Как мы променяли юг Урала на север Кавказа

Первая поездка на юг

А что сегодня? Сегодня лето, солнце, и мы с семьей впервые едем отдыхать на юг.  С юга Урала на юг России. Здравствуй, море – широкое, необъятное, живое. Первая поездка в теплые края к морю произвела на меня неизгладимое впечатление.  Солнце, буйная зелень экзотических для нас, уральцев, растений, ласковое теплое море и – и потрясающее ощущение Праздника. Да, именно ежедневного праздника в нашем пребывании на юге.

Мы с родителями  жили в маленьком поселочке,  снимали небольшой домик почти  у самого берега моря. Уютный тенистый дворик дарил прохладу и тень в жаркие дни. Мангал, шашлычок и бокал виноградного вина, легкая музыка и приятная компания, ночные прогулки  по берегу моря, легкий соленый бриз и свой, специфический запах моря…  Что может быть заманчивее?  Отдых удался на славу, а я надолго запомнила те прекрасные мгновения пребывания на море.

Во дворе, где мы жили, росло очень много винограда, им были увиты стены  домика, беседки, арки, навесы. Гроздья сизой, ароматной ягоды  свисали прямо над нашими головами. Я, жительница Челябинской области, раньше никогда не видела, как растет виноград, как выглядит банановая пальма, что такое настоящий бамбук, из которого делают удочки.

И  по сей день  я отчетливо помню мысль, которая не давала мне покоя в тот момент. Мысль отчасти, пожалуй,  не очень хорошая, а с чувством легкой зависти: «Надо же, — думала я, — как, наверное, хорошо жить в этих краях.  Иметь  свой дом, садик с виноградом  и персиками.  Самое главное – всегда тепло, много солнца и фруктов»…

Климат Южного Урала

Прошли годы: учеба в институте,  ежедневные дела да заботы. Живя на Урале, в городе Магнитогорске, я всегда мерзла. Мерзлячка по природе, я очень  люблю тепло.  Климат Южного Урала отличается морозными, студеными зимами, которые начинаются в ноябре и заканчиваются в конце марта. Лето может быть совершенно непредсказуемым: жарким, знойным, засушливым или холодным, дождливым и коротким. Снег может выпасть даже  в мае месяце.  Заморозки на почве  продолжаются вплоть до начала  июня. С сентября – опять начинаются  заморозки,  в октябре выпадает  первый снег.

У меня была  личная, персональная погодная примета – на ноябрьские праздники я всегда переодевала зимнее пальто на шубу плюс меховая шапка. Конечно же, из натурального меха. Иначе никак! Когда зимой температура опускается до минус 30, а тебе нужно идти на работу или на учебу – напяливаешь на себя все теплые вещи, которые только можешь найти: колготы, гамаши,  штаны, кофты,  шубы. Становишься похожа на упакованного колобка или на капусту с ее многочисленными  «одёжками»

Магнитогорск – город молодой

Основанный в начале 20 века,  промышленный город юга Урала славен своим мощным, развитым металлургическим производством.  Магнитка – так душевно называют свой город его жители.  Народ  тут  живет  гостеприимный, доброжелательный, всегда  радушно встречающий гостей.

В Магнитке много промышленных предприятий, один металлургический комбинат чего стоит! День и ночь, летом и зимой, осенью и весной дымят трубы заводов и фабрик, выбрасывая в атмосферу большое количество своих отходов. Не зря же город был признан в 2006 году одним из самых грязных городов мира.

Когда я жила в городе, не проходило и пары месяцев, чтобы не подхватить простуду, ангину или еще какие-то вирусные инфекции.  Свежестиранное  белье, вывешенное на незастекленном балконе или во дворе,  тут же покрывается налетом, копотью или еще какой гадостью, находящейся в воздухе.  А представьте, что этим воздухом люди дышат!

Да, с экологией здесь неважно.  Неблагоприятная обстановка в городе сказывается прежде всего, на самых незащищенных жителях – детях, которые часто болеют. Пониженный иммунитет и низкая сопротивляемость организма инфекциям – вот расплата за успехи металлургического гиганта.

Однако, не всё так плохо.  Настоящее спасение для горожан — это окружающая природа. Совсем рядом с Магниткой расположены уникальные места – горная Башкирия.  Каждые выходные мы старались выбираться  за город, на отдых.

Природа Южного Урала

Чистейший воздух? Есть.

Древние, поросшие лесами горы? Конечно.

Прозрачные горные озера?  В большом количестве!

Уникальный растительный и животный мир? Имеется!

И всё это она, неповторимая природа Южного Урала. На природе отдыхаешь душой, вдыхая чистый воздух полной грудью. Рыбалка, охота,  грибы, ягоды, лесные прогулки с друзьями – отдохнуть от городской жизни на юге Урала можно с большим удовольствием.  Наши друзья и в конные туры ходят, и сплавляться по рекам на байдарках любят.

С недавних времен в регионе активно развиваются и зимние виды отдыха – горнолыжный отдых на базах отдыха в Абзаково, Белорецке и на Банном озере.  Покататься с гор на лыжах, да с детьми на санках сегодня не только приятно, но и модно!

Знакомство

В последний год своей учебы друзья познакомили меня с молодым человеком. Это была  любовь  с  первого…  нет, не взгляда – слова. Мы с ним не могли наговориться, проводя в разговорах многие долгие часы.  Было ощущение, что мы  всегда друг друга знали, но были в разлуке и долго не встречались. На тот момент о своем когда-то вслух и в сердцах произнесенном желании жить на юге я и думать забыла.  Странно, что мечты наши, как выяснилось позднее, было совершенно идентичны.

Сам он, мой молодой человек  – родился и жил в Магнитогорске, закончил местную Горную Академию, по профессии – дипломированный машиностроитель. По  специальности  работать ему нужно было бы на крупных заводах, производящих машины, детали и агрегаты.  Так что город  Магнитогорск  как место работы для него был бы идеальным вариантом. Друзья, знакомства и связи в наше время, сами понимаете, тоже немаловажны. Но судьба, как часто говорят, распорядилась совсем иначе.

Некоторое время назад, до нашего знакомства, его родители купили участок на юге Краснодарского края. И теперь он жил на Черноморском побережье, в Туапсинском районе, решив навсегда обосноваться на новом месте, ведь юг России всегда считался местом «хлебным». Его мечта – дом и дети, срывающие своими маленькими ручками персики  в саду, выращенном своими руками. Горожанин от рождения, он всегда стремился «на волю», считая однотипные панельные многоэтажки  с маленькими квартирками — «душегубками».

Переезд

Что дальше? Окончание учебы, свадьба, маленький комочек любви под сердцем и вот оно, свершилось – мы едем жить на юг!  Собрали вещи, попрощались с родителями и отправились в путь. Под стук колес поезда я думаю  о том месте, где мы теперь будем жить.  Отныне место нашей семейной жизни – поселок Джубга на самой окраине Туапсинского района.

Джубга

Джубга – таинственно-непонятное, странное для русского уха название.  Нелогичное сочетание букв, которое так и хочется произнести неправильно – Джупка, Джугба, Джуба. Но не будем забывать о том, что сие нерусское название образовано от нескольких адыгейских слов.

Внимание! Адыгейский язык на слух не просто интересный, а местами забавный, и даже прикольный.  Да  пусть  не обижается на меня этот прекрасный  кавказский народ! (Наверняка для них русский – тот еще шедевр J)

Итак, вводный курс  адыгейского:
жьы – воздух, ветер;
убгъун – расстилаться;
жэгъу – пологий склон хребта.

В результате получается, что Джубга – это «долина ветров».

История о том, как Джубга хотела, да не обрела статус курорта

Действительно, Джубга  — маленький поселок, расположенный на берегу Черного моря, в Туапсинском районе Краснодарского края. В Джубге часты ветра с завихрениями, которые образуются в результате особого расположения поселка среди гор. В последние годы советской власти, как поговаривают местные жители, Джубге хотели назначить статус курортного поселка.

Этот почетный статус, статус курорта,  позволяет строить на побережье не только дома отдыха и пансионаты, а именно санатории, для лечения людей с использованием уникального природного расположения.  Если есть санатории – значит, будут отдыхающие, и, соответственно, работа и доход  для местных жителей.  Да не тут-то было.

В поселок специально приехала делегация из ученых мужей, которые провели все необходимые замеры и исследования. И в результате, статус курорта не дали. Не дали! Именно из-за противных ветров, которые дуют тут практически  всегда. Усиливаясь до неприятных в моменты непогоды в комбинации с зимними затяжными дождями.

Здравствуй, юг!

Ночью мы сошли с поезда в Туапсе, сели на такси и приехали на место жительства.  Раннее утро, рассвет.  Выхожу из машины и вдыхаю полной грудью… свежий воздух! Горный, пьянящий, пропитанный ароматами трав, воздух Кавказа показался мне  после Магнитки  целебным эликсиром.

Муж мой построил на участке гараж, домик-времянку, сарайчик и туалет. И мы стали жить в Краснодарском крае, начиная всё с нуля и своими руками.

Будни

Летом было очень хорошо —  прогулки на побережье, морские купания,  фруктовый рай. Помню, с каким наслаждением мы ели желтую дикую кислую алычу, которая растет тут в большом количестве, везде.  Я наварила на зиму компоты, джемы и варенья из нее. Как позже узнали мы от местных жителей, алычу эту никто не ест и не собирает, не готовит из нее. А зачем нужна эти кислятина, когда есть сладкие персики? Но для нас в первый год нашей жизни и эта ягода была лакомством.

Природа Черноморского побережья Кавказа

Горы Кавказа – это молодые новообразования, сплошь покрытые растительностью. Влажный климат субтропиков благоприятствует произрастанию самшита, плюща, хмеля, дикого винограда, дубов, бука, граба, реликтовой пицундской сосны. Из теплолюбивых экзотов встречаются:  благородный лавр, пробковый дуб, пальмы, кипарисы, юкка, бамбук, тис, лавровишня.

Для повышения слюноотделения при чтении нашего рассказа, поведаем о фруктах, которые здесь произрастают – это персики, слива, яблоки, груша, хурма, инжир, кизил, ежевика, черешня, клубника J

На Кавказе человек близок к природе как нигде. Особенно, если ты поселился в маленьком поселке на краю леса. Во двор к нам из леса частенько забредают еноты, чтобы полакомиться виноградом. Они почти не боятся людей.  Местные жители иногда отлавливают молоденьких енотиков, приручают их и за деньги показывают отдыхающим. Часто встречаются маленькие крысо-белки, которых называют «соня-полчок». Они так же воруют фрукты в садах.

В лесах водятся змеи, косули, кабаны, зайцы, волки.  Змеи так же часто заползали к нам на участок. Змеи ядвитые, медянки и гадюки!

По лесу Кавказских гор так просто не погуляешь. Очень трудно передвигаться из-за цепких колючек, лиан, плюща, крутых горных отрогов. Но, набравшись терпения, в лесу можно найти дикий кизил, ежевику, грибы, грецкие орехи,  фундук(лещина), каштаны.

Почвы скудные, глинистые,  поэтому в Туапсинском районе  слабо развито огородничество. Картошку местные жители сажают в феврале! Правда, это не обычная картошка в нашем уральском понимании, а особый скороспелый сорт.  Он дозревает уже к концу июня, до наступления засушливых жарких дней. Помидоры, кабачки, баклажаны, перец у вас вырастут, а вот огурцы здесь растут из рук вон плохо, не нравится им здешний климат.

Наступила осень, а за ней и зима

И тут начались проблемы.  Первая эйфория от пребывания на юге прошла.  Осенние затяжные дожди могут лить неделями. Частые отключения света из-за непогоды, отсутствие центрального водопровода, дровяное отопление, туалет и все удобства во дворе. А туту еще и радостное событие – прибавление в нашей семье.  Одна дочка, через год  родилась и  вторая J Да,  в бытовом плане нам жилось совсем не сладко.

Климат юга России

На климат региона оказывает большое влияние близость моря, которое согревает в зимний период, отдавая накопленное за лето тепло, и охлаждает весной. Высокие  горы защищают от холодных ветров, дующих с материка. Ветер с моря приносит осадки. Воздушные массы с материка – знойный воздух летом и заморозки зимой. Средняя температура января – плюс 1-5 градусов тепла. В последний месяц зимы случаются так называемые «февральские окна», когда дневная температура поднимается до плюс 20 градусов . и это в разгар зимы! Днем можно ходить в легких курточках.

Живя на юге России, мы забыли, что такое меховая одежда. За всю зиму, случается, что даже и легкую шапку оденешь всего пару раз. В другое время без нее можно спокойно обойтись. Мы не носим варежек, наши дети не знают удовольствия прокатиться на лыжах, коньках и санках. Нет, привираю: дети на коньках катаются, круглогодично — во дворцах спорта и торговых центрах.

Дороги

О дорогах региона нужно рассказать отдельно. После уральских узких, с ухабами да кочками, дорог, местные широкополосные трассы федерального значения показались нам шикарным подарком! За состоянием дорожного покрытия тут следят особо. Во все сезоны не переставая, дороги чинят, латают, следят за их состоянием.

В последнее время идет большое расширение сети дорог, потому что страна готовится к Олимпиаде 2014 года в Сочи. По трассе едут многочисленные грузовые машины, которые везут стройматериалы на Олимпстрой. В летнее время, для сохранения качества дорожного покрытия, с 9 утра до 21 часа вводится запрет на движение грузового транспорта, если температура воздуха превышает 32 градуса.

Порулить на таких дорогах – одно удовольствие, особенно на участке от Краснодара до Горячего ключа. Но не забывайте о том, что бдительная полиция тоже стремится заработать в летний период. Уж она-то вам не даст сильно разогнаться, выставляя свои многочисленные кордоны под каждым кустом и за каждым поворотом. Радары и камеры слежения – вот те ловушки, которые только и ждут ваших промахов!

О работе

Как выяснилось, с работой в этих краях – большие проблемы.  В регионе нет крупных предприятий. Ближайшие производства находятся на удалении в 60 км, в городе Туапсе. Всё местное население живет за счет приезжающих летом отдыхающих.  Одни  строят гостиницы, комнаты, домики, кемпинги  и сдают жилье.  Другие занимаются торговлей, продают курортные товары, держат многочисленные кафе или столовые. Третьи заняты в сфере обслуживания – для удовлетворения потребностей гостей курорта нужны горничные, официантки, работники пляжей, администраторы, повара, кухрабочие и многие-многие другие.

Летний сезон здесь начинается  в  конце мая и продолжается до  начала октября.  К сожалению, зимой пансионаты и базы отдыха не функционируют. В регионе нет природного газа, поэтому существуют большие проблемы с обогревом зданий и помещений в летнее время. Скоро, очень скоро нам правительство обещает газифицировать весь регион.

В нескольких километрах от Джубги проложена ветка газопровода «Южный поток», по которой газ идет от побережья по дну моря в Турцию.   Так что, для заграницы газ есть, а для местных жителей  нет. С прокладкой газовых коммуникаций существуют некоторые проблемы, связанные с особым, сложным рельефом местности. Горы, многочисленные горные речушки, бурная растительность  создают препятствия на пути любого строительства.

Зимой на юге жизнь замирает.  Остаются только местные жители, которые живут на те средства, которые удалось заработать летом. На зиму многочисленный штат рабочих распускают в отпуска без содержания,  вплоть до конца апреля, когда начинается подготовка к новому сезону приема отдыхающих. Непривычно пусты дороги, которые летом с трудом справляются с потоком приезжающих машин.

Люди

Местное население здесь своеобразное.  Коренных народов – адыгов, очень мало. Их когда-то в стародавние времена переселили на территорию современной Адыгеи.  Русские, украинцы, молдаване, казаки – в регион каждый год приезжают такие же как и мы, уральцы, северяне, жители центральной России, в поисках лучшей жизни или более приятного климата. В последние годы у нас строительный бум, москвичи скупают земли, участки, базы отдыха – осваивают побережье по-своему.

Очень много армян – беженцев от турецкого геноцида, и современных переселенцев с Армении после перестройки. Кстати, одни армяне не признают и враждуют с другими, называя их «ненастоящими» J. Много греков, абхазы, грузины, черкесы, встречаются чехи и немцы.

Народ всё непростой, с хитрецой. Нет  простых взаимоотношений, люди общаются только по выгоде и по разумению: ты — мне, а я – тебе.  Если ты богат и влиятелен – будут друзья и знакомства, а если простой человек, то никому и не нужен. Вдали от родных и друзей нам было по началу ой как непросто!

Кстати, интересный факт.  Когда общаешься с местными, давно здесь живущими, он спрашивают: где живешь-торгуешь? То есть, если ты не будешь торговать, то и не проживешь в этих краях. Отчасти, это правда.

Наша жизнь

Да, и с работой у нас по началу были большие сложности.   В начале нашей совместной жизни муж работал снабженцем в строительной организации, мы долго, долго  строили свой большой дом. Потом было много, много разных проблем с работой, поиски источника доходов.  До тех пор, пока и мы не научились работать на себя… Жизнь всему научит!

Сегодня у нас три дочки.  Недавно мы получили новый земельный участок, как многодетная семья, под строительство дома, совсем недалеко от моря. Из окон нашего дома будут видны дивной красоты  горные массивы и оно, любимое море.

Наш дворик
Наш дворик

У нас есть добрые друзья, семейные пары, которые тоже когда-то переехали сюда на постоянное место жительства.  Мы помогаем друг другу, общаемся, растим детей. Любим путешествовать по Краснодарскому краю, благо рядом очень много красивых и уникальных мест. Жизнь продолжается!