Наша разведка Новороссийска
Предисловие
Хмурой и серой (а, впрочем, типичной для Твери) осенью особенно сильно хочется оказаться на юге. Да что там, осенью! В этом году у нас было такое лето, что даже ветровки были не самой теплой одеждой. И чем холоднее в Твери, тем сильнее хочется жить у теплого моря. В этом году не было толком весны. Не было почти и лета. Ну вот, и осень за окном, серая, уже не сосчитать который день подряд. Надоело.
Кто читал мои предыдущие статьи, помнит, какой цыганский характер у нашей семьи. Помнит и о том, как мы жили в Крыму (№1, №2, №3) , как вернулись. И как ездили на разведки в Пятигорск и снова в Крым. Много с нами было приключений, и веселых, и не очень… Время идет, а мы все не становимся переехавшими, все ищем.
Искать тоже надоедает, как и отсутствие по-настоящему своего жилья. Да, в Твери у нас была возможность пожить в собственном доме, но год подобной практики показал нам, что место было выбрано не удачно. Если жить в частном доме — то только на юге, Тверь для подобного образа жизни, увы, не самый благодарный город. Я мечтаю об участке, на котором будут цвести цветы (с апреля по ноябрь), расти овощи (которые не надо прикрывать от холода), фруктовые деревья. А я буду сидеть на залитой солнцем веранде, и смотреть на море…
Конечно, это отчасти утопия. Но, черт возьми, наша жизнь в наших руках! И приблизить свою мечту, я верю, каждый в состоянии. Я даже не буду перечислять все остальные бонусы и плюсы, которые свалятся на нас при переезде на юг.
Тем, у кого стакан на половину пуст, спешу сообщить, что я, хоть и мечтаю о видах на море, но все же понимаю, что каждый кусочек нашей Земли, пригодный для жизни, обладает своими недостатками. И даже мой вожделенный юг, моя любимая Кубань. Минусы есть везде, но плюсы в некоторых местах вкуснее.
Исходя из всего вышенаписанного (и даже многого, о чем я умолчала) мы снова двинулись в путь. Вообще, ехали с мыслями, что будем переезжать в Пятигорск. Но ехали в отпуск в Новороссийск.
Новороссийск
Об этом городе мы знали немногое. Были один раз проездом (от Архипки на автобусе до вокзала Новороссийска и далее поездом в Тверь). Знали о его цементной мощи. Знали о не менее мощных зимних ветрах. И, конечно, о том, что это город-Герой.
С таким скромным багажом знаний теплым (о, Боже, было за 30!) осенним вечером мы прибыли в Новороссийск. Город встретил нас, конечно же, часом-пик, который все же после трех дней пути по М4 не показался столь ужасным. Пробки не зашкаливали, хоть это и было в начале седьмого вечера в один из сентябрьских понедельников.
Мы сняли квартиру на 10 дней по улице Южная, в новом районе. Чисто, прилично, опрятно. Даже местами нарядно. Большие детские площадки, спортивные площадки. Газоны, которые поливают. С одной стороны было видно Цемесскую бухту, с другой — виноградники и Черное море.
Первое впечатление от города было нормальным, но с мыслью, что тут мы жить точно не будем. Силюсь сейчас вспомнить, почему — и не могу. Видимо, раз мы передумали, это было не столь существенно. Может быть, напрягла пыль. И, кстати, пыль — это не выбросы с заводов или еще что-то подобное. Это просто особенность местного грунта. Сухие, острые скалы, которые разрушаются из-за выветривания и, может быть, от перепада температур. В Твери, например, по весне пыли не меньше. Когда окончательно сходит снег, дороги оказываются покрыты песком, которым их посыпали всю зиму. И только в конце лета на проспекте, где я живу, этот песок удосужились убрать. Учитывая, что я живу в новом районе, можно представить, какие тут гуляют ветра. Соединим их с зимним песком — нет уж, спасибо, я лучше тоже самое буду вдыхать в более теплом климате.
Время отпуска неумолимо шло, а мы незаметно для себя быстренько влились в жизнь города. Про Тверь уже как-то не вспоминалось. Как будто и не было нас там. Мы изучали город и его окрестности. Нами был найден замечательный, великолепный, даже самый лучший мясной магазин, который я только встречала в жизни. Я вообще качеству еды уделяю очень большое внимание. Так вот, такого мяса, я не ела никогда. И каково же было мое разочарование, когда я поняла, что всю жизнь я ем сомнительное мясо, в лучшем случае, накаченное просто водой. И кормлю этим ребенка. Еще в прошлую поездку в Крым, глядя на бескрайние зеленые поля, я поняла, что жить надо там, где растет еда. Не там, куда ее привозят незрелую и зеленую. Не там, где ей толком негде пастись. А там, где для этого есть максимально хорошие условия. Юг и еще раз юг.
В общем, к мясному магазину я прикормилась как заправская собака и прогнать меня уже не представляется возможным.
Следующая статья — овощи и фрукты. Сколько там виноградников, полей! Даже на окраине города растет виноград. Конечно, мы не занимались воровством, а покупали виноград в палатках, прямо с поля, так сказать. Вкусный, натуральный, наш, а не заморский. Арбузы, персики, абрикосы, огурцы, помидоры, всего не перечесть — ну, вы уже поняли, что натуральная еда для меня много значит. Кубань — наша житница.
Новороссийск самым лучшим образом сочетает в себе все то, что мы искали и так долго не могли найти. В Крыму, например, красиво и тепло, но (не в обиду крымчанам) для нас не так привычно (ты вроде бы в России, а иногда как бы и не совсем). Да и вообще в Крыму нам приглянулся только Севастополь, но его цены для нас неприемлемы.
Пятигорск, куда мы собирались на полном серьезе переезжать еще месяц назад, тоже не столь однозначен. Во-первых, довольно далеко море. Даже мой муж, который года два назад говорил «Ну и что, море и море, подумаешь», теперь сказал, что жить надо обязательно у моря. Что уж говорить обо мне, я о море мечтаю с детства. Во-вторых, не так все просто в Пятигорске с бизнесом (мы нацелены только на свой бизнес). Говорят, многие сферы держат под контролем национальные диаспоры. И как-то совершенно не тянет это проверять.
Когда-то вариантом был Таганрог. Но это тупиковый город (по расположению, естественно), с убывающим населением. И это перекрывает его плюсы.
Многие сейчас едут жить в Краснодар (откуда только не едут!), и именно поэтому нам в Краснодар не хочется.
Новороссийск мы никогда не рассматривали как вариант, и, оказалось, совершенно напрасно! Такие города, как Анапа, Сочи, Адлер, Ростов-на-Дону, Ставрополь — по ряду причин вообще даже не попали в список претендентов. Среди вариантов был еще Майкоп, и мы уже хотели ехать на разведку именно туда. Но почему-то подумали, что провести 10 дней в Майкопе — это слишком много. Что уж говорить о том, чтобы туда переехать…
Новороссийск, вид сверхуИтак, в Новороссийске удивительно удачно сложилось все то, что мы искали:
- море;
- красивые окрестности;
- развитый город;
- вместе с этим не курортный город;
- теплый климат.
Чем дольше мы были в Новороссийске, тем сильнее было ощущение, что мы «как в тапочках», если можно так выразиться относительно города. Он привычный, понятный, удобный. Не настолько вычурный, как Севастополь. Проще. Но проще в хорошем смысле этого слова. Везде есть «Магниты», которые у меня давно уже плотно ассоциируются с югом. Есть большой ТЦ (куда уж без них), и даже не один.
В городе много мест для прогулок. Например, мы жили около Пионерской рощи, в которую даже в будний день много людей приходит на пикник. Есть огромная набережная, где пришвартован внушительный крейсер Кутузов, ныне являющийся музеем. Морской вокзал, что так приятно непривычно для меня.
Крупнейший на юге незамерзающий порт! Я не знаю почему, но мне всегда хотелось жить в портовом городе, есть в этом какая-то романтика. Есть в этом, кстати, помимо романтики, и свои бонусы. Один из них — огромное количество праворульных машин на дорогах города.
В городе есть несколько пляжей. Конечно, купаться в черте города я бы не стала, но приехать погулять — самое то. Самым лучшим в городе считается пляж на Суджукской косе, около которой мы как раз и жили. С нее вечером видны огни Кабардинки.
Вокруг Новороссийска есть масса удивительных мест. Совсем близко озера Абрау и Сукко, город Анапа, Таманский полуостров, а там уже и порт Кавказ, откуда можно паромом в Крым. Скоро будет мост, что делает поездки в Крым и Севастополь еще более удобными. Рядом Азовское море. Если ехать в другую сторону — в пределах 7-8 часов Сочи и Адлер, рядом Абхазия. И я даже не говорю о том большом количестве «диких» мест, которые можно найти по пути. Не так далеко Кавказ, который начинается уже в Новороссийске. По-моему, Новороссийск, действительно уникальное место!
Мне также хотелось жить в исторически значимом городе. В городе с богатой историей, с победами. Прошлое Новороссийска известно именами героев и великих людей. Это отличная база для воспитания детей.
Практически перед самым отъездом мы поняли, что да, наконец-то, это то, что мы искали. И тут встал вопрос, где покупать недвижимость и как вообще планировать нашу будущую жизнь в Новороссийске. Чем заниматься, какой бизнес начинать.
Не хочется раскрывать все карты, думаю, вы меня поймете. Но за пару дней до обратной дороги мы зашли в офис компании «Пик». Это крупный застройщик с головным офисом в Москве и филиалами по Россий. Они уже построили много домов в Новороссийске (целые микрорайоны) и продолжают стройку. Другие варианты мы даже не рассматривали. На наш взгляд, именно у них оптимальное соотношение цены и качества. А так же соблюдение сроков строительства.
В офисе мы подробно узнали о ЖК «Черноморский», строительство которого было видно из нашей съемной квартиры (строят даже ночью!) и забронировали за собой весьма интересный вариант. Только забронировали — потому что продажи должны были открыться через неделю. Сейчас мы находимся в стадии подписания всех необходимых договоров на покупку недвижимости в этом ЖК с таким приятным названием. Срок сдачи — весна 2019 года.
Как же греет душу та будущая весна! Даже нынешняя тверская серость и холод воспринимаются как что-то, что неумолимо приближает нас к нашей мечте. Наконец-то на юг! Можно было еще долго сомневаться и выбирать, но честно — уже надоело. По-моему, мы видели достаточно, чтобы сделать выбор.
В начале этой статьи я писала о доме, а тут — квартира. Как же так? А вот так. С квартиры проще начать переезд на юг. Купить участок в городе или около города, а потом построить дом — очень серьезное дело, в котором уж точно не надо спешить. Особенно в городе, в котором ты прожил всего 10 дней отпуска. Решение принято, начало положено, и это главное.
Меня не пугают рассказы о зимних ветрах. И пусть они даже дуют с какой-то неимоверной скоростью. Меня куда больше пугает прожить всю жизнь в сером, сыром тверском болоте, где у меня только раз в год (а то и реже) будет возможность выехать с семьей на море на 10 дней. Ну и все остальное про еду, вы помните.
В этой статье о нашей разведке нет каких-то конкретных данных о городе, о жизни в нем. Да и откуда они могут взяться? 10 дней отпуска дали нам возможность определиться с местом для будущего переезда. И, думается мне, мы сделали правильный выбор.
10 Окт 2017 в 19:33
Много читал и слышал про цементные заводы Новороссийска. Их пять штук. Ужас же!!! Но вот вчера проводил в Новороссийск друга и он утверждает, что цементной пыли нет ни на листьях деревьев, ни на подоконниках открытых окон и её вообще нет. Дорожная пыль-не в счёт. Так что Божьей помощи вам, цыгане! :-)))Про Пятигорск: никакие бизнесы никакие национальные диаспоры там не «контролируют».Просто традиционно каждый народ занимается своим делом. Кто-то торгует в Горячке, кто-то шкурником и шубником стал, кто-то мебель строит… ну и т.д.
10 Окт 2017 в 19:46
Сказочный рассказ. Про то что ветра не пугают, так вы просто их не видели. Это не просто ветра, а ураган, который длится неделю. Выворачивает крыши, деревья, а зимой вообще наступает ледниковый период. Норд-осты это не развое явление, а несколько раз в год возникает. Далее, кроме моря что там еще хорошего есть? Кстати воздух мне в Анапе больше нравится.
10 Окт 2017 в 20:27
статья похожа на заказную рекламку компании ПИК))))
как житель рядом находящегося Геленджика скажу вам, что в Геленджике гораздо лучше Новороса! «элитная деревня», но рядом есть Новороссийск и Краснодар))) А минусов у Новороссийска очень много… банально- проблема всего Краснодарского края- вы квартиру свою не продадите за те деньги, что вложили, если вдруг надоест… а надоедает многим… и стоят дома-пустышки и платят люди за их содержание и налог!
про пыль с заводов — просто в том районе, где вы жили, нет заводов)))) вот и пыли не видели)))
кстати, спросите у ПИКа, как они проверяли на сейсмоустойчивость? у нас частенько бывают землятрясения мелкие… и если высотка- очень опасно… может и не рухнет, но покачается хорошо!
и, самое наболевшее!!! про фрукты- это МИФ! Новорос- город-порт, фрукты на Кубань завозятся огромными кораблями, пластиковые, химические… и надо быть реально МЕСТНЫМ, чтоб на рынке купить именно натуральное, выращенное местными! Зачастую все перекупщики с фур забирают и везут под видом «мэстный пэрсик». Туристов так всегда обманывают! и да, эти же фруктовощи развозят с корабля фурами по всей России)))
10 Окт 2017 в 20:30
Написано красиво и интересно, но по поводу переезда это вы как-то очень импульсивно решили на мой взгляд. Как можно понять новое место жительства за 10 дней? Это всё равно что лотерея.
Удачи вам в любом случае!
10 Окт 2017 в 21:26
Молодцы, расскажете потом про Новороссийск подробнее. Я сейчас кочую по КМВ, идет дождь, но насколько же разное ощущение даже дождя в Питере и тут. В Питере хочется спать. спать, спать, здесь хочется гулять, энергия прет.
10 Окт 2017 в 22:40
Спасибо за красивые фото))) Тоже люблю Новорос, одно время даже планы были перебраться туда из Дивноморского, но все-таки наш климат и картинки за окном гораздо лучше 😉 Иногда ездим на денёк окунуться в городскую суету, пошататься по Красной площади, посмотреть кино… Но потом с удовольствием возвращаемся в наш тихий уголок. А Вам пожелаю не нарваться на долгострой и незавершёнку, не забывайте, что Краснодарский край на первом месте по этой проблеме в стране. Удачи! Пусть всё у вас получится))
11 Окт 2017 в 10:48
Автор, хочется конкретики: что там с работой, какие зар/платы, сколько стоит жильё? Что там с выездом? ЖД вокзалы, аэропорт — направления (куда)? можете сказать? Как там цены на продукты?
11 Окт 2017 в 11:39
Не знаю как там в Новороссийске конечно, но вот в тех же Мин Водах где я был проездом все продукты были свои (имею ввиду овощи и фрукты). Все очень вкусное и свежее. Ну, а что касается национальных диаспор то я думаю Александр прав, каждая нация на Кавказе издревле занимается тем что ей лучше удается, армяне строительством и обувью, азербайджанцы ранками и овощами, и тд. Хотя я думаю у автора тоже есть доля правда и крупный бизнес на рынках все же находится под влиянием определенных сил. Например в тех же Мин Водах есть огромный рынок и видел я там 90% Азербайджанцев, даже пару знакомых встретил с Грузии))) хотя я не думаю скажем если Автор решит открыть там точку ей не разрешат… одно дело крупный бизнес с миллионным оборотом, а другое дело пару точек. Сейчас далеко не 90 годы
11 Окт 2017 в 13:48
Евгения, вы прямо таки озвучили практически все критерии, по которым и мы тоже выбирали Новороссийск. Вы очень хорошо написали про город, спасибо. И пусть вас не пугают ветра бора — ничего сверхъестественного в них нет, больше паники нагоняют. Удачи вам с переездом.
11 Окт 2017 в 23:45
родители продали пустовавшую в Белгороде 15 лет трешку, и купили в новоросе двушку, помоему там, где вы снимали, на следующий год переедут насовсем с Камчатки, все нравится, бора не пугают, т.к. всю жизнь прожили в камчатских пургах. город тоже описывают как красивый и не депрессивный, но купались по-дальше от новороса. кубанский край также относят к районам рискованного земледелия из-за жары и прибрежных территорий, поэтому натурального мало и оно дорого. поэтому Алина Гелен права в комменте, что привозного с кораблей больше. А, вообщем статья понравилась, они у вас все оптимистичные, вы даже еще не переехав, с легкостью говорите, что рфия большая, продадите и опять переедите. напишите о плюсах Пятигорска которые, вы поменяли на плюсы новороса. спасибо.
12 Окт 2017 в 0:24
Евгения, мы тоже переехали в Новороссийск из Сибири 3 года назад, я просто в восторге от этого прекрасного южного города у моря!!!))) хотя изначально собирались в Севастополь, но там еще царит совдепия, поэтому поехали в Новороссийск!!! кстати, эти два города очень похожи, как вы считаете??))
12 Окт 2017 в 10:00
А да, подскажите, что за удивительный чудесный мясной магазин вы обнаружили??? прям интересно стало!!))
12 Окт 2017 в 10:16
Спасибо за статью, очень интересно было читать (как и предыдущие).
Скажите, пожалуйста, почему такие города, как Ростов-на-Дону и Ставрополь, не рассматривались?
С Краснодаром-то все понятно. Действительно, туда едут слишком многие… хотя 2 часа (если нет пробок, что редкость) до моря, весьма заманчиво.
12 Окт 2017 в 12:17
Здравствуйте, Евгения!
Спасибо за интересную статью с множеством разумных и важных тезисов (с которыми я полностью согласен — сам пришел к этому же)!
Мы с Вами «коллеги» — я тоже в процессе выбора места для ПМЖ в теплых краях, тоже езжу в разведки, тоже, кстати, на днях написал здесь об их «результатах»… Вы остановились на Новороссийске, а я на данный момент остановился на Анапе.
Забавно, но и на КМВ Вы выбрали Пятигорск, а я бы предпочел Ессентуки (поменьше, поспокойнее, а Пятигорск если что под боком).
И в целом, думается, мы с Вами весьма похожи — я из Пензы, а это примерно из той же серии, что и Тверь, думаю. И причины переезда схожи.
Собственно, хотелось бы спросить Вас: «Такие города, как Анапа, Сочи, Адлер, Ростов-на-Дону, Ставрополь — по ряду причин вообще даже не попали в список претендентов» — почему? Про Ростов и Ставрополь Вы уже ответили (хотя интересно — почему Ставрополь не стал альтернативой Пятигорску), а можно про остальные города (можно кратко, но вот про Анапу — поподробнее, пожалуйста).
Успехов Вам в переезде к мечте!
12 Окт 2017 в 12:58
А это что?
Итак, в Новороссийске удивительно удачно сложилось все то, что мы искали:
море;
красивые окрестности;
развитый город;
вместе с этим не курортный город;
теплый климат.
12 Окт 2017 в 17:29
Евгения, поздравляю Вас с таким важным и позитивным решением! Сама из МО (не так уж далеко от Твери, часа полтора на машине) и с обреченной улыбкой читала про Ваше описание нынешнего «тёплого» сезона… Всё так и есть. Помидоры у меня созрели в октябре, уже дома. А хотелось поесть их еще летом.
У меня давно и неумолимо зреет желание переезда к морю и теплу, мыслями часто возвращаюсь к Новороссийску. Тем более, что по образованию мне прямо туда путь прописан (внешэкономдеятельность, экспорт-импорт). Правда, опыта работы по образованию не так уж и много.
Однако, я правильно понимаю, что Вы переедете в Новороссийск только после сдачи дома? Т.е. через полтора года? А всё это время будете дожидаться в Твери? Почему не сразу туда? Готовите «подушку безопасности?»
12 Окт 2017 в 18:39
Евгения, здравствуйте! Привет вам из Севастополя))
Рада за вас, что вы определились с местом жительства у моря!
Всё-таки мы все такие разные, и у каждого из нас совершенно разное видение того или иного города.
Я была два раза в Новороссийске… и город не затронул ни одной струнки души.
А вы его увидели совершенно другими глазами!
Может, я не там ходила)
12 Окт 2017 в 22:11
А я в Севастополе скучаю по Владивостоку) Прямо тоска иногда накрывает…
Но в Севастополе очень комфортно по климату… и люди здесь хорошие. Очень по духу мне понятны и похожи на владивостокцев)
12 Окт 2017 в 23:46
Здравствуйте, Evgenia! Так стало быть, все-таки в Новорос переезжаете… С большим удовольствием прочитал Вашу статью про разведку Пятигорска в начале 2015 года, спасибо Вам за нее! Почему плюсы Пятигорска перевесили плюсы Новороссийска, Вы уже ответили пользователям ЕленаПК и Илья Пенза. Ну, всяческой Вам удачи при переезде, пусть все сложится так, как вам хочется! А то что в Майкоп не поехали на разведку, так правильно сделали. Кстати, самая наилучшая вода (я имею ввиду водопроводная, а не из источника), которую Вы только могли бы попробовать скорее всего как раз — в Майкопе, но, пожалуй все плюсы этого города на этом практически и исчерпываются…
15 Окт 2017 в 10:25
Мы тоже изначально рассматривали Новороссийск, город очень нравится, с удовольствием туда ездим, но смущает экологическая обстановка, город зажат в нефтяные тиски, много превышений по выбросам формальдегида, оксидам азота, производство цемента и цементная пыль крайне негативно влияют на здоровье. Раньше я жила не подалеку от цементного завода, знаю, что это такое, выбросы не частые, но очень едкие и вонючие, а там их целых пять! Через порт проходит огромное количество морских судов, многие регулярно сбрасывают в районе Цемесской бухты продукты своей жизнедеятельности (. Вообщем, экологическая обстановка в Новороссийске далека от нормальной, к сожалению. Можно конечно, пытаться этого не замечать и утверждать обратное, но факты остаются фактами.
15 Окт 2017 в 15:42
Мы переехали с Севера в Москву. Москва в лидерах по автомобильным выхлопам, это не секрет, хоть у нас и относительно благополучный, в экологическом плане, спальный зелёный район, но чистого воздуха не хватает. Поэтому приобрели квартиру в Анапе, там с экологией нормально, после Москвы воздух кажется чистейшим). Конечно, если сравнивать с Челябинском, Норильском, Магнитогорском и Череповцом, то Новороссийск это просто курорт. Но тем не менее, в рейтинге 60 грязных городов России, он занимает 45-место по стационарным выбросам (. Нам же менять менять Московскую вонь и грязь на Новороссийскую не хотелось, поэтому рассматривали только Крым, Геленджик и Анапу.
15 Окт 2017 в 19:48
Отличная статья, позитивная! Улыбнуло про собаку с мясом. Удачи Вам на новом месте!
15 Окт 2017 в 23:34
Статья красиво написана. Только вот не упомянули Вы про воду. А именно то, что её можно пить только покупную из бутылок. Хотя может ситуация уже поменялась? Я раньше в мореходке немного проучился (2006−2008 годы). Помню хорошо водичку с сильным запахом хлора. По ветрам — ждите февраля. 35−40 м/с ветер — обычное дело для Новороса. А по машинам — японки не только из-за того, что портовый город. Просто российский «тазик» в условиях Новороссийска сгниёт буквально за год — факт!
17 Окт 2017 в 10:15
А я думаю, что Женя в Новороссийске заскучает. Слишком маленький и провинциальный. Заскучает и опять отправится искать город мечты.
Я была в Новороссийске несколько раз, по-этому строю такие предположения.
17 Окт 2017 в 13:26
Евгения, очень рада Вам опять, и рада, что Вы таки осядете у моря. Море — не просто среда, это мистическая субстанция, на него не устаёшь смотреть, оно компенсирует кучу бытовых недостатков и неимоверно украшает жизнь. Поэтому и ездим в Крым в любой сезон при первой возможности. В детстве я гостила часто у родственников в Таганроге (очень жаль этого милого города, оказавшегося сейчас в тупике!), там хоть и Азов, а то же ощущение вечности… Да что говорить, мы и в Тамбове поселились на берегу местного «моря» — большого водохранилища, и вид его и далей за ним радует каждый день и зимой, и летом. Как выходишь на его высокий берег — душа умолкает, как в святилище, и только радость остаётся. Ни лес, ни поле не воздействует так.
Что касается Новороссийска — бывала я там, правда, ещё в советское время (сопровождала туристов на круизах). Тогда не было ни парадной набережной, ни теперешнего красивого бульвара: фасад — лишь заводы и порт. С Севастополем, что ни говорите, много общего нашла)) Только не нашлось на Новороссийск, при всёх его заслугах, тов. Сталина, чтобы прислать туда после войны хороших архитекторов. Обидно было видеть плохо крашенные хрущёвки по центральным, панорамно расположенным улицам. Очень надеюсь, что постепенно это сменится на более красивую застройку, не превращаясь при этом в хаос.
Мемориал «Малой земли» впечатлил. Климат не испугал (бывала и зимой) — даже лучше, что есть разница сезонов. По сравнению с курортными окрестностями природа в городе бедная — засушливо, пыльно, но, кроме моря, его очень украшают горы — мощный отрог Большого Кавказа, стоящий грозной стеной, а не мягкими зелёными холмами, как вокруг на побережье. Большой плюс — масса красивых мест и городов в доступности, прямо не наездишься. Людные курорты я тоже не люблю и считаю Новороссийск вполне годным для переселения. Вам же желаю удачи с жильём, переездом и обустройством, и не разочароваться в своём выборе!
18 Окт 2017 в 8:46
Добрый день! Очень интересная статья. С удовольствием прочитала. Я сама с Урала. Мой молодой человек с Новороссийска. Я всю свою сознательную жизнь мечтаю жить на нашем юге у моря. Кайфую от жары, обожаю море. Все-таки мысли материальны) Вот встретила ЕГО) Конечно, он не хочет переезжать на Урал)) Да я и сама этого не желаю для него). Поэтому переезд на юг даже не обсуждается. Н. О. Хоть он сам и с Новороссийска, он категорически не хочет там оседать на пмж, хотя у него там и жилье свое есть. Хочет в Краснодар. В Краснодаре я не была, начиталась уже не очень хороших отзывов. Для меня самый большой минус, что нет моря. Так же, как и вам, мне больше по нраву маленькие города. И тоже хочу свой дом с огородом). А Новороссийск уже люблю всей душой. Прям любовь с первого взгляда) Там действительно столько прекрасных мест рядом. Не надо ломать голову, чем заняться в выходные. Едь в любую сторону — везде есть что посмотреть. Замечательные пляжи в Мысхако и Широкой балке.
Желаю вам удачного и легкого переезда. И надеюсь все-таки и сама там жить).
18 Окт 2017 в 16:28
Добрый день! Евгения, а вы квартиру в 10ти этаже взяли? Я беру в башне, на высоком этаже — страшно, но так понараму хочется…
19 Окт 2017 в 10:31
Добрый день Евгения. Прочитала ваш рассказ и аж слеза из глаза упала! В этом году 2 месяца прожила в Крыму с мужем. Приехали на своей машине из Красноярска. Переездом болею с 2014 года. Была в Горячем Ключе. Хотели уже переезжать, но потом приехали к родне в гости в Новороссийск. Заболела Новороссийском. Мы с мужем пенсионеры и сейчас точно знаем что переедем. Этот год расставил все по своим местам. Но по климату очень уж нравится Крым. Там комфортнее. Севастополь вообще сказка! Но взвесив все за и против остановились в Новороссийске. Все же РФ! За Крым всегда будет борьба. И хоть все в 20 голосов кричат, что крымнаш, но мало ли! В этом мире поручится ни за что нельзя. Подыскиваем двушку в Новороссийске. Есть варианты. Дом нам не потянуть. Старость на горизонте. Родственники советуют рассмотреть Гайдук и Раевскую. Там экология чище и до моря недалеко. Но пока продаем свою квартиру. К лету надеемся переехать. Рада за вас, что вы уже хоть что-то приобрели. Это здорово. Как моя племянница, которая живет в Новороссийске сказала, что жить надо у моря!!! А под старость дак это точно!
19 Окт 2017 в 14:54
Женя спасибо вам большое за добрые пожелания. Надеюсь у нас все получится. Только я вот думаю продать квартиру и приехать пока пожить на квартире. присмотреться. Прожить зиму. А то вдруг не подойдет климат. Ведь мне 58 лет. Летом то хорошо. а вот как зимой будет. Я бы еще в Севастополе пожила, посмотрела. Меня все время мучает вопрос, почему в Крыму такое убитое жилье по таким нереально высоким ценам?
20 Окт 2017 в 11:29
Ну я честно не видела. что бы хорошо раскупали вторичку. Земли на западном побережье раскупают быстро. особенно москвичи и питерцы.
20 Окт 2017 в 12:04
Строят шикарные дома. Да и попроще тоже видела. сперва хотела купить соток 6 земли в Черноморском. Можно было за 500 т. около моря взять. Но строить еще миллиона три надо. Это получится хороший 2-х этажный коттедж из ракушняка и на забор капитальный с гаражом хватит. в общем где-то миллиона 4 и у тебя будет шикарный домик на берегу моря с белоснежным песком и чистейшей водой. У нас знакомые с Камчатки уже заканчивают там дом. К весне будет готов с чистовой отделкой. Летом познакомились. подружились и общаемся. Присылают поэтапное фото строительства своего дома. Рада за них. Тоже пенсионеры. Продали свою квартиру и строят дом. Но вся проблема в деньгах у нас. Нет 4-х миллионов. А только два. За эти деньги можно только полдома построить или халупу купить. Правда предлагали двушки без ремонта. Убитые. Вот и пришлось смотреть Новороссийск. Там за два можно купить двушку вторичку с косметическим ремонтом. Вот и думаем.
20 Окт 2017 в 16:13
Может быть. Поэтому надо пожить, посмотреть.
23 Окт 2017 в 5:59
Мне кажется очень эмоциональная статья. Город Новороссийск конечно хороший, но проблем там очень много. Я прожил в городе 7 лет и многое знаю про него. Квартиру там приобрел, пару шагов от того места где вы жили. Вас ждут следующие трудности: 1. Вода. Ее в городе катастрофически не хватает. Везде воду подают по часам, но в новых домах изначально проектируют большие накопители, а в старых люди сами вешают баки в сан узлах. Часто давление не хватает до верхних этажей. Естественно вода очень плохого качества. 2. Очень много пыли. Окна за пол года становятся просто темные. При открытых окнах пыль будет везде. 3. Экологическая обстановка плохая. Конечно есть много городов с еще более ужасной обстановкой. Перевалка грузов в порту (сера открытым способом) все разлетается плюс мазутные терминалы и еще цементные заводы. В южном микр. самая лучшая экологическая обстановка. Восточный район, Мефодеевка лучше не рассматривать. 4. Новостройки лепят друг на друг. Качество новостроек очень плохое. (хотя ПИК это лучшее что там есть) Мы брали квартиру с видом на море и горы, и все закрыли новые новостройки. Хотя даже и не планировались строиться в тех местах. 5. Зеленых зон очень очень мало. Пионерскую рощу со всех сторон обкромсали. Деревьев очень мало по всему городу. 6. Парковочные места вообще никто и никогда не планировал, все дворы и тротуары забиты машинами. Пробки от года в год все больше. Летом количество машин увеличивается в 10 раз. Теперь самое главное. Если вы с детьми или планируете их, то: 1. Ни одной школы и детского сада не построили за 30 лет, а уже выросло огромное количество новостроек и районов. Мы ходили в садик в 3-й микр. Этот микр построили при СССР там 3 детских сада и 1 школа. А все новые микр гораздо большие по размеру ничего не построили. Все дет сады и школы переполнены. В классах по 40 и более учеников. Учатся в 2, 3 смены. Уровень образования очень низкий. 2. В детской поликлинике тоже не все радужно. Количество профессионалов (за редким исключением) очень мало. Про взрослую больничку я вообще молчу (лучше не болеть). Все страшилки про бора и смерчи-это ерунда по сравнению с уровнем компетенции практически всех чиновников и руководителей разных структур. Кумовство цветет и пахнет во всех сферах жизни. 3. То что вы и ваши дети не будут здесь болеть — это не факт. Скорее всего будет наоборот. Мой ребенок постоянно болел бронхитом. Хотя сейчас в климате недалеко от Твери, очень редко стал болеть). Про болезни это отдельная тема. Я в Новороссийске приобрел жуткую аллергию. Там меня лечили от всего подряд и диагноз я узнал только переехав в другой город. Еще много чего можно написать. То что первый год вы будите каждый день бегать на море, второй год каждую неделю, третий год каждый месяц, а четвертый один раз в год искупаетесь. На пятый море не будет вас интересовать (за исключением приезда всех многочисленных родных и друзей в летний период).Купаться вы будите по началу на косе, потом поймете что летом там просто жутко грязная вода. И будите ездить в Широкую балку, а потом еще дальше в Сухую щель, а потом еще дальше в Утриш. Еще вас ждет сильная жара, ветра и немного наводнений. Но все это не так важно как уровень образования, медицины, ЖКХ, и главное это уровень зарплат. Конечно не все так плохо и многое зависит от человека, но тенденция к ухудшению существует. Мы с женой в 2005 году приехав в Новороссийск из провинциальных городов Поволжья были в восхищении от него, теперь я понимаю, что повелись на море, солнце и эмоции которые скрывают реальные недостатки. Качество мясных и молочных изделий действительно лучше. Вообще все продукты более вкусные. Уровень безопасности очень хороший. Уровень культуры — сельский. Очень большая диаспора греков и армян. Все хорошие люди, но с хитрецой. Уровень услуг низкий. Если у Вас сын, то только в мореходку. Станет капитаном на иностранном судне и можно сказать жизнь удалась. Все это субъективное мнение и на истину не претендует! Удачи Вам.
23 Окт 2017 в 18:55
В Новороссийске бора ожидается: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59edbbc29a794782c55028c5
Евгения, поделитесь впечатлениями, как вам ветерок.
23 Окт 2017 в 20:04
Женя, не слушайте никого. Есть категория людей, которым нравится в душу людей добавлять ложку дёгтя. Уж так устроены люди. Если кому то хорошо надо нагадить в душу. Нравится вам и живите там где вам хорошо. И не слушайте никого. Каждому в этой жизни свое. Кому то нравится север. кому то море, а кому то пустыня. Идеальных мест на свете нет. Пессимисты везде надут недостатки. Надо радоваться каждому дню этой жизни. Она такая короткая!!! Я уверена, что вам там будет хорошо!
23 Окт 2017 в 20:08
И ветерок этот не так уж и страшен. У меня там родственники живут и не выгонишь. Кстати переехали из Красноярска уже давно. Была у них в гостях. С водой проблемы. На этаже, включают только в 10 вечера и в 8 утра уже нет. Но никто не собирается уезжать. И про ветерок со смехом рассказывают.
31 Окт 2017 в 16:24
После Сибири в Новороссийске действительно живется как в раю)))
1 Дек 2017 в 23:00
то же рассматривал новороссийск, но в итоге переехал в анапу и не жалею 🙂
8 Дек 2017 в 17:05
Добрый день Дамы и Господа. Приятно было прочитать пост Евгении про мой родной город. Являюсь коренным жителем данного города и люблю его. Бывал во многих перечисленных выше городах. Да, у нас есть трудности как и в любом Вашем городе. Мясной магазинчик обязательно посещу, так как живу в двух шагах. Море- в этом году ни разу не купался- не было времени. Типично для местных. Мы работаем. Бизнес- трудно кого-то и чем-то удивить. Вода- имею бак в квартире, на всякий случай, а так почти постоянно. Школы- стоят понемногу, хотелось бы больше. Продукты- покупаю на рынке только у «колхозников», так как заморское видно сразу. Ну и так далее. Пыль- так писали же, не живите рядом с заводами. А у Вас разве нет заводов и пыли, и выбросов??? Строю дом на Малой Земле, дорого- да, но для себя же. В нашем городе все как в итальянской Генуе. Там изначально все было дороже, чем рядом. За перевалом все дешевле, но проблемы с работой. Работа- как везде, но возможно в чем-то лучше. Это на чей взгляд. Наш город невелик размером. За основными большими покупками отправляемся в Краснодар. Смотреть красоты и других людей- в Геленджик и Анапу.
У нас плохо. Не нужно к нам ехать на ПМЖ! Нас итак самих много.
19 Фев 2018 в 1:53
Здравствуйте, вот так поздно прочла вашу статью. Могу поделиться опытом перевоза сына на год жизни в Новороссийск и обратно. Мы — ростовчане во многих поколениях. Но, у меня и у моих детей уже какая-то патологическая непереносимость восточных ветров, просто болит голова, ну — это предисловие. Факт — младший сын (26 лет) решил уехать из Ростова. Выбрал Новороссийск — есть работа, город небольшой, порт, море. Продали сыну квартиру в Ростове, купили в Новороссийске. В старом фонде с мебелью. Перевоз занял только вещи носильные. Прожил он там с сентября 2016 по сентябрь 2017. Из хорошего — погода — нет ветра — голова не болит совсем. Один раз за это время была эта знаменитая новороссийская бора. Ощущение — в дом врезается трамвай. Но такой ветер продолжался всего 2 дня — и всё. Тепло, тихо, уютно. Ну есть небольшой сквознячок в районе Мысхако, Но это совершенно не то. Кстати — влажности там бешеной нет. Дождей достаточно. Ах, да — пыль. На всех цементных заводах поставлены пылеуловители такого качества, что пыли как таковой нет вообще. В Ростове машина за 2−3 часа покрывается коркой, там за 3 дня — ничего, просто нет пыли. Но, там нет никого, сын закончил работу и сказал — заберите меня домой. Продали квартиру и уехали. Хотя сам город очень доброжелательный, вернее — его люди. Мне очень там нравится. Единственное — за квартиру меньшей площади, чем в Ростове квартплата была выше в 2 раза, продукты дороже, чем в Ростове, хоть и говорят — Новороссийск — не курортный город — он перевалочный и продукты всё равно дорожают. А так — нормально, жить можно. Удачи с переездом)))
19 Фев 2018 в 2:00
Ах, да, вода, так вот — у нас была вторичка — всегда с водой — горячая и холодная, а в новостройках вода постоянно.
19 Фев 2018 в 6:58
Добрый день. А почему уехали?
19 Фев 2018 в 7:00
Я так поняла, что уехали из-за того, что нет никого? Только из-за этого?
13 Янв 2020 в 0:20
Здравствуйте. Расскажите как живётся? Весной 2019, как и планировали, переехали? Как квартира, цены? С бизнесом раскрутились? Хочется тоже на юг из Сибири.