Обсуждение города Калининград: отзывы жителей и переехавших
Зорян Мирняк: да идеж я про город кениг или вот светлогорск к примеру слово плохое сказал? негоже вот так наводить тень на плетень…про климат ейный да дрянь приезжим обычно на 4й-5й год надоедает этот рассадник гайморита и о чем многие молчат так как уже приехали, а на другой вариант нет ни воздуха ни сил чтоб сорваться…другие чтоб хоть как то скрасить мрачное настроение пока есть тугры куролесят по европам и югам…и ишо самара ,воронеж, ориенбург это центр,поволжье и урал но не юг…юг это южный и севкавский федокруга…учите географию тады никогда не ошибетесь с выбором…
Ну. кому-то очень даже нравится сырость, слякоть, дождь. Например, мне) Да, есть такие, кому через пару-тройку годков все это надоедает и жалеют, что приехали в такой климат. В основном, выходцы с южного Казахстана, Киргизии, Узбекистана. Но не все же такие. Каждому свое. Касаемо округов- разделим, просто, территорию РФ С/Ю/З/В и получим, где какой город выше упомянутые.. Ну не суть. У каждого свой взгляд- что для Алматы Самара север, то для Череповца-юг =)
Господа и дамы. Взрослые все люди. Нет, что бы советом, тут, друг другу помочь, да подсказать-сидим, спорим и грыземся 8)
Вот Пермь. Уже второй раз один и тот же пост выкладывает) Может кто-что подскажет)
Данила: Ну. кому-то очень даже нравится сырость, слякоть, дождь. Например, мне) Да, есть такие, кому через пару-тройку годков все это надоедает и жалеют, что приехали в такой климат. В основном, выходцы с южного Казахстана, Киргизии, Узбекистана. Но не все же такие. Каждому свое. Касаемо округов- разделим, просто, территорию РФ С/Ю/З/В и получим, где какой город выше упомянутые.. Ну не суть. У каждого свой взгляд- что для Алматы Самара север, то для Череповца-юг =)
Господа и дамы. Взрослые все люди. Нет, что бы советом, тут, друг другу помочь, да подсказать-сидим, спорим и грыземся 8)
Вот Пермь. Уже второй раз один и тот же пост выкладывает) Может кто-что подскажет)
——————
На 236 странице, Александр ответил на вопросы из Перми… Ближайший горнолыжный курорт в Закопане (Польша) и так далее… Спасибо Александру, он всегда отвечает по сути и информативно!
Пермь: Если есть из форумчан горнолыжники, расскажите где катаетесь, как добраться до гор и какие цены.
На выходные зимой можно приехать в горнолыжные центры Беларуси: Логойск, Силичи, и Раубичи, это все рядом с Минском, на расстоянии 20-30 км. Гостиница «Олим» в Логойске, одноместный номер 700р. Из Калининграда проходящий через Минск поезд идет ночью, тоже самое и обратно, время в пути 10 часов. Подробную информацию о горнолыжных центрах Логойска можно найти в инете, городу почти 1000 лет, места очень живописные, его еще называют белорусской Швейцарией.
Хлѣбъ: …404…
…404 означает, что запрашиваемый ресурс может быть доступен в будущем, что однако не гарантирует наличие прежнего содержания.
пишется это не просто арабскими цифрами…404 not found-енто по аглицки…404 не найдено-енто по руски…то исть нету хорошего климату в кенигеграде для нормальных людей и все тут…короче город для сибиро-уральских и дальневосточных пенсионеров уставших от снегов но привыкших к соплям
Данила: Ну. кому-то очень даже нравится сырость, слякоть, дождь. Например, мне) Да, есть такие, кому через пару-тройку годков все это надоедает и жалеют, что приехали в такой климат. В основном, выходцы с южного Казахстана, Киргизии, Узбекистана. Но не все же такие. Каждому свое. Касаемо округов- разделим, просто, территорию РФ С/Ю/З/В и получим, где какой город выше упомянутые.. Ну не суть. У каждого свой взгляд- что для Алматы Самара север, то для Череповца-юг =)
кому нравиться арбуз а кому свиной хрящик….каждому свое…шо можно пермяку подсказать…после промышленной перми где экология не айс и почти круглогодичные дубаря ваш кениг покажется хургадой но таких тугров как в перми он заработать не сможет ,тута таких богатых предприятий как камакаб , мотовилиха или одк к примеру ,нет и не предвидится…хотя ежели он персональный пенс это не проблема…
Климат на самом деле имеет больше преимуществ, нежели недостатков. Летом не изжаритесь, облачка над головой ) Хотя лично мне нравится перманентный дождь и тучи, влажность, сырость, так приятно на улице находиться, запахи, атмосферность ) А вот жара тут не самая приятная, благо она не на все лето, да и купаться можно при жаре на пляжах! То есть и мягкий климат, а если жарища и духота — тут же обращаем это в купальный сезон! ЭКОЛОГИЯ! Тут, особенно это ценно для выходцев с Сибири и ДВ, нет пожаров и вечной дымки или натуральной гари от пожаров! Расположение такое, что такой ситуации тут быть не может, ибо, как я понимаю, Литва, Латвия, Беларусь и Польша не позволят у себя такого гамна, а сама область что-то вообще не горит, явно не тайга ) Нет мощных промышленных предприятий аля г Красноярск с режимом черного неба и прочими выбросами,живем, дышим, радуемся! В городе много приезжих, то есть нет таких насиженных кланов прям в той степени, самая «высшая» каста это потомки переселенцев с 1946 года, хотя да, у некоторых рожденных тут самомнение раздуто как у петухов перед курами, что есть, то есть ))) Гордятся тем, что выползли на свет в городе, где есть остатки немецкой архитектуры и….всё! Ибо все остальное это и есть обычный такой российский город, просто расположен интересно ) Народ тут, как мне кажется, более простодушен и по-своему провинциален, наивен даже в вопросах обмана и понтов ) Условия-то тепличные, выросли без стрессов, хорошая обстановка, в армии не были на территории «большой» России, варились в своем соку ))) Криминальность от расположения ниже, сказывается заграничность, труднодоступность для совсем уж маргинальных элементов и потока оных. Все через самолет или поезд с загранкой. Отсюда народец хоть и простоватый со своими павлиньими хвостами, но зато заметно добрее, будут кричать и угрожать, но битами друг-друга бить не будут, поорут и разойдутся, но это в целом, а так да, и убиения с побоями тоже присутствуют, но в меньшей степени, чем например в криминальных сибирских городах. ЗИМА. Зима — это сказка, если есть снег! Если нет, то начинаем радоваться теплу и теплой сырой, вкуснопахнущей влажности! Дождь в Новогоднюю Ночь — слом системы и сознания сурового сибиряка ))) В итоге что имеем тут:1 ) Часть населения с деревенской аристократичностью, но доброе 2) Доступность моря в любой миг! До Зелика 30 минут на комфортной электричке! А можно и там жить, и в Светлогорске и в Пионерске! И в Ладушкине, Куршской Косе и прочих Нестеровских районах, земля сама по себе просто божественная! Наверное поэтому народ тут в среднем выше ростом, худее намного, а срочников в РФ возят только в Кремлевский Полк. 4) Мягкая зима 6) Близость и доступность Европы 7) История, города, архитектура! Можно годами жить и каждый раз узнавать и видеть что-то новое! Форты, старые дома, инженерные сооружения, виллы, Амалиенау! ) И это в каждом городе области! 8 ) Экология. Очень много велосипедистов еще )
Andrewsky: нет пожаров и вечной дымки или натуральной гари от пожаров
Про климат согласна. А вот гарь имеет место быть. Именно дым и гарь. Я прошлой зимой чуть не плакала. Притащилась через полмира подышать чистым воздухом в Калининграде. Поскольку зимой в родном Красноярске видишь воздух и его состав. Снимала квартиру на Северной горе в новой многоэтажке. А под окнами «особняки». Здесь так везде, кроме районов типа Сельма или Аксакова с массовой экономзастройкой. И вот каждый день (!!!) хозяйка частного дома во дворе разводила костер и сжигала всё: от веток до пластика. Дым до 7 этажа в окна с диоксинами и прочей радостью. Другой сосед три месяца пилил старые деревья и жег вместе с листвой прелой. Та же картина. Спрашиваю хозяйку: зачем так много жечь, когда есть рядом 300 метров контейнеры? Это уж если экономить на вывозе мусора. Предлагаю мешков для мусора принести. Нет, говорит, я туалетные бумажки жгу. Участок мой, что хочу, то и делаю. Занавес. Причём, даже местный участковый не знает о правилах благоустройства города, прямо запрещающих сжигание на приусадебных участках чего либо в черте города. Я уж молчу про выбросы и экологические нормы. То есть такой деревенский устоявшийся менталитет: что хочу и плевать на всех. Так что хотите дышать, выбирайте место.
Дарина: хозяйка частного дома во дворе разводила костер и сжигала всё: от веток до пластика. Дым до 7 этажа в окна с диоксинами и прочей радостью. Другой сосед три месяца пилил старые деревья и жег вместе с листвой прелой. Та же картина. Спрашиваю хозяйку: зачем так много жечь, когда есть рядом 300 метров контейнеры? Это уж если экономить на вывозе мусора. Предлагаю мешков для мусора принести. Нет, говорит, я туалетные бумажки жгу. Участок мой, что хочу, то и делаю. Занавес. Причём, даже местный участковый не знает о правилах благоустройства города, прямо запрещающих сжигание на приусадебных участках чего либо в черте города. Я уж молчу про выбросы и экологические нормы. То есть такой деревенский устоявшийся менталитет: что хочу и плевать на всех. Так что хотите дышать, выбирайте место.
Ну так это совсем не то. В Сибири , России в целом такое скотство «частников» норма. Они всерьез думают, что могут нефть добывать у себя на участке и котлованы рыть )) Быдло, что с них взять ) Когда я имею ввиду дым от пожаров, то имею ввиду когда леса горят, дым охватывает регионы с городами на все лето практически. Вот там дышать реально тяжело, видимость плохая.В Клд вряд-ли такое происходит каждое лето, подозреваю город вообще в дымке не был со времен бомбардировок союзной авиацией.
Хотя каюсь, был дым в 2015 году в Клд от торфяников: https://www.newkaliningrad.ru/news/briefs/incidents/7421550-na-16-y-den-tusheniya-torfyanikov-pod-kaliningradom-pozharnye-potushili-1-ga-zemel.html . На целый второй день у некоторых началась паника от смога ) И, о боже, тушили аж 16 дней!)
Пермь: Всем доброго времени суток. Присматриваемся к Калининграду для ПМЖ. Кто переехал из Перми
Добрый день. Мы переехали из Перми в ноябре прошлого года.
Зима прошла на «ура», но на вкус и цвет все фломастеры разные. В свете этого пермского лета, даже сравнивать не удобно как то.
Пробки, конечно, есть, но не смертельные.
Светик76: В свете этого пермского лета, даже сравнивать не удобно как то.
В соседней Удмуртии,откуда свалили ,тожэ не лето а ад какой то…причём второй год подряд,
жонка кореша (огородница со стажем) говорит весь урожай сгнил
а у нас не лето а рай и осень доолга-долгая…практически до НГ
и зима мягкая оч.
Прапорщик Куёвда: В соседней Удмуртии,жонка кореша (огородница со стажем)говорит весь урожай сгнил
а у нас не лето а рай
К слову про урожай: растет все, даже забор. Это мы вырастили сами, в мае я уже сдавала торгашам, наелись 🙂 А ведь мы городские до мозга костей, опыта колхозника нет вообще
Молодцы!!!! )))
Мы тоже из города в деревню когда переехали,
запал был мощный
и бройлеры и куры и утки и огород,
но спустя 5+ лет что то стал лениться,
ибо стоит всё копейки,пошёл да купил,не надо горбатицца
Мы в РБ,под Брестом
Прапорщик Куёвда: Молодцы!!!!)))
Мы тоже из города в деревню когда переехали,
запал был мощный
и бройлеры и куры и утки и огород,
но спустя 5+ лет что то стал лениться,
ибо стоит всё копейки,пошёл да купил,не надо горбатицца
Мы в РБ,под Брестом
Спасибо))))
Не, мы без фанатизма, у меня даже куриц нет, теплицы хватает за уши)))
Добрый день!
Приезжаю в Калининград, на 20 дней.
Пожалуйста, посоветуйте сим-карту какого оператора связи нужно купить, чтобы использовать недорогую, но качественную связь и мобильный Интернет!
Также, посоветуйте куда можно сходить, что посетить, в культурном смысле… и места, где можно вкусно покушать, интересуют блюда из рыбы и курицы.
Спасибо!
Всем, любви и добра! 🙂
Мирко: Добрый день!
Приезжаю в Калининград, на 20 дней.
Пожалуйста, посоветуйте сим-карту какого оператора связи нужно купить, чтобы использовать недорогую, но качественную связь и мобильный Интернет!
Также, посоветуйте куда можно сходить, что посетить, в культурном смысле… и места, где можно вкусно покушать, интересуют блюда из рыбы и курицы.
Спасибо!
Всем, любви и добра! ?
По связи я бы посоветовал Tele2, вряд ли есть более выгодный вариант. Личная сим-карта у меня этого оператора, а корпоративная — Билайн. И тот, и тот оператор устраивают, проблем со связью не было.
Можете посетить форты, для туристов хорошо оборудованы форты №5 и №11. В музей Янтаря сходить можно. Погулять по паркам у Верхнего озера, парке Юность и Центральном городском (там красивая кирха Королевы Луизы, в которой сейчас размещается кукольный театр). Можно поездить по области, посетить города Зеленоградск и Светлогорск (туда ходят электрички) и Янтарный (туда на машине или автобусе). Ну и на Куршскую косу съездить обязательно, загрузив в смартфон одноименное приложение (аудиогид).
Заведений общепита пруд пруди, тут уже на вкус и цвет. «Базилик» вроде хвалят, «Чеснок» относительно неплох. Пиво попить в многочисленных «Британниках» можно. Если хочется дешево и вкусно, то в «Поварешку» сходите.
Александр: По связи я бы посоветовал Tele2, вряд ли есть более выгодный вариант. Личная сим-карта у меня этого оператора, а корпоративная — Билайн. И тот, и тот оператор устраивают, проблем со связью не было.
Можете посетить форты, для туристов хорошо оборудованы форты №5 и №11. В музей Янтаря сходить можно. Погулять по паркам у Верхнего озера, парке Юность и Центральном городском (там красивая кирха Королевы Луизы, в которой сейчас размещается кукольный театр). Можно поездить по области, посетить города Зеленоградск и Светлогорск (туда ходят электрички) и Янтарный (туда на машине или автобусе). Ну и на Куршскую косу съездить обязательно, загрузив в смартфон одноименное приложение (аудиогид).
Заведений общепита пруд пруди, тут уже на вкус и цвет. «Базилик» вроде хвалят, «Чеснок» относительно неплох. Пиво попить в многочисленных «Британниках» можно. Если хочется дешево и вкусно, то в «Поварешку» сходите.
Большое спасибо, Александр!
Andrewsky: Гордятся тем, что выползли на свет в городе, где есть остатки немецкой архитектуры и….всё!
Откуда столько злобы то в вас? Обо всех одной фразой ещё хотите к себе хорошего отношения. Я просто люблю свой город, потому что здесь родилась. Люди свои хутора в чистом поле и то любят. ? Переехавшие, неужели больше и отвечать некому, кроме одного Александра? Спорить с вами я не буду, живите здесь ОДИН и дальше! ?
Поесть вдвоём сытно и вкусно на 300 рублей — это в «Поварешку». Она находится возле Площади Победы. Рядом с поворотом на Барнаульскую улицу. На Центральном рынке в павильоне молочки можно купить сыров, колбаски, сладостей, оливковое масло из Польши. Хороший рыбный ресторан на набережной в Светлогорске возле фуникулера. Заказывайте местную рыбу по сезону, спросите рекомендации у официанта.
Много прочитала отзывов о Калининграде. Решила написать свой))
Что сказать? Город Красив. Особенно летом.Цветущий. Архитектура сочетает в себе разное время нашего бытия.
На этом для меня плюсы, скорее заканчиваются. Хотя ,нет.О них еще будет ниже.
Сразу напишу ,что по семейным обстоятельствам я приехала в Калининград из города Железноводска, Ставропольского края.
Климат, лично для меня не очень. Но ,нужно учитывать что я с юга. Очень сыро. Часто пасмурно.Очень частые дожди. Солнца в регионе совсем немного. Если по прогнозу +20, то только в этом регионе пишут,ощущается ,как 17. Причина опять же высокая влажность. Лето, год на год не приходится. Может быть тепло. Но ,не постоянно. А переменчиво. День +25. Другой день +12.И дождь. В общем ,курточку на лето далеко не прятать.
О продуктах. Цены практически соответствуют Московским. Качество-когда читаю, что в Калининграде хорошие продукты. Возможно. Я не была на Дальнем Востоке. В летнее время радуют только местные яблоки и груши. Ягоды, которые здесь есть, конечно. Продают в основном стаканчиками. Цена которым 150-200 рублей. Овощи ,даже с местной грядки не имеют очень выраженного вкуса. Про овощи и фрукты в супермаркетах говорить не хочу . Невкусно. Мясо вкусное и хорошее найти тоже нужно. И я не одна такого мнения. Вкусно, это когда с фермерских хозяйств. Здесь можно найти. Все остальное мясо привозное. Про хвалёные польские продукты, говорить не хочу. Все съедобно. Что-то вкусно. Каа говорит моя подруга, проживающая в Германии, польские продукты у них считаются третьим сортом.
Местные молочные продукты очень даже хороши.
Вода.Из крана лучше не пить. Не соответствует санитарным нормам и качеству. Спасёт фильтр. Покупаем бутилированную. Кто-то писал о воде из родниках, лично я работаю по 12 часов, машины не имею. Поэтому о родниках понятия не имею. К воде в бутылках тоже нужно привыкнуть. Так как вкус у нее свой.
Зарплаты.Я медик ,и чтобы заработать мне на хлеб насущный, приходиться работать по 12 часов 3 дня в неделю. И по 8-9 часов еще три дня в неделю, чтобы заработать 30 тысяч. Соответственно, выходной один. Про другие сферы сказать не могу.Но средняя зарплата около 30000.
Школы.Это то, что радует. Не было такого, чтобы собирали на ремонт и прочее. На юге поборы регулярные.
Досуг. И это то ,чем Калининград радует.Всевозможные мероприятия, праздники. Особенно летом. На любой вкус и кошелёк.
Различные секции для детей, в том числе и бесплатные, доступны детям разных возрастов.
Медицина. Так как я медик ,расскажу подробнее. Область находится в первых рядах по стране(в общем, весь северо- западный регион) по онкологическим заболеваниям. Неблагоприятна обстановка и по заболеваниям щитовидной железы. Гайморит, мы называем «национальной болезнью» калининградцев. Сырость и высокая влажность этому причина. Малосолнечная погода приводит к снижению витамина Д в крови. И практически у всех он гораздо ниже нормы. От детей до стариков. Туберкулёз. Калининград на первых местах в России по этому заболеванию. Из-за отсутствия хорошей питьевой воды, в детских садах очень часто группы закрывают на карантин по различным кишечным инфекциям. Работала 6 месяцев в детском саду,знаю не по наслышке. Медицина, как и везде по России-никакая. Лечится едут в Европу.
Вузы. Не такое большое количество высших учебных заведений. И не сильный преподавательский состав. Если хочешь получить хорошее высшее образование, то не в Калининграде.
Люди. Да,хорошие люди. Много приезжих. Каждый притягивает к себе-себе подобное. Мне злых не встречалось)
В общем, прожив два года. Не могу сказать- мой город, или нет. Знаю все минусы. Их гораздо больше,чем плюсов. Город манит. Море,хоть и холодное, но рядом и всегда можно насладиться шумом волн. Европа-не делаю на ней акцент, безусловно, для кого то это большой плюс.
Скажу честно , уехать, да, думаю об этом. Но, переехала из-за мамы, которая не очень любит южное лето. К городу привыкла. Любуюсь им. Но я очень зависима от солнца и тепла. Здесь мне его мало.
Тем,кто любит дожди, здесь будет очень комфортно.
Всем хороших переездов!
Оценка города: (3.58 / 5.00)
Войти с помощью: