Из Сибири в Санкт-Петербург

Статья публикуется от имени Администратора, так как есть предположение, что данный текст был приобретен нами у мошенников, которые возможно не рассчитались с настоящим автором. Если автор читает эти строки, убедительно просим связаться с нами по любому адресу электронной почты сайта.

Я прожила восемнадцать лет  своей жизни в маленьком сибирском городке Железногорске Красноярского края. После я переехала из Сибири в культурную столицу России, в Санкт-Петербург. Конечно же, города абсолютно разные. Начну по порядку.

Железногорск. 2009

Железногорск. 2009

Отрезок, период моей жизни, от рождения до окончания школы прошел в Железногорске, за исключением не очень частых поездок в Иркутскую область (там родные по папиной линии) и в Петербург.  Красноярск находится в географическом плане в самом центре нашей большой Российской державы. Железногорск  находится в примерно часе — полтора езды от Красноярска.  Мой родной город Железногорск – очень маленький город, с не очень развитой культурной жизнью. Нет, конечно, у нас там есть Дворец Культуры,

Железногорск. Площадь имени Ленина. Дворец Культуры. 2009 год.

Железногорск. Площадь имени Ленина. Дворец Культуры. 2009 год.

где даже есть свой городской театр, иногда приезжают театральные постановки и концерты из других городов; есть небольшой музей, где также бывают свои и временные приезжие выставки, но мне всегда было мало, очень мало этой культуры. Есть один кинокомплекс «Космос» с двумя залами («Малая медведица» и «Большая медведица»). Для провинции, конечно, он оборудован достаточно хорошо, вообще, наверно, это одно из самых посещаемых и популярных мест нашего маленького города, кроме кинозалов там есть бар, кофейня, ночной клуб и кафе на крыше (кафе на крыше – это вообще чудесно). Что радует, так то, что цены на билеты, конечно, до сих пор в разы меньше, чем в столицах.  Есть в Железногорске очень красивая церковь (там проходило моё крещение когда-то), она мне очень нравится, красива по своей архитектуре и является одной из самых ярких достопримечательностей городка.

Железногорск. Церковь. 2009 год.

Железногорск. Церковь. 2009 год.

Есть парк культуры и отдыха, неплохое, я скажу, место. В детстве, как и многие дети, я очень любила приезжать, приходить в этот парк, любила покататься на аттракционах (которые, к слову, стоят, стоили тоже совсем не так уж дорого). Аттракционов немало, выбор есть. В детстве это были аттракционы с такими названиями, как «Солнышко», «Качели-лодочки», «Орбита» (очень быстро крутящийся и поднимающийся вверх аттракцион), «Сюрприз», «Колесо обозрения», «Комната смеха» и другие  аттракционы. Любила сходить в небольшой зоосад, посмотреть разных зверей (особенно мне нравились разные обезьянки, мишки, верблюд  и маленький крокодильчик), покататься на пони (в детстве это занятие было одним из любимых, очень радостным), поесть сахарную вату или мороженое, просто погулять.  Но, в общем-то, мест, куда можно сходить в свободное время, достаточно мало. Зато есть время просто гулять и ходить в гости к друзьям и родным, что тоже имеет в себе приятную нотку, особенно в холодные зимы так приятно посидеть за чашечкой чая с близкими людьми за теплыми беседами или просмотрами кинофильмов. Теплая атмосфера душевных разговоров сильнее трескучих сибирских морозов.

Что касается зимы, то, пожалуй, в Сибири она шикарней, красивее, ярче, чем в том же Питере (в Петербурге зимы чаще сопровождаются слякотью и грязью, что даже портит великолепные виды города).  Зима в Железногорске похожа на сказку. Она всегда наталкивает меня на воспоминания о моём детстве. Так чудесно, замечательно гулять по городу, когда идет снег:  хлопья снега кружатся в загадочном танце, падая на уже заснеженную землю, под ногами хрустит свежевыпавший снежок, вокруг дома и деревья окутаны в белые одеянья-шубы.  Все это, действительно, похоже на чудесную сказку, даже в самый сильный мороз (а морозы у нас доходят до минус тридцати – сорока  градусов по Цельсию, но, в среднем, чаще всего, погода держится в районе минус двадцати пяти градусов), душа все равно всегда согрета этим великолепием природы и так и хочется улыбаться. Но физический холод, конечно, далеко не всегда приятен, что тоже привносит свои минусы, холод бывает очень сильным, поэтому приходится одеваться очень-очень тепло, но открытые участки тела, например, лицо, все равно могут очень сильно мерзнуть.  Недалеко от моего  дома в Железногорске есть горнолыжная трасса, по ней чудесно в зимнее время кататься на лыжах, там небольшие горы, с  которых открывается просто великолепный вид (впрочем, и летом, и осенью, и весной там достаточно красиво). На эту горнолыжную трассу мы в свое время ходили и на зимние уроки физкультуры. Это было замечательно. Есть каток на открытом воздухе недалеко от парка, где жители нашего города так же любят проводить время в зимний период, где очень нравилось кататься и мне. Есть несколько неплохих бассейнов. У меня там были уроки физкультуры, а племянница моя маленькая ходила на вполне хорошие и интересные  занятия по плаванию. Есть озеро и два пляжа близко с парком, где мы с подругами очень любили загорать летом (а летом у нас жарко, часто в районе плюс тридцати градусов), но озеро оставляет желать лучшего в плане чистоты и качества воды, поэтому, конечно, там не желательно плавать, а летом так хочется больше воды. И часто, когда я ходила на пляж вместе с маленькими племянницами, им, конечно же, очень хотелось плавать, но приходилось запрещать, ведь вода не соответствует санитарным нормам. Хотя, конечно, рассветы и закаты на берегу этого озера очень красивые, они просто великолепны.

Одни из самых теплых, ярких, важных воспоминаний прошлого – воспоминания о чудесных школьных годах. Ведь школьные годы, на мой взгляд, очень важны в жизни каждого человека, ведь в эти годы, по сути, происходит формирование человека. У меня была чудесная школа, чудесные, любимые, дорогие учителя, которых я всегда вспоминаю с особой теплотой, любовью и большим уважением. Училась я в школе с углубленным изучением математики и информатики, в обычной школе сибирского городка. Но мои учителя – люди особенные, это люди с высоким уровнем образования, люди, давшие нам много в плане образования и воспитания. Мой высокий уровень школьных знаний до сих пор мне очень помогает в студенческой жизни, все-таки основа, база, всегда очень важна, часто с благодарностью вспоминаю своих любимых учителей, с которыми до сих пор стараюсь поддерживать связь.

В Санкт-Петербурге уже очень давно (больше тридцати лет) у меня живет тетя, родная мамина сестра, которая время от времени прилетала к нам в гости в Железногорск. Я даже как-то особо не видела Питер на фотографиях, не было и каких-то увлекательных рассказов о нем от других, но почему-то с самого раннего детства мне всегда очень сильно хотелось побывать в этом городе, я мечтала о нем, мечтала об этой поездке. Какая-то неведомая сила заранее тянула меня туда. Долго мечтала, долго просила маму поехать. И вот, наконец, в 2005 году (когда мне было всего двенадцать лет) я с мамой впервые поехала в этот город мечты. Первая встреча всегда самая яркая, самая запоминающаяся. Наверно, помнить эту встречу буду всю жизнь. «Питер, Питер, ты столько знаешь, ты столько видел…» В первый день я, конечно, ничего особо не видела, кроме вокзала и мельком обычных новостроек Приморского района, в котором живет моя тетя (просто с дороги мы очень устали и в первый день никуда не поехали). А вот на второй день приезда мы поехали гулять по центру Петербурга. О, этот питерский центр!  Какие шикарные, какие великолепнейшие, замечательные виды открылись передо мной! И какими невероятными впечатлениями все это наполняло мою душу! Величественная Дворцовая площадь, знаменитый Зимний дворец, чудесный Александровский парк, Адмиралтейство, великолепный Исаакиевский собор, живописная набережная Невы, открывающая великолепный вид, Дворцовый мост. Все это великолепие с первой же встречи глубоко засело в мое сердце, покорило меня навсегда.

Санкт-Петербург. Дворцовая площадь. Зимний дворец. Осень 2011 года.

Санкт-Петербург. Дворцовая площадь. Зимний дворец. Осень 2011 года.

«И я в него влюблена без меры с тех пор, как встретила в первый раз…» Все дальнейшее пребывание в Санкт-Петербурге было очень ярким и позитивным, мы просто гуляли, ходили в различные музеи, ходили на концерты, выставки, в кафе, ездили в пригороды (Пушкин и Петергоф). Пригороды Петербурга мне тоже очень нравятся. Петергоф знаменит своими великолепными фонтанами, они невероятно красивы, позолота великолепно блестит на солнышке. Город Пушкин знаменит своим чудесным Екатерининским парком и Царскосельским лицеем. Парк великолепен, невероятная атмосфера, очень красиво и живописно. Музей-лицей мне тоже очень понравился, очень интересная экскурсия, увлекательный рассказ экскурсовода и интересные экспонаты, все дышит лицейской атмосферой Александра Сергеевича Пушкина. Это было ярко, чудесно, незабываемо! С острой грустью я возвращалась домой в Железногорск после такой замечательной поездки. Но с этой поездки я очень сильно загорелась переехать жить в Санкт-Петербург сразу же после окончания школы, переехать жить и учиться в Питер. Совсем померк Железногорск после этой чудеснейшей поездки.

Конечно, я понимала, что учиться мне еще целых шесть лет, и тяжела была эта мысль и порою даже горька. Мечтала я за этот период, как можно скорее, еще раз поехать в Петербург, еще раз насладиться всем этим великолепием. Поехала я в Санкт-Петербург потом летом 2008 и летом 2010, была  по целых два месяца там. О, это были незабываемые месяцы! Наверно, каждый знает, что такое исполнившееся желание, мечта, какое это невероятное счастье. Были бесконечные прогулки по разным улицам, паркам, местам Петербурга, были походы в великолепные музеи (я очень люблю культуру, поэтому походы в музеи для меня являются большим наслаждением), походы в театры, на концерты, на праздники, незабываемый ярчайший романтичный праздник выпускников «Алые паруса». Праздник «Алые паруса» — особенный, невероятный праздник (была на нем и в 2008, и в 2010 году). Кроме грандиозного  концерта с известными артистами эстрады в этот праздник в акватории Невы происходит ярчайшее, красивейшее пиротехническое шоу с невероятными фейерверками и, конечно,  с кораблем с алыми парусами, и всё это происходит под живую музыку оркестра. Шоу, конечно, незабываемое и оставляющее невероятные впечатления и воспоминания. Были поездки в пригороды, чудеснейшие поездки по рекам и каналам на теплоходах, невероятные белые ночи с потрясающими разводными мостами. Да, город покорял меня все больше и больше, несмотря на то, что, конечно, в Питере тоже есть свои определенные минусы, например, достаточно капризная и непредсказуемая погода с частыми ветрами и дождями (сейчас  эта погода мне совсем привычна, даже кажется, что она мне по душе, как часть души).

Мечтала о  Питере, выбрала вуз, очень готовилась. Все прекрасно знали, что я собираюсь улетать в Санкт-Петербург.

Годы пролетели, закончила в 2011 году я школу, успешно сдала единый государственный экзамен, собрала вещи. Но! Это же тяжело, тяжело было улетать навсегда, а билет ведь, действительно, лишь в один конец. Что ни говори, столько лет прожить в одном городе, он навсегда останется родным, ведь многие улицы, места дышат моими воспоминаниями. И дело больше не в городе, а в том, кого оставляешь в этом городе, в том, что знаешь, что наверняка будешь по всем очень сильно скучать. Тяжело было прощаться со школой, ведь там любимые мной, дорогие мне учителя. Тяжело прощаться было с родными, очень тяжело, а их у меня немало, я и сейчас по ним очень скучаю, очень.  Тяжело прощаться с одноклассниками и друзьями. Тяжело, до щемящей боли. Но, конечно, назад дороги не было, нужно было «сжигать мосты», нужно было идти вперед, только вперед. Улетела. Прилетела в Питер, о котором мечтала долгие годы. Счастлива была, конечно, в какой-то мере, но, наверно, многие, кто пережил что-то подобное, меня поймут, тень сожаления, тень боли и тоски преследовала меня первое время. Тяжело улетать от любимых людей надолго. Первое время всегда тяжело, тяжело к чему-то привыкнуть, тяжело. Поэтому первые полгода были непростые в этом смысле.

Но меня окружал любимый Питер, а это, безусловно, наполняло мою душу радостью. Прогулки, наполняющие душу неповторимой петербургской атмосферой. Культурный досуг: музеи, соборы, замки, галереи (причем по студенческому бесплатно, но и до студенческого в некоторых есть бесплатные дни). Театры (причем, тоже есть и бесплатные, например, студентов старших курсов СПбГАТИ и учебного театра на Галерной). Концерты, кинотеатры. Кафе, рестораны. Торговые центры (к слову, с магазинами в Железногорске было все намного, намного печальнее, а здесь еще и скидки, акции, кроме огромного выбора).  Новые знакомства, новые люди. Мой потрясающий университет кино и телевидения, потрясающие преподаватели, одногруппники, новые киношные знакомства, мастер-классы (причем мастер-классы не только на базе университета, но и, например, на «Ленфильме» и в книжном магазине). В общем, жизнь насыщенная и очень интересная. Чего, конечно же, не найдешь в маленьком провинциальном Железногорске.

Но в Железногорск хочется, хочется возвращаться время от времени, нет, сам город меня мало тянет к себе, тянет к людям, которые дороги, к людям, по которым скучаешь. Поэтому я была очень счастлива слетать домой зимой, повидать моих родных, друзей и учителей. Это приятное, хорошее время. И потом, была та самая сказочная сибирская зима, те самые теплые встречи за чаем в холодные зимние вечера. И сейчас скучаю, и хочется слетать домой, но сейчас это не так остро, как было поначалу.

Питер вдохновляет, Питер безмерно любим. Он для меня как живой, у него есть душа. Он невероятен, потрясающ, великолепен.

Помню мою первую осень в Санкт-Петербурге. Осень – самое невероятное, самое живописное, самое прекрасное, глубокое время года.

Санкт-Петербург. ЦПКиО. Осень 2011 года.

Санкт-Петербург. ЦПКиО. Осень 2011 года.

В Питере осень невероятно прекрасная и сказочная. Пик золотой осени в прошлом году приходился на начало – середину октября.  Ох, осень! Это время года здесь в Петербурге недаром вдохновляло несколько веков писателей, поэтов и художников. Это невероятный танец золотых листьев, невероятное буйство красок, потрясающие виды природы в синтезе с архитектурой. Парки, в Питере столько красивейших парков и садов! Больше всех в осеннюю пору мне понравилось гулять по Центральному парку культуры и отдыха, по Михайловскому саду и по Таврическому саду. Они просто великолепны в своих осенних нарядах, хочется наслаждаться, и наслаждаться, этими видами, хочется увидеть эти пейзажи вновь. Пруды с уточками, а в воду погружены золотые листья – вид, действительно, сказочный. Гуляешь по этой красоте, и в душу вселяется какое-то умиротворение, и посещают философские мысли. Незабываемая пора! А как чудесен синтез архитектурных сооружений с рядом стоящими деревьями в шикарных осенних нарядах (Смольный собор, Исаакиевский собор, собор «Спас на крови», Медный всадник, Зимний дворец и другие).

Санкт-Петербург. Медный всадник. Осень 2011 года.

Санкт-Петербург. Медный всадник. Осень 2011 года.

Конечно, в Сибири осень тоже великолепна, но все же, петербургская осень покорила меня с большей силой. Пожалуй, это самое красивое время года в Петербурге.

Питер – культурная столица, в Питере больше возможностей, больше шансов.  Больше возможностей реализовать себя в кинематографе (хотя это относительно, конечно, в Москве еще больше возможностей и шансов, поэтому думаю и Москве).

Как и везде, конечно, есть и определенные минусы. Первый, как я уже и говорила, ветреная и дождливая погода. Кроме ветра и дождя здесь еще  и достаточно сильная влажность. Летом эта влажность вроде бы и не очень чувствуется, а вот осенью и зимой я ее почувствовала очень сильно. Эта влажность делает погоду более холодной, градусов может быть и не очень много, а кажется, что намного холоднее, чем есть, наверно, это в какой-то мере даже острее сибирских морозов, где нет такой влажности. Есть еще минус – это то, что приходится тратить достаточно много времени на дорогу ежедневно (наземный транспорт, плюс метро). Я, конечно, пытаюсь и это время не терять зря, можно читать в дороге, что-то учить или просто слушать музыку, но, когда постоянно тратишь много времени на дорогу, это, конечно, выматывает, прибавляет усталости, плюс затраты на эту дорогу. Еще в Питере, например, билеты на концерты и в театры, а также и в кинотеатры стоят гораздо дороже, чем в провинции, это обусловлено более дорогой арендой помещений и какими-то другими причинами (но, например, многие продукты дешевле, чем в Железногорске). Пожалуй, больше минусов я и не вижу.

Питер невероятен, он недаром считается одним из самых красивых городов не просто России, а всего мира. Иностранцы со всей планеты приезжают посмотреть этот город, полюбоваться его видами, насладиться культурой.  Мало кого он может оставить равнодушным.  Этот город является и частью меня, частью моей души. Он гармонично сживается с моей сущностью. Иногда мне кажется, что это даже своеобразный рай. Рай души моей.

Санкт-Петербург. Смольный собор. Осень 2011 года.

Санкт-Петербург. Смольный собор. Осень 2011 года.

Перейти в полный режим