Обсуждение города Калининград: отзывы жителей и переехавших

IrDe- Калининград 26 сентября 2019 в 14:14

Наталия: Много прочитала отзывов о Калининграде. Решила написать свой))

В общем, прожив два года. Не могу сказать- мой город, или нет. Знаю все минусы. Их гораздо больше,чем плюсов. Город манит. Море,хоть и холодное, но рядом и всегда можно насладиться шумом волн. Европа-не делаю на ней акцент, безусловно, для кого то это большой плюс.
Скажу честно , уехать, да, думаю об этом. Но, переехала из-за мамы, которая не очень любит южное лето. К городу привыкла. Любуюсь им. Но я очень зависима от солнца и тепла. Здесь мне его мало.
Тем,кто любит дожди, здесь будет очень комфортно.
Всем хороших переездов!

Наталья полностью с Вами согласна! Тоже на днях было ровно 2 года приезда сюда. У меня совпадающая с вашей позиция и ощущения. Город нравится и это цепляет, но перечисленное + дорогие услуги в тч коммуналка+ общ.транспорт не дешевый (сравниваю с местом за 6000 км от Москвы, где жили до этого и там действительно экономический кризис). Ехали из за дочери, лингвист европейские языки, но кажется она улетит от сюда в стону Азии,где хорошо платят, от куда мы собственно и приехали, рядом была граница с Китаем)))тут устроиться без опыта оказалось не реально, ну если не рассматривать пиццерии, ресепшен и администраторами хостелов везде со знанием языков ,где зп 20тр)
Поговорку «Легко въехать-сложно выехать» теперь боюсь, пока не касалась данной темы, но боюсь может случиться, рассматриваем переезд в одну из столиц РФ. Перелет к родным тоже очень дорог, просто сумасшедший по цене. И все же поддержу в том,что продукты здесь хорошие в основном, в Польшу только планирую сгонять и то просто любопытно, а не за продуктовым шоппингом. Парки города, море , приморские города просто замечательные-но лучше бы я была туристом)
С работой мне повезло я в своей отрасли и даже должности в гос.структуре(даже в Министерстве поработала) и 25 тр мне хватит, понимаю ,что смешная цифра, но стресса от трудоголии не хочу. У нас район города ,где большинство приезжие и люди в большинстве хорошие.Жильё здесь считаю,что доступное, если вы приехали с деньгами ,так вообще выбор хорош.Мы за это время поменяли 2 квартиры(продали и купили вновь) и машины, причем быстро.Я из солнечного края, где его больше чем в Сочи, но в принципе легко переношу серость и сырость-главное быть удобно и тепло одетым. А вот болеть здесь боюсь-это правда. Родственники в Белоруссию ездили когда пришлось коснуться медицины.

Картинка профиля Na Sa- Москва 01 октября 2019 в 03:39

Наталия, IrDe Я хоть и месяц всего пожила в Калининграде (июль 219), но у меня точно такие же впечатления об этом городе. Действительно, город манит, но минусов много. Теперь думаю, переезжать или нет. На днях еду в Краснодар, потом выберу из двух.

Владимир- Калининград 01 октября 2019 в 09:29

Наталия: Гайморит, мы называем «национальной болезнью» калининградцев. Сырость и высокая влажность этому причина.

Приехал в Калининград с хроническим гайморитом и с аптечкой назальных капель. За год ни разу не закапался))) Нос стал дышать и никаких печалей. Видимо влажный морской воздух наоборот помог. Но это так, без претензий, просто наблюдение.

IrDe- Калининград 01 октября 2019 в 15:41

[Цитата #206213]Наталия, IrDe Я хоть и месяц всего пожила в Калининграде (июль 219), но у меня точно такие же впечатления об этом городе. Действительно, город манит, но минусов много. Теперь думаю, переезжать или нет. На днях еду в Краснодар, потом выберу из двух.[/Цитата #20621
Только не торопитесь, все взвесите основательно .Краснодар тоже не прост судя по отзывам) Удачи Вам!

Картинка профиля Александр- Нальчик 02 октября 2019 в 01:09

Наталия: Но я очень зависима от солнца и тепла. Здесь мне его мало

Сегодня ездил в Пятигорск.Теплыыынь.солнце.в тени+26.Молодёжь ещё в майках и шортах.

Картинка профиля Doctor Queen- Москва 05 октября 2019 в 10:29

Сестра сейчас в Геленджике, вчера загорала, позавчера купалась в море. Но проблема в том, что больше там делать нечего. Ну и ещё большой минус в том, что медицина — говно.

Картинка профиля Александр- Калининград 05 октября 2019 в 15:46

Doctor Queen: Сестра сейчас в Геленджике, вчера загорала, позавчера купалась в море. Но проблема в том, что больше там делать нечего. Ну и ещё большой минус в том, что медицина — говно.

Да в Калининграде медицина не лучше, да и с работой (вернее, с уровнем зарплат) и ценами тоже не очень. Но на Черноморском побережье летом повеситься можно от жары, а в Калининграде вполне комфортно))

Картинка профиля Мирко 05 октября 2019 в 16:31

Александр: Да в Калининграде медицина не лучше, да и с работой (вернее, с уровнем зарплат) и ценами тоже не очень.

О медицине.
В Калининграде есть мощный кардиоцентр. Моему другу в феврале этого года, успешно сделали операцию на сердце в этом центре.
Наверно, есть и другие, достойные медицинские учреждения. Так что, не всё так однозначно.

По зарплате.
В этом плане, тоже есть нюансы. Например, для веб-программистов в Калининграде достаточно высокие зарплаты и вакансий хватает. Также, это верно и для специалистов по автоматизации.

Александр: Но на Черноморском побережье летом повеситься можно от жары, а в Калининграде вполне комфортно))

Море.
Да. Кому как… Я лично не люблю жару. Но, при желании можно съездить в Крым или Сочи отдохнуть на море. Мне лично нравится Балтийское море, люблю его беленький песочек и температура воды устраивает…

Всем добра и любви!

Картинка профиля Anastassia- Калининград 10 октября 2019 в 04:44

Всем здравствуйте! Читаю отзывы о городе и прям радуюсь! Не зря пал мой выбор на Калининград! Очень хочу переехать с Сибири нашей глуши. Подскажите кто сможет реально ли одной с 2мя детьми обустроиться в городе? Как дела с садиками ? Школой? Как климат для деток?

Картинка профиля Sh-a-d- Омск 10 октября 2019 в 08:08

ой, да ладно, глушь Сибирь. Иная Сибирь получше Калининграда будет.

Картинка профиля Katerina-29- Красноярск 10 октября 2019 в 09:38

Дорогие форумчане) наверное не первый раз читаете подобный вопрос , но все же… какой район для проживания с ребёнком выбрать ? Дочке 2 года, соотвественно сад в первую очередь Важен, да и школа чтоб через дорогу была — лучше всего конечно. Жильё смотрели в районе Сельмы и на Н.Карамзина… по цене нам ближе второй вариант, а вот хочется все-таки в первый… что с зарплатами? Неужели все настолько удручающе ? Расстраивает отзыв Наталии насчёт медицины (онкозаболеваний и туберкулёза ? )

Наталия:

Вода.Из крана лучше не пить. Не соответствует санитарным нормам и качеству.

Зарплаты.Я медик ,и чтобы заработать мне на хлеб насущный, приходиться работать по 12 часов 3 дня в неделю. И по 8-9 часов еще три дня в неделю, чтобы заработать 30 тысяч. Соответственно, выходной один. Про другие сферы сказать не могу.Но средняя зарплата около 30000

Медицина. Так как я медик ,расскажу подробнее. Область находится в первых рядах по стране(в общем, весь северо- западный регион) по онкологическим заболеваниям. Неблагоприятна обстановка и по заболеваниям щитовидной железы. Гайморит, мы называем «национальной болезнью» калининградцев. Сырость и высокая влажность этому причина. Малосолнечная погода приводит к снижению витамина Д в крови. И практически у всех он гораздо ниже нормы. От детей до стариков. Туберкулёз. Калининград на первых местах в России по этому заболеванию. Из-за отсутствия хорошей питьевой воды, в детских садах очень часто группы закрывают на карантин по различным кишечным инфекциям. Работала 6 месяцев в детском саду,знаю не по наслышке. Медицина, как и везде по России-никакая. Лечится едут в Европу.
Вузы. Не такое большое количество высших учебных заведений. И не сильный преподавательский состав. Если хочешь получить хорошее высшее образование, то не в Калининграде

Расскажу немного о себе и своих ожиданиях. Живу в Красноярске, ездили с мужем и дочкой этим летом в Калининград, скажем так в отпуск и присмотреться . Не во всех районах города побывать конечно удалось, жили на Горького в новостройке, рядом парк, озеро- большую часть времени там гуляли — очень нравилось. В Зеленоградск ездили на море — тоже здорово, пешком по центру и прочее ) этим остались довольны. Не понравилось качество воды ((( пить даже фильтрованную невозможно ((( бутилированная тоже не вкусная , в Красноярске я спокойно пью фильтрованную и она ВКУСНАЯ . Ну да ладно, можно привыкнуть , думаю … больше смущает вопрос зарплат. Потому как здесь муж зарабатывает 40-50 т.р (работая электрослесарем на предприятии, трансформаторы все дела …), я на данный момент в декрете, но до него работала в продажах мягкой мебели и зп никогда не была меньше 25 т.р, в среднем 35 т.р.
И вот смотрю на сайтах зп в Калининграде и мне просто плакать хочется ! Как люди живут на такие деньги ? При таких зп слетать к родственникам мне кажется вообще не возможно будет (((
Цены .. да как в Красноярске в принципе. Молочка подороже, но и вкус у неё есть, мясо мне показалось тоже подороже, остальное вроде одинаково практически.
И вот учитывая эти цены и уровень зарплат у меня вопрос к тем , кто переехал : как вы живёте на такие зп?
Не думаю, что велика разница в комуналке… мы за однушку в Красноярске в месяц платим около 4000 (это с электроэнергией). Бензин 92 у нас 41руб … короче при тех же затратах зп у вас прилично меньше … как живете ???
А теперь
Собственно почему хотим переехать … достали зимы по полгода ((( «чёрное небо» и прочие прелести …
и вот теперь думаю а стоит ли вопрос неудобств погоды и экологии здесь , выживанию на маленькие зп там ???
Муж воодушевлен и горит переездом ! Я вся в сомнениях ?

Картинка профиля Александр- Калининград 10 октября 2019 в 10:35

Katerina-29: Дорогие форумчане)
[…]
Муж воодушевлен и горит переездом ! Я вся в сомнениях ?

Katerina-29, я думаю, что в своей сфере и Вы здесь будете получать не меньшую зарплату, хотя всё зависит, конечно, от компании, в которую сможете устроиться. Тут есть как местные мебельные производства, так и из Польши и Беларуси возят. Здесь ещё помимо не очень высоких зарплат есть серьезная проблема с зарплатами в конвертах, от чего я давным-давно отвык в Сибири. Но тут это очень сильно распространено.
Вот с тем, насколько Вашему мужу повезет с работой, сомнений уже больше. Мой брат электрик, с образованием, 4 разряд. Нормальную работу найти не мог, в вакансиях на сайтах пишут 40, приезжает — ему говорят, на руки 25. Спрашивает: «Зачем врёте в объявлении?».. Говорят: «А если написать правду, к нам вообще никто не придёт». Работал он какое-то время в РЦ «Планета», обслуживал там 5 увеселительных заведений. Зарплату платили чёрными, ипотеку взять не мог, т.к. официально платили минималку. Работал не по графику, часто вызывали в ночь, зачастую сразу после дневной смены, обязанностей накидывали кучу, вплоть до работы ди-джея (!) и т.д. В итоге уволился он оттуда и вернулся обратно в Сибирь, но тут наличие там родственников сыграло большую роль — есть с кем оставлять детей, чтобы вдвоем работать. Так что думайте…
В среднем зарплаты, конечно, ниже сибирских. Да и региональных доплат тут нет (в Кузбассе, откуда мы переехали, были 30%).
Не был в Красноярске, сравнить цены не могу. Но нередко бываю в Москве и СПб, цены у нас скорее московские. В крупных федеральных сетях там даже ниже по скидкам. А вот на услуги, конечно, в Калининграде цены в разы ниже.
Про коммуналку — за 2к. съемную квартиру 51 кв.м. с центральным отоплением у нас выходило по 7 тысяч за коммуналку зимой. Это много, центральное отопление тут одно из самых дорогих в стране. В своей квартире с автономным отоплением зимой выходило максимум 4,5 т.р., и это за 65,5 кв.м.
Бензином 92 тут выгоднее всего заправляться по акции выходного дня, за наличку выходит 42,70. По полной стоимости на заправках 92-ой уже по 45 рублей.
Про воду — в нашем районе она более-менее нормальная, не хуже, чем была в Сибири. Для кипячения используем фильтрованную из крана, пить покупаем бутилированную.
Про районы написал ниже, но Сельма — тоже хороший вариант, рассматривали первоначально там квартиры к покупке. Жаль, цены там выше, чем хотелось бы) Но вся инфраструктура есть. Карамзина — это юг города, бывший Балтрайон. Мы даже не рассматривали его, хоть цены там и ниже. Нам просто неудобно было бы оттуда ездить на работу и в центр. А так — есть знакомые, также переехавшие из Сибири и купившие там квартиру, вроде довольны.

Картинка профиля Александр- Калининград 10 октября 2019 в 10:40

Anastassia: Всем здравствуйте! Читаю отзывы о городе и прям радуюсь! Не зря пал мой выбор на Калининград! Очень хочу переехать с Сибири нашей глуши. Подскажите кто сможет реально ли одной с 2мя детьми обустроиться в городе? Как дела с садиками ? Школой? Как климат для деток?

Всё реально, если очень захотеть) Садиков, конечно, не хватает, но попасть в них можно. Главное, выбрать правильный район — в Центральном районе эта проблема не такая острая, как, например, у нас в восточной части города, где на 40 тыс. жителей всего 2 сада)) Поэтому возим ребенка в сад за 10 км., благо мне по пути на работу. На школы особых жалоб нет, думаю, в этом плане всё хорошо.
Климат — он, однозначно, лучше и мягче сибирского. Но со своими особенностями — частые дожди и высокая влажность. Тут уж у кого как организм приспособится, но обычно пару лет акклиматизации все нередко болеют простудными заболеваниями. К этому надо быть готовым.

Картинка профиля Аглая- Калининград 10 октября 2019 в 16:08

Александр: Katerina-29, я думаю, что в своей сфере и Вы здесь будете получать не меньшую зарплату, хотя всё зависит, конечно, от компании, в которую сможете устроиться. Тут есть как местные мебельные производства, так и из Польши и Беларуси возят. Здесь ещё помимо не очень высоких зарплат есть серьезная проблема с зарплатами в конвертах, от чего я давным-давно отвык в Сибири. Но тут это очень сильно распространено.
Вот с тем, насколько Вашему мужу повезет с работой, сомнений уже больше. Мой брат электрик, с образованием, 4 разряд. Нормальную работу найти не мог, в вакансиях на сайтах пишут 40, приезжает — ему говорят, на руки 25. Спрашивает: «Зачем врёте в объявлении?».. Говорят: «А если написать правду, к нам вообще никто не придёт». Работал он какое-то время в РЦ «Планета», обслуживал там 5 увеселительных заведений. Зарплату платили чёрными, ипотеку взять не мог, т.к. официально платили минималку. Работал не по графику, часто вызывали в ночь, зачастую сразу после дневной смены, обязанностей накидывали кучу, вплоть до работы ди-джея (!) и т.д. В итоге уволился он оттуда и вернулся обратно в Сибирь, но тут наличие там родственников сыграло большую роль — есть с кем оставлять детей, чтобы вдвоем работать. Так что думайте…
В среднем зарплаты, конечно, ниже сибирских. Да и региональных доплат тут нет (в Кузбассе, откуда мы переехали, были 30%).
Не был в Красноярске, сравнить цены не могу. Но нередко бываю в Москве и СПб, цены у нас скорее московские. В крупных федеральных сетях там даже ниже по скидкам. А вот на услуги, конечно, в Калининграде цены в разы ниже.
Про коммуналку — за 2к. съемную квартиру 51 кв.м. с центральным отоплением у нас выходило по 7 тысяч за коммуналку зимой. Это много, центральное отопление тут одно из самых дорогих в стране. В своей квартире с автономным отоплением зимой выходило максимум 4,5 т.р., и это за 65,5 кв.м.
Бензином 92 тут выгоднее всего заправляться по акции выходного дня, за наличку выходит 42,70. По полной стоимости на заправках 92-ой уже по 45 рублей.
Про воду — в нашем районе она более-менее нормальная, не хуже, чем была в Сибири. Для кипячения используем фильтрованную из крана, пить покупаем бутилированную.
Про районы написал ниже, но Сельма — тоже хороший вариант, рассматривали первоначально там квартиры к покупке. Жаль, цены там выше, чем хотелось бы) Но вся инфраструктура есть. Карамзина — это юг города, бывший Балтрайон. Мы даже не рассматривали его, хоть цены там и ниже. Нам просто неудобно было бы оттуда ездить на работу и в центр. А так — есть знакомые, также переехавшие из Сибири и купившие там квартиру, вроде довольны.

Лишний раз убеждаюсь, что все у вас объективно расписано в ответах, но почему-то приезжие видят здесь только один позитив и не задумываются при переезде о минусах проживания в Кениге.

id9411741- Выборг 10 октября 2019 в 18:36

Аглая: Лишний раз убеждаюсь, что все у вас объективно расписано в ответах, но почему-то приезжие видят здесь только один позитив и не задумываются при переезде о минусах проживания в Кениге.

Не совсем так. Про минусы тоже пишут регулярно, особенно, те, кто ни год и ни два прожил. Позитив от сибиряков, как правило, только в отношении климата, природы, относительной чистоты и порядка на улице. Для многих- этого уже достаточно. О медицине, зарплатах и ценах задумываются позже)

Картинка профиля Katerina-29- Красноярск 11 октября 2019 в 11:37

Александр: Katerina-29, я думаю, что в своей сфере и Вы здесь будете получать не меньшую зарплату, хотя всё зависит, конечно, от компании, в которую сможете устроиться. Тут есть как местные мебельные производства, так и из Польши и Беларуси возят. Здесь ещё помимо не очень высоких зарплат есть серьезная проблема с зарплатами в конвертах, от чего я давным-давно отвык в Сибири. Но тут это очень сильно распространено.

Спасибо, очень подробно ответили) Александр, может подскажите где на каких сайтах , приложениях искать квартиру ? Если есть Контакты проверено риэлтора , буду благодарна ?

Картинка профиля Александр- Калининград 11 октября 2019 в 14:08

Katerina-29: Спасибо, очень подробно ответили) Александр, может подскажите где на каких сайтах , приложениях искать квартиру ? Если есть Контакты проверено риэлтора , буду благодарна ?

Контактами риелтора не поделюсь, так как не пользовались их услугами, брали квартиру у застройщика. Самый безопасный вариант, на мой взгляд. Среди сайтов могу разве что Домофонд посоветовать, ну и в плане информации — Новый Калининград (newkaliningrad.ру). На нем есть форум, где люди обсуждают новостройки, жилые районы и т.д.

Ed Vard 13 октября 2019 в 15:40

И чего люди нашли в Калининграде-климат на любителя, хорошо с мая по сентябрь, тем кто жару не переносит,
З.платы в районе 25000 и то не везде,местные не жалуют приезжих-мол понаехали,верхнее озеро-сточная канава,в которой периодически дохнут утки,рядом Европы,но Польша и Литва,это по факту совок в улучшенном варианте,с дешёвыми авиарейсами в настоящую Европу.,и т.далеее.
Не надо путать туризм с эмиграцией-да,летом ,если повезёт с погодой, можно хорошо отдохнуть на побережье,но в плане переезда на ПМЖ, нужно хорошо подумать,и прожить здесь с ноября по март.

Картинка профиля kvartira s vidom na zapad- Калининград 14 октября 2019 в 06:31

Katerina-29: Дорогие форумчане) наверное не первый раз читаете подобный вопрос , но все же… какой район для проживания с ребёнком выбрать ? Дочке 2 года, соответственно сад в первую очередь Важен, да и школа чтоб через дорогу была — лучше всего конечно. Жильё смотрели в районе Сельмы и на Н.Карамзина… по цене нам ближе второй вариант, а вот хочется все-таки в первый… что с зарплатами? Неужели все настолько удручающе ?

Добрый день/вечер.
Какой же район Калининграда выбрать при переезде? — Сегодня могу сказать, что — любой — , лишь бы квартира соответствовала Вашим запросам и на нее хватало бы средств (т.е. выбирать нужно не район, а квартиру). Переезжая чуть более года назад, мы также, как и многие увлеченные и очарованные «экскурсионным» Кенигсбергом, и у кого в Калининграде не было дельных советчиков, особо не раздумывали о выборе района проживания — конечно же центр, сказали мы сами себе, и выбрали его же.
И что в этом хорошего? Преимуществ я бы назвал несколько:
1) Наверное это транспортная доступность и экономия средств и особенно времени на передвижение до мест вероятной работы, магазинов, лечебных, учебных и др. социальных учреждений (по факту практически до всего можно добраться бесплатно, т.е. пешком). Причем, если брать за логичный центр Площадь Победы или ТРЦ «Европа», то маршруты пеших прогулок легко и без устали доводят до Верхнего и Нижнего прудов, Рыбной деревни с Кафедральным собором, исторической гордости — района Амалиенау и даже Сельмы, Южного вокзала и прочих «слуховых» мест. Думаю, что переселенцев менее всего интересует наличие рядом кафе и ресторанов, но они также рядом.
2) Для себя этим пунктом отметил более высокую вероятность быстрой продажи и сдачи жилья при необходимости, как и при возникновении какой либо внештатной ситуации (например, климат не подошел или работа не нашла героя).
3) Из важных преимуществ данный пункт будет конечным — это все таки наиболее спокойный район в плане охраны порядка и уличного спокойствия. Ведь именно здесь проходят наиболее массовые трафики иногородних и международных туристов, именно здесь сосредоточение исторических мест, заведений культурно массового отдыха трудящихся и… скромные дома и квартиры наиболее удачливых из понаехавших из «белокаменной». Тем не менее, побывав за время проживания здесь в самых разных районах, в т.ч. и в разное время суток, могу сказать, что относительно иных городов «Большой России» у меня ни разу не возникало неопределенного чувства тревоги, тем более с непроизвольным ускорением шага.
Теперь о том, какие отрицательные факторы у квартир «центрального» расположения:
1) Конечно же здесь все стоит дороже относительно аналогичных квартир в других районах.
2) Из доступных по цене — это будет старый и очень старый жилой фонд со всеми вытекающими.
3) Проблемы со стоянкой автомобиля — если вечером найти место у своего дома все таки удается, то днем в поисках места остановки можно зачастую сделать несколько кругов по району в поисках оного. Кроме того, оставив таки машину на полчаса, она может «бесследно» исчезнуть в течение уже 15 минут — сотрудники Гибдд ревностно следят за соблюдением правил ПДД, на мой взгляд касаемых исключительно знаков стоянка и остановка запрещены, а потому целый божий день барражируют по тихим улочкам совместно со стаей эвакуаторов.
В остальном по выбору как района проживания, так и самой квартиры (старый или новый фонды, центральное или автономное отопление, с ремонтом или без ремонта, малоэтажное или высотное строение и пр.) нужно выбирать и выяснять сугубо индивидуально и от печки, т.е. от имеющихся средств. Могу сказать, как риэлтор, что приличный вариант квартиры, в которой будете долго и счастливо жить, можно подобрать в абсолютно в любом районе г. Калининграда. Школы, садики, работа, больницы и поликлиники, как и вся инфраструктура района/райончика проживания… — все это очень важно, но тем не менее — вторично. Изначально нужно отталкиваться от имеющейся суммы, затем уже идет подбор вариантов. Скажу так — мне лично не очень импонируют ни Сельма, ни Н. Карамзина (которые Вы отметили), но предполагаю, что за «цену на Карамзина» можно подобрать вариант, соответствующий Вашему представлению о Сельме. По работе — ответы на Ваш вопрос не могут быть однозначными (наверняка Вас интересует именно Ваш случай, а не общее мнение — работы мало, платят плохо и еще и обманывают — в общем, это правда, но отчасти, как и во всей РФ. Подходить нужно также индивидуально. Будут вопросы — пишите. Обязательно отвечу

Владимир- Калининград 14 октября 2019 в 07:42

Ed Vard: И чего люди нашли в Калининграде-климат на любителя, хорошо с мая по сентябрь, тем кто жару не переносит,
З.платы в районе 25000 и то не везде,местные не жалуют приезжих-мол понаехали,верхнее озеро-сточная канава,в которой периодически дохнут утки,рядом Европы,но Польша и Литва,это по факту совок в улучшенном варианте,с дешёвыми авиарейсами в настоящую Европу.,и т.далеее.
Не надо путать туризм с эмиграцией-да,летом ,если повезёт с погодой, можно хорошо отдохнуть на побережье,но в плане переезда на ПМЖ, нужно хорошо подумать,и прожить здесь с ноября по март.

«Местные не жалуют приезжих…» — ложь. А точнее, не ложь, а видимо зависит от приезжего. Я с супругой приехал и ни разу не наткнулся на такие косые взгляды. Наоборот, только позитив, добрые отзывчивые люди и нормальное отношение, даже давали большое интервью для проекта о переехавших в область. Опять же в ЛЮБОМ городе России можно нарваться на такое, что кто-то кому-то не рад.

«Верхнее озеро — сточная канава» — ложь. А точнее, вы наверное, перепутали с нижним озером? 🙂 Вот там летом высыхало сильно и жалко было уточек, которые получали грязь вместо воды. А Верхнее охеро — прекрасно, всё всегда чистенько и красиво.

Согласен, что нужно пожить с ноября по март, а может даже с октября. Мы первый год нормально пережили такую затяжную осень, а вот во второй год решили сбежать от такой серой хандры в Крым)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь