Обсуждение города Воронеж: отзывы жителей и переехавших
Воронеж"/>Из Серова, Свердловской обл.
Добавлю про Пермь. Город обычный, климат так себе. Даже сказать не знаю что. Природа — красивая горная часть. Особенно зимой, когда активные солнечные дни. Деревья покрытые снегом и обильно пригретые солнечной активностью вызывают бурный восторг. Как будто залили мутным и блицующим на лучах солнца стеклом. Много мест для катания на горных лыжах.
Роман: yuriseid:А как бы вы оценили рынок труда, общую экономику и качество вакансий в городе?
Хотел бы уточнить: о каком городе идет речь? Если о Воронеже, то, в принципе работы достаточно. Проблема в том, что сложно найти хорошо оплачиваемую работу (я инженер-конструктор). Сразу оговорюсь , что при моих семейных обстоятельствах нормальная работа это от 33 т.р (сейчас как раз и занимаюсь поиском, нынешняя зарплата не для меня). Для квалифицированного рабочего такие деньги заработать не составляет труда. Вообще люди часто ищут путёвую работу по связям и знакомствам. Ну, это наверное везде так.
Да, про Воронеж. Много ли людей работает за 20тр (+ — 3тр) в городе?
yuriseid: Да, про Воронеж. Много ли людей работает за 20тр (+ — 3тр) в городе?
Расскажу про то ,что знаю лично: знакомая медсестра в женской консультации в прошлом году получала 15 т.р., уборщица там же в настоящий момент 10 т.р., по учителям: учитель начальных классов (только что с колледжа) 15т.р., учитель со стажем высшей категории в 2 раза больше , врач в среднем на 25 т. р. тянет , знакомый токарь 5 или 6 разряда на предприятии куда люди не рвутся 33-35т.р, инженер-конструктор 1 категории 25т. р. в среднем; у частника ведущий инженер в одном месте где я нашёл 33 т.р. плюс премии по 40 т.р. 2 раза в год , но там при этом зарплата серая. В общем 20 т.р часто уходит в прошлое , сейчас скорее 25 рублей можно средней зарплатой считать. Вот такая вот загогулина получается.
Роман: инженер-конструктор 1 категории 25т. р. в среднем
Роман: у частника ведущий инженер в одном месте где я нашёл 33 т.р. плюс премии по 40 т.р. 2 раза в год , но там при этом зарплата серая.
25 белой против 40 серой. Если вам до пенсии — как до Китая, то даже не раздумывайте — 15т.р. разницы перекрывают все «преимущества» (неискоренимая вера русских в чудо и достойную пенсию; возможность получения кредита) белой з/п. Увеличение пенс.возраста — это был всего лишь пробный шар. Все молча проглотили и теперь у власти карт-бланш. Следующий шаг — и это уже даже не скрывают — принудительно-добровольные отчисления 6% с з/п на накопительную часть пенсии. Что стало с предыдущей накопленной все и так знают — накопленного больше нет. И этой «накопленной» тоже не будет, ежу понятно. Просто возьмите калькулятор и посчитайте сколько у вас будет пенсия (14), сколько будет социальная (8), сколько вы можете отложить с ежемесячных дополнительных 15ти и насколько вам их хватит. Я это уже всё просчитывал, пересчитывал…. пока самый приемлемый вариант — купить квартиру в столице. Есть там у них собачьи будки по 10 (!!!) кв.м общей (!!!) площади за 2 ляма. За 10ти летнию регистрацию в Москве социальная пенсия — 17500. Т.е. если за свою жизнь ни дня не проработать, но прожить 10 лет в Москве, то пенсия будет больше (и раньше на 5 лет!), чем отпахав с 18 до 65 в провинции.
realYU: Есть там у них собачьи будки по 10 (!!!) кв.м общей (!!!) площади за 2 ляма. За 10ти летнию регистрацию в Москве социальная пенсия — 17500. Т.е. если за свою жизнь ни дня не проработать, но прожить 10 лет в Москве, то пенсия будет больше (и раньше на 5 лет!), чем отпахав с 18 до 65 в провинции.
10кв2 — это или переделали квартиру на две (с общей прихожей) или что-то наподобие комнаты в таун-хаусе. Просто по нормам вроде минимум 10кв2 жилой площади, меньше не примет комиссия и нарушения будут.
realYU — Воронеж: 25 белой против 40 серой. Если вам до пенсии — как до Китая, то даже не раздумывайте — 15т.р. разницы перекрывают все «преимущества» …
Разумеется , я ухватился за этот вариант, но там еще контракт не заключили, под который меня хотели взять. А так мне 47 лет + есть право на льготную пенсию ( на 5 лет раньше).
realYU: неискоренимая вера русских в чудо и достойную пенсию
Прошу прощения, не удержался, но у вас прямо ниже по тексту тоже есть, вера эта) Вот, например
realYU: Я это уже всё просчитывал,
realYU: Т.е. если за свою жизнь ни дня не проработать, но прожить 10 лет в Москве, то пенсия будет больше (и раньше на 5 лет!)
Наверняка чуда не будет и на такой лайфхак тоже найдут управу.
MisterChe: Прошу прощения, не удержался, но у вас прямо ниже по тексту тоже есть, вера эта) Вот, например
Наверняка чуда не будет и на такой лайфхак тоже найдут управу.
Ну не зря же говорят, что Москва-отдельное государство. Наверняка найдётся, всё равно, какое-нибудь преимущество. Оно так было всегда, и будет во веки веков.
владимир: Ну не зря же говорят, что Москва-отдельное государство. Наверняка найдётся, всё равно, какое-нибудь преимущество. Оно так было всегда, и будет во веки веков.
С этим не поспоришь. В любом случае конура 10м2 в Москве в цене только вырастет сама по себе, в этом отношении не проиграешь.
MisterChe: но у вас прямо ниже по тексту тоже есть, вера эта) Вот, например
Это не вера, это факт. Емнп, с 2002 года. Т.е. это не обещалки, это реально работающий и работающий давно закон. На данный момент минимальная пенсия в Москве 17500, меньше её быть не может, даже если всю жизнь в носу проковырялся. Всё, что требуется для её получения — соответствующий возраст и столичная регистрация не менее 10 лет.
MisterChe: и на такой лайфхак тоже найдут управу.
Возможно. Возможно, будет как у Войновича в «Москва-2042». Возможно, вообще Москвы не будет. Возможно, меня не будет. Возможно всё. Поэтому пока не дёргаюсь, мне до пенсии ещё — как до Китая.
yuriseid: Просто по нормам вроде минимум 10кв2 жилой площади, меньше не примет комиссия и нарушения будут.
Да я так, округлил — глянул на авито, действительно: 10,4, 11,1, 13-14 кв.м. Типа студии. Даже в древних домах. То ли действительно переделки, то ли разводилово, то ли раньше такие будки делали (во многих объявах дома панельные однотипные), но тысяча объявлений имеется. Цена прим. 200т.р./кв.м. В живую, естественно, я таких студий не видел…. а хотелось бы, совсем недавно даже не предполагал, что бывает такой мизерный метраж.
2 млн, да ещё коммуналка у ним за годы владения, пусть даже неправдоподобно маленькая, это уже 2.5 млн как минимум. Разница между московской и обычной социальной пенсией 10 тыр. Итого этих денег без покупки конуры и так хватит на доведение обычной пенсии до московской лет на 20, а то и больше. Чего огород городить, если у вас на старость 2 млн есть?
Firr: Чего огород городить, если у вас на старость 2 млн есть?
И этот вариант рассматривался. Есть нюанс — я не знаю сколько мне в старости надо будет) Сейчас у меня годового дохода только только на жизнь хватает… т.е. этих 2 лямов на три года с натяжкой. Предполагаю, в старости я уже не буду тратить столько на сухое, шампанское и пиво — их заменять таблетки) А вот таблетки стоят на порядок дороже Темпранильо и Шираза) Так что стабильная тридцаточка (с 16 лет работаю, всё по белой) и будка в Москве предпочтительней 14 в Воронеже и лишней нормальной однушки. Жить в Воронеже, а пенсию (не социальную к тому же) получать московскую — это ли не щастье?) Но пока рано что-либо делать, всё ещё ни раз поменяется. Главное, что Роман правильный выбор сделал — лучше по-чёрному, но больше, чем по-белому, но меньше. Я б тоже согласился на чёрную, если на 60% з/п поднимут.
realYU: Предполагаю, в старости я уже не буду тратить столько на сухое, шампанское и пиво — их заменять таблетки) А вот таблетки стоят на порядок дороже
Ха-Ха-Ха!!! Вот, вот. Может лучше отказаться в молодости травить внутренние органы, чем потом в старости… ?
realYU: И этот вариант рассматривался. Есть нюанс — я не знаю сколько мне в старости надо будет) Сейчас у меня годового дохода только только на жизнь хватает… т.е. этих 2 лямов на три года с натяжкой. Предполагаю, в старости я уже не буду тратить столько на сухое, шампанское и пиво — их заменять таблетки) А вот таблетки стоят на порядок дороже Темпранильо и Шираза) Так что стабильная тридцаточка (с 16 лет работаю, всё по белой) и будка в Москве предпочтительней 14 в Воронеже и лишней нормальной однушки. Жить в Воронеже, а пенсию (не социальную к тому же) получать московскую — это ли не щастье?) Но пока рано что-либо делать, всё ещё ни раз поменяется. Главное, что Роман правильный выбор сделал — лучше по-чёрному, но больше, чем по-белому, но меньше. Я б тоже согласился на чёрную, если на 60% з/п поднимут.
Понимаете, сейчас нет ничего надежного. Те мысли, которые вы озвучили, нами владели также еще лет 6 назад. Тогда вложения в недвижимость казались нам некой панацеей.Сейчас ситуация изменилась. Вы удивитесь, но сегодняшние активы в недвижимость завтра могут стать «токсичными».Может настать ситуация выхода из этих активов (недвижимости) с наименьшими потерями. А когда речь идет о ожидании пенсии (лет 15-20) подобные рассуждения вообще теряют смысл.
P.S. Хоть идеологически мы находимся на разных полюсах, но наши винные предпочтения совпадают (как ни странно) я бы к вашей линейке вин добавил также мерло и сиру.
владимир: Может лучше отказаться в молодости травить внутренние органы, чем потом в старости… ?
Уже отказался. В молодости-то рояль с юппи были, а сейчас крепче егейместера уже ничего не осилю)
комар: также мерло и сиру
Сира это и есть Шираз — два названия одного и того же. Просто Сира склоняется так себе, поэтому употребил Шираз. Мерло в Мильстирме http://millstream-wines.ru/product/ (Шишкова 142, Беговая 20, Ленинский 18) очень даже неплохое. Я бы даже сказал классическое, не к чему придраться. И всё это просто по смехотворной цене, даже стыдно говорить — 160-200р. в зависимости от линии. И шампанское у них нормуль, ничем не отличается от распиаренных голицыных и абрау-дюрсо. Только вдвое дешевле.
Позавчера в Ленте (МП) аппассименто (вино из повяленного винограда) по акции было по 600, вот такое https://winestyle.ru/products/Contri-Spumanti-Appassimento-Segreto-Rosso-Puglia-IGT-2015.html — если акция до сих пор действует, то рекомендую — ваще ништяк.
А у меня в этом году первый урожай винограда, 3х летки. До этого от прежних хозяев осталась лабруска, но из него, по-гамбургскому счёту, шмурдяк получается. В этом году уже из Маркетт вино сделал. Небо и земля. Уже попробовал, не удержался) На следующий год жду сигнальных от Мукузани и Маршал Фош.
realYU:
А у меня в этом году первый урожай винограда, 3х летки. До этого от прежних хозяев осталась лабруска, но из него, по-гамбургскому счёту, шмурдяк получается. В этом году уже из Маркетт вино сделал. Небо и земля. Уже попробовал, не удержался) На следующий год жду сигнальных от Мукузани и Маршал Фош.
Виноград! Можно хоть примерно уточнить, где Вы его выращиваете (климат) и укрываете ли на зиму? У Вас только винные сорта или столовые тоже есть? У меня трехлетки столовые — замучилась, хоть и выбирала устойчивые.
Здравствуйте,жители Воронежа,а что вы можете рассказать про г.Новая Усмань?Если мы поедем туда жить,молодая семья с детьми.
Na Dine: Здравствуйте,жители Воронежа,а что вы можете рассказать про г.Новая Усмань?Если мы поедем туда жить,молодая семья с детьми.
Это будет лучше, чем город, который уже реально превратился в большой муравейник, со всеми вытекающими проблемами.
Na Dine: Здравствуйте,жители Воронежа,а что вы можете рассказать про г.Новая Усмань?Если мы поедем туда жить,молодая семья с детьми.
Н. Усмань — не город, а большое село. Ему хотели дать статус города, даже голосование в этом году было, но большинством выбрали «Против».
Этой весной Н.Усмань изрядно подтопило, чего не было очень давно (на Ютубе есть несколько видео того паводка). Так что, если и выбирать там жильё, особенно частный дом, то с осторожностью. УГВ там и без паводков не низкий, каждую весну у кого-то лужи во дворе, у кого-то сухо.
Хлѣбъ: Н. Усмань — не город, а большое село. Ему хотели дать статус города, даже голосование в этом году было, но большинством выбрали «Против».
Мы же прекрасно знаем, как всё эти статусы «даются». Видать бабла не хватило. Ставка наверно серьёзная.

Войти с помощью: