Обсуждение города Калининград: отзывы жителей и переехавших
id9411741: Что значит «люди не понимают кто они»?
Ну они не понимают то ли они россияне, то ли европейцы, то ли она враги-завоеватели, то ли они влюбленные в свой город. А свой ли город. То ли они закрытые, то ли открытые. Похожи на европейцев, сильно больше, чем на россиян. Внимательны друг к другу, если уж ввязались. Не заблудитесь пожалуйста, я для вас место нагрела-вот такое. Вроде как россияне, но на чужой земле.
undefined:
Была 4 дня.
Шоколадки дорогие. У нас в Москве они давно по 30-40 рублей, а там за от 100.
Депрессивное настроение, люди не понимают кто они, готические постройки, но очень красивое море в Зеленоградске. Там понравилось.
Марина:
А что еще не понравилось, что везде невкусная еда. И как-будто так и надо, типа вкусно. Невкусная еда бывает у людей с раздраем в душе. Когда внутри одно, а снаружи другое. И разрываемые духом противоречий.
Вы вот это всё всерьёз, что ли, или просто прикалываетесь? Я понимаю, были всего 4 дня, что за это время можно успеть… Но про людей, не понимающих, кто они, и про «раздрай в душе» — это смешно просто))
Я всю жизнь прожил в Сибири, да и по стране поездил порядком, от ДВ до Калининграда. Где Вы тут нашли невкусную еду, я даже не знаю. Это надо постараться. Во всех заведениях, где был, мне понравилось. А вот не понравилось в Москве — хвалёные стейки из мраморной говядины в одном из популярных заведений просто невозможно есть.
Я в этой теме давно утверждаю, что цены на продукты тут высокие. Это факт. Но вот очень вкусные немецкие шоколадки Schogetten тут по 52 рубля можно найти. Правда, в двух распространенных торговых сетях — «Виктории» и «Спаре» — они без акций и в самом деле дороже сотни выйдут. Но там практически на всё бешеная накрутка, все уже привыкли.
Про депрессивное настроение — а где в России его нет? Тем более, в такую пасмурную погоду, как в это время года. Те же сибирские города по мне ничуть не веселее зимой, даже не смотря на снег. Та же серость и унылость. В Калининграде хоть снег лопатой каждое утро кидать не надо до седьмого пота, и по козьим тропкам через сугробы продираться.
IrDe: В принципе здесь инфа верная, люди как всегда 50х50% будут хвалить и ругать, нужно выбирать своё из всего потока комментариев. Кому здесь хорошо? Пенсионерам с хорошей пенсией(северные, военные), аллергикам и по мед.показаниям, совсем молодым образующим семьи и заводящим кучу детей(тут какой то ажиотаж на детей-может капитал виноват)и многое делается для детей. Что бы путешевствовать в Европу нужно соответственно зарабатывать, тогда да, почувствуете толк расположения города, без этого Европой тут и не пахнет. Живя в Чите мы летали в Европу, а живя здесь я не могу, т.к нужно слетать к родителям в Читу- Шилку, этих денег хватило бы всю Европу объехать))) плюс отпуск тут 28 дней. Я тогда в глубине сознания понимала, что нужно сразу брать планку выше, а теперь вот ожидание как и у Вас ,когда продастся квартира, жаль потерянного времени, но опыт тоже был нужен.
Марина:
Конечно, она о себе, но такое есть и в других людях. Связано это с расположением Калининградской области внутри ЕС. Нет границы не с ЕС. Шея — их, а кадык — наш. Бывшая германская земля, нерусская природа, неправославные храмы, в которых служат православные попы, остатки чужой архитектуры, чужих дорог, коммуникаций, которыми пользуемся мы, нелепо понатыкавшие своих «шедевров». Почти всё переименовали, но знаем как оно раньше называлось и осознаём, что называлось то красивее и естественнее. Конечно, противоречиво и раздрайно. Мы же внутри, а живём как снаружи.
«Внутри средневекового рыцаря — наши опилки… Дурят людей!».
Владимир: Спасибо, что поделились о том какой вы человек. Очевидно, что вы пишите о себе, но перекладываете на других: вы не понимаете кто вы и у вас дух противоречий и раздрай, и еда невкусная только для вас. Продолжайте дальше рассказывать о себе через призму отношения к Калининграду — очень познавательно.
я ожидала таких комментариев) но ничего страшного. кому-то этот город подойдет и всем в нем будет вкусно и удобоваримо) особенно после сибири. и дороги ровные и деревья красивые.
не хочу ни с кем ругаться, но после 1 дня мне уже очень хотелось домой. но я еще вернусь все-равно, летом. поэтому пишу тут. город все-равно очень хороший, особенно с той точки зрения куда из него можно добраться)
Al:
Можно так посмотреть… А можно посмотреть когда то бы в владении России.. Многие границы субъективны… Самые главные границы в наших головах)))
а еще понравилось на северном вокзале собачки в пледики укутаны)
Добрый день всем!) вопрос такой хотим взять с собой авто… У кого-то есть опыт перевозки из другого города не перегонял (автовоз или железная дорога) знаю что из Питера поромом можно… Хотелось бы реальную историю… Проблемы… Ориентировочно цена.. И да ещё спасибо всем кто тут пишет… Вы не просто тратите свое время))
читаден: Спасибо за ответ. Я так понял что вы собираетесь уезжать… Если не секрет то куда в Подмосковье? Для нас Калининград это хорошая высота после Читы.. Даже если не выбирается из Калининграда думаю нам хватит на несколько лет местных достопримечательностей… Хочется элементарных прогулок по улицам, чего тут нет.. Интересно ваше мнение по поводу выбора недвижимости… Вы свою продаёте если можно узнать цену и параметры… Нам нужна 3 ка от 65 кв до 80 -… Будем рады любой информации.. Особенно от земляков)
Недвижимость-это такое на мой взгляд личное дело, ощущение…как выше сказала, не хотелось видеть страрую застройку, центр поэтому отпадал, Московский район тоже. Рассматривали Сельму, Артиллерийскую ,Гагарина, ЖК Восток район Аксакова. На ЖК Цветной бульвар немного не хватало на ремонт по подсчетам и не захотели жить как придется, хотелось все и сразу) Рассмотрели Восток, молодой в стадии стоительства до сих пор, в такие районы заводят всю инфраструктуру, вот и у нас в мкр.за то время пока живем кучу всего построилось. Кому то не нравятся такие районы,но на вкус и цвет… Год назад мы уже продали свою первую квартиру, и купили новую снова тут же в черновом варианте, понятно,что в деньгах существенно выиграли. В Кгд цена за квадрат от 43тр (в Чите 68тр). Сейчас продаем квартиру https://www.avito.ru/kaliningrad/kvartiry/2-k_kvartira_65.8_m_89_et._1802518043 и машину.
Хотим в Москву с московской регистрацией. Тут уже многие пишут то же что и я — это соц.гарантии.Трудно сказать, найдем или потеряем. Сюда мы ехали ещё и в надежде на будущее дочери, лингвист переводчик, учитель англ-немецк, уровень высокий, стажируется в Лондоне. Молодым с узким направлением тут сложно, казалось бы близость с Европой, увы ошибались, живя в Москве ей проще попасть к нам отовсюду и мне удобнее добираться к родителям в Забайкалье, короче ищем положительные моменты и про отрицательное не забываем, ехать куда либо, надо всегда быть готовым к преодолению трудностей в начале.
IrDe: Вы правы после Читы Калининград просто оазис) парки, интересные места по области , море и туры в европу.Интересно то,что мы к своим «хрущевкам» в Чите привыкли, а тут это бросилось в глаза с огромной силой, дома панельные большие-длинные, высокие, серые-зелёные, меня это долго угнетало и я красоты из за этого не могла рассмотреть( я прилетела осенью), к весне попривыкла, всё зацвело и как то все стало замечательно,дома эти ушли из поля зрения , город расцвел!
Хорошенькая светлая квартира. Но цена…чудь не Московская ну конечно по цене однушки . Дороговато кажется в 9ти этажке 🙂 долго продавать прийдется но тьфу тьфу чтоб все было ок:) и продали в ближайшее время .
Да, квартира выглядит замечательно, но соглашусь с Андреем, что цена, имхо, завышена… у нас чуть больше по площади квартира (если считать вместе с лоджией, если без неё — то такая же) и более стандартной планировки (распашонка). Район тот же. Ремонт, понятное дело, попроще. Но не в два миллиона же разница… Впрочем, может быть, ещё не учёл какие-то факторы. Удачи в продаже!
Александр, Вы тоже уезжать собираетесь?
Al:
Александр, Вы тоже уезжать собираетесь?
Нет, просто прикидываю стоимость)) Насколько изменилась с момента покупки, 2 года прошло.
О городе Пионерском, что в 36 км от Калининграда.
Плюсы:
Море, тихо, хорошие дороги, доступная медицина, низкий уровень преступности, резиденция президента, близость к Калининграду, Светлогорску и Зеленоградску, хорошая транспортная доступность (электрички и автобусы).
Минусы:
Не курорт, рыбозавод и мясокомбинат делает своё дело в плане экологии, скоро к ним присоединится порт, который пока успешно разворовывают ещё на стадии строительства, новостройки качеством не блещут, в окрестностях города мусор не убирают, одна школа с переполненными классами, город не развивается, парковок нет, бассейна нет; развлечения, шоппинг, профессиональное обучение, работа- всё в Калининграде.
Оценка города: (3.13 / 5.00)
Что нравится в Калининграде:
1) Близость Европы. При наличии материального достатка и визы можно путешествовать куда угодно. Цены из аэропорта Гданьска смешные в любую точку Европы.
2) Море. Оно редко бывает теплым, в основном холодное и мутное, но погулять очень даже можно.
3) Отсутствие дымящихся труб, огромных промзон, чистый воздух.
Что не нравится и очень критично для нас, семьи с двумя детьми:
1) В городе нет нормальной инфраструктуры. Совсем нет. С войны успели только разобрать развалы и руины, чтобы что то построить — нет денег у города. Садов, школ катастрофически не хватает. Кружков тоже. Здесь нет такого, что школы в каждом дворе, как в других городах. Одна школа, как правило, на огромный микрорайон. Одна поликлиника на половину города. Вся наша жизнь в машине, везде приходится возить. И проблема не решается переездом в другой район. Нет благополучных районов. У Сельмы, Аксакова, Артиллерийской — везде есть минусы. Я сейчас не говорю о Балрайоне, там школ и садов много, но кто живёт здесь, тот знает, почему там стараются не брать жилье.
2) Климат. Это просто ужас и очень на любителя. Никакого сравнения с солнечной безветренной сибирской зимой или теплым московским летом. Здесь осень 365 дней в году. Ветра, дожди, сырость. Вечная грязь и мокрые ноги. При +3 в Москве, например, вы пойдете гулять полночи по городу. Здесь при +3 с ледяным ветром — вы еле добежите до машины. Лета не бывает, может пару недель стоит тепло и все. Зимы тоже не бывает.
3) Перепады давления. До переезда сюда я считала себя здоровым человеком. Я ошибалась. Сейчас я могу предсказать дождь за пару дней. Головные боли и упадок сил периодический стали верными спутниками. У мамы пенсионерки приехавшей в гости случился микроинсульт. И вообще в каждый приезд она лежит, ей тяжело.
4) Отсутствие хороших школ, в том числе специализированных. Нет, гимназии есть, но их очень мало, в них не попадешь.
5) Не самая лучшая медицина. У ребенка который год не могут определить был перелом позвонков или нет, обошли кучу врачей за три года. У меня заболел ВНЧС — врачей гнатологов в Калининграде просто нет. Только ехать в Питер или Москву.
Lanika, в Москве нет свежего воздуха. Летом не продохнуть. Влажность тоже высокая, количество осадков и солнечных дней немногим отличается от Калиниграда.
Lanika:
Добрый день! Хотела бы поддержать тему о своем городе. К сожалению, мы с мужем, прожив в Калининграде 10 лет и родив двоих детей, тоже продаем свою квартиру и уезжаем. Тоже в Москву. Были проездом и жили много где в России, и городов, где полностью все устраивает — нет в нашей стране.Что нравится в Калининграде:
3) Отсутствие дымящихся труб, огромных промзон, чистый воздух.
4) Хорошее качество строящегося жилья. Дома кирпичные, с автономным отоплением, с утеплением. Все отлично.Что не нравится и очень критично для нас, семьи с двумя детьми:
6) Для меня лично у города тяжёлая энергетика. В некоторых местах особенно. Но, учитывая историю города, это неудивительно.Хочу отметить, что это только мои впечатления от города и никого я не хотела задеть или обидеть. Как и все, мы, переезжая сюда, надеялись на счастливую жизнь. Но разочарование наступило достаточно быстро. Хочу всем переезжающим дать совет — не сжигайте мосты сразу, может быть, какое то время стоит пожить в городе на съемной квартире и приглядеться к городу, чтобы понять подходит ли он вам.
На мой взгляд, отзыв просто замечательный! Содержательный, по существу, абсолютно объективный. Мы в своё время планировали уехать из Омска в Калининград. Очень подробно и детально его изучали со всех сторон на протяжении нескольких лет. Но уехали в итоге в Москву. Как раз-таки по тем причинам, которые Вы обозначили в качестве калининградских минусов. В Москве климат, конечно, тоже далеко не самый приятный, особенно зимой, пасмурно, давление часто очень низкое.
Да и других отрицательных факторов довольно много. По крайней мере, мы для себя их обнаружили немало. Тем не менее, если хочется получить более высокий уровень социального обеспечения и удобства, тут, безусловно, Москва выигрывает у всех городов. Другой вопрос, будет ли комфортен столичный ритм и стиль жизни после спокойного Калининграда? Но это можно понять только по факту. Удачного переезда вашей семье! ?
Войти с помощью: