серьёзная.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь