Обсуждение города Калининград: отзывы жителей и переехавших
Katerina-29: При таких зп слетать к родственникам мне кажется вообще не возможно будет…
Собственно почему хотим переехать … достали зимы по полгода ((( «чёрное небо» и прочие прелести …
и вот теперь думаю а стоит ли вопрос неудобств погоды и экологии здесь , выживанию на маленькие зп там ???
Муж воодушевлен и горит переездом ! Я вся в сомнениях ?
Насчёт слетать к родственникам. Ага, рассчитывайте, что туда-обратно на троих будет выходить 50–60 тысяч рублей только на билеты на самолет 🙂 Если раз в год летать, то можно откладывать по 4-5 тыс. в месяц (мы так и делали, как говорится, рассчитывали заранее). Если родственники важны, а денег мало, то будет жопа.
Насчёт сомнений. Узнаю себя. Я тоже сомневался и тоже искал ответов на форуме. И поверьте, любой «хороший» город России возьмите, везде будет одинаковый набор хорошего и плохого, вы никогда не избавитесь от сомнений, потому что на пачку положительного вы отроете пачку отрицательного.
Если сомневаетесь, а сами в декрете, а у вас дочь, а муж мало получает, то не нужно себя обманывать, ничего вы в Кёнинге хорошего не найдете, а все плюсы быстро накроются рутиной и бытовухой.
Коротко насчет слетать !Я летаю к родителям в Забайкалье. Летаю зимой , точнее 1 января вылетаю второй год) удобно благодаря праздничным дням+ беру за свой счет ещё неделю (отпуск жаль дробить , всего 28 дней) ,ну и цена, в этот момент получается дешевле. В этом году купила билет в сентябре,когда были скидки у S7 (и прошлый год с ними)! Билеты обошлись 28тр с багажом 23кг ,туда и обратно, сейчас уже 44тр.В прошлом году летала идентичными рейсами и датами дешевле было на 3 тр, вывод :билеты подорожали, увы, а з/п та же). С з/п в 25тр это ощутимо, отложить можно, но к сожалению не всегда удается, мне например пришлось помочь близким деньгами, а тут акция подвернулась с билетами, вот и накладка). Лето цены не подъемные, раньше весной на 9 мая были скидки у Уральцев, но канули видимо. Так,что как то так!
Город зеленый, спокойный, много парков, прудов красивых мест. Много кружков для детей и молодежи, а по выходным постоянно проводятся городские мероприятия, фестивали и праздники. Продукты гораздо лучше, чем у нас на ДВ. Дороги хорошие, есть пробки, конечно, но стараются улучшать движение, расширять или менять поток, где возможно. Недвижимость разная по цене, можно подобрать как в новостройках, так и на вторичном рынке. В СНТ строят большие дома, газ, теплый пол по всему первому этажу.
Вообще, если есть интерес, есть смысл приехать на разведку. Мы сначала приезжали на месяц осенью, снимали квартиру, брали машину в прокат, много ходили пешком, смотрели все.
С работой сложно, но вакансии и уровень зарплат можно посмотреть на ХэдХантер, а цены на квартиры в Авито.
На юга нас не тянет, нам летняя жара никак не подходит. Да и без моря мы уже не можем. Поэтому Калининград нам подошел и принял нас).
Если у кого-то есть интерес, отвечу на все вопросы, не стесняйтесь)
Ольга Панченко: Всем привет, мы переехали в Калининград с Дальнего Востока, очень довольны. Конечно, играет роль стартовая точка. Для нас климат подошел идеально, мы и на ДВ жили на берегу холодного моря, так что к переменам погоды привыкли.
Если у кого-то есть интерес, отвечу на все вопросы, не стесняйтесь)
То, что мы военные пенсионеры не значит, что мы не работаем))
Где город, в котором принесут работу, а еще лучше деньги на блюде? Кто ищет, то находит.
И я не зазываю, а делюсь своим опытом и своим мнением. Все люди взрослые и в силах принимать самостоятельные решения, я надеюсь))
Ольга Панченко: То, что мы военные пенсионеры не значит, что мы не работаем))
Аглая: Если с работой сложно, зачем же вы зазываете людей, не все ведь военные пенсионеры?
Аглая, везде в России с работой СЛОЖНО. Особенно сложно тем, у кого в голове такая мысль пустила корни. А ещё сложно трусам, ленивым, невостребованным, боящимся нового, не умеющим переучиваться, пессимистам, занудам — нужное подчеркнуть.
Я полгода назад переехал в Петербург с Дальнего Востока по работе и семью перевез. До переезда было много предложений с разных уголков страны; где-то работодатели не перезванивали на последних этапах собеседований, где-то не устраивала предлагаемая з/п, где-то условия… Но в итоге проходил во много мест. Я инженер в сфере судостроения/судоремонта.
Так вот, звали в свое время на «33 СРЗ» ведущим инженером с перспективой перевода на начальника отдела. Когда я выяснил все нюансы и спросил про зарплатную нагрузку, которую работодатель сможет себе позволить, назвали предельную сумму в 45 000 руб. до вычета НДФЛ. Без какой-либо компенсации аренды, релокации, «подъемных» и т. п. и с огромным перечнем должностных обязанностей и ответственности. Как только я отправил e-mail с вежливым отказом, руководитель моментально ответил: «Принято». Такое чувство, что более-менее серьезные работодатели сами прекрасно осознают, что заманить толковых специалистов очень сложно именно из-за низких зарплат…
В итоге работаю в Северной столице за 80 000. Доволен почти всем.
yuriseid: Вместе с пенсией можно получать маленькую зарплату и чувствовать себя нормально в финансовом плане. А без пенсии — уже нет. Вот и вся разница.
О чем и речь: в Кениге тяжело будет жить только на одну пенсию или на одну только маленькую зарплату. Люди, собирающиеся на ПМЖ в город, об этом не задумываются, а все потому, что вновь прибывшие очень любят всех зазывать, сами еще пребывая в розовых очках: морем и архитектурой сыт не будешь.
Вроде бы всё так и есть, зарплаты и правда низкие. Но стоит ещё учитывать стоимость жилья. Если в Калининграде мы взяли новую квартиру 68 кв.м. в 10 минутах езды от центра на машине за 2.4 млн. руб., то в Москве или Питере это невозможно в принципе. Так что всю разницу в зарплате слопает ипотека, либо аренда.
Ну и к тому же не все хотят жить в больших городах, лично меня они напрягают. Как и захолустье. А вот города с примерно 500 тыс. жителей — золотая середина, на мой взгляд.
Виктория Ремпель: Рассматриваю город для переезда из Перми с семьей. Кто с урала? Расскажите плюсы и минусы. Рассматриваю именно Калининград, как обстоят дела с садами и работой? Как пережили смену климата?
— Климат — скатайтесь и проверьте на себе, не торопитесь с переездом.
— Плюсы — зависит от человека. Минусы — зависит от человека. Если вы рассматриваете Кёнинг, наверняка вы знаете за какими плюсами едете, зачем спрашивать то?
— Работа — специалист всегда найдет, не специалист тоже найдет, если не брезгует.
— Люди для добрых людей — добрые, для злых людей — злые.
— Цены в магазинах где-то девешле чем в других городах, где-то дороже чем в других городах.
— Хату снять за 15000 можно легко, а дальше зависит от потребностей.
— Купить квартиру — зависит от мешочка с золотом.
На все вопросы ответил?
Владимир: Вы вообще эту ветку форума читали? Все эти вопросы уже мильён раз обсосали! И как кто пережил смену климата, и как с садами, и как с работой, и что с семьёй. Почитайте, пожалуйста.
— Хату снять за 15000 можно легко, а дальше зависит от потребностей.
— Купить квартиру — зависит от мешочка с золотом.На все вопросы ответил?
Виктория Ремпель: Никого не хотела обидеть, всю ветку не читала, мельком. Думала может, кто расскажет именно из нашего города.
Да понятно, что никого не хотели обидеть. Я тем более никого не хотел обидеть) но согласитесь, что странно, что вы с детьми собираетесь к черту на кулички, а спрашиваете совета на форуме. Я в свое время всю ветку раза 4 прочитал, нашел все статьи про Кенинг, чтобы понять, нужно ли мне туда. и это у меня нет детей, квартиры и работы — мне нечего терять)))
И да, я из Магнитогорска. так что почти соседи 🙂
— Хату снять за 15000 можно легко, а дальше зависит от потребностей.
— Купить квартиру — зависит от мешочка с золотом.На все вопросы ответил?
:), не вынесла душа поэта, красава просто
Мы из Перми переехали год назад, обратно совсем не хочу.
Город красивый. Конечно, как и практически по всей территории бывшего Союза, тут хватает убогих серых панелек. Но есть и своя изюминка — немецкие особняки, кирхи, ворота. Да и современные новостройки выглядят неплохо.
Климат влажный. Много дождей, солнечных дней меньше, чем хотелось бы. Зато зима относительно тёплая и короткая, а летом практически не бывает сильной жары. Не зря его называют мягким.
Близость моря, пусть и холодного, тоже несомненный плюс города. Пляж в поселке Янтарный имеет международный Голубой флаг, говорящий о его чистоте и экологической безопасности. Ну и просто там очень красиво, как и на Куршской косе.
С экологией всё неплохо, благо портят её лишь автомобили, каких-то крупных производств с вредными выбросами тут нет. Воздух практически везде чистый, исключая окрестности больших дорог. Вода отличается по качеству от района к району, но фильтром желательно пользоваться практически везде.
Экономическая ситуация в городе, я бы сказал, средняя по стране. За большими зарплатами сюда точно ехать не стоит, для этого есть Москва и Питер. Но при желании среднюю по стране зарплату получать можно.
С образованием всё относительно неплохо, есть свои вузы, школ достаточно, строятся новые. А вот детских садов во многих районах не хватает.
Здравоохранение на достаточно низком уровне, к сожалению. Лучше обращаться в платные клиники или по ДМС.
Преступности как таковой мало, так как город наводнён военными и сотрудниками различных силовых ведомств. Разве что обыкновенная бытовуха. Но в последнее время активизируются мелкие воришки — снимают колеса, сливают бензин с автомобилей, воруют номера. Как и везде, снижение уровня жизни населения приводит к таким печальным последствиям.
Оценка города: (3.79 / 5.00)
Здравствуйте , меня зовут Олеся мне 12 лет
Город хорош, развернуться можно . Из плюсов красивая местность , город Средневековья , памятники , музеи . Ну детям можно сходить в кино. Цены в кинотеатр маленькие .Школы хорошие со средним образованием . Изучение английского и немецкого в школах. Кого то цены могут порадовать а кого то и нет.Ну мне нравится в Калининграде .
Оценка города: (3.25 / 5.00)
Al:
Олеся, сходи в зоопарк.
Туда летом надо идти, или ещё лучше весной, когда всё цветёт. А сейчас там мрачновато.
Al:
лучше в баню.
ботам только там и место.
Войти с помощью: