Как я начинал свою жизнь в Подмосковье – городе Подольске

Мы с женой начали свою жизнь в Подмосковье из города Подольск. Было это в 2001-м году и длилось до 2009-го года. Первая квартира была съемная, двухкомнатная. Так как мы перебрались в Россию на постоянное место жительства, то нужно было копить деньги, чтобы приобрести собственную. По этой причине арендовали жилье не в самой Москве, а в Подмосковье, подешевле, найденное при помощи коллеги по работе. Арендная плата сначала была четыре тысячи рублей, а в 2009-м году уже десять тысяч. В те годы это было совсем немного.

Как мы выбирали жилье и работу

В 2001-м году мы приехали в Москву и первоначально поселились у родственников, в микрорайоне Выхино. Теперь нужно было найти работу и снять квартиру. С работой в столице никогда не было проблем, поэтому через пару недель я уже начал трудиться в большом техцентре, расположенном на Варшавском шоссе. По прошествии короткого промежутка времени туда без проблем устроилась и моя жена.

Чтобы больше не останавливаться на этой теме, скажу, что от работы подсобным рабочим за десять лет я дошел до заместителя руководителя хозяйственной части. То есть в Москве, при желании и способностях, всегда можно развивать свою карьеру. Вот только независимо от образования, связей и опыта работы почти всегда придется начинать с нуля, если ты приехал издалека. В столицу нужно вгрызаться, или останешься в самом низу карьерной лестницы. С другой стороны, я не знаю, кем нужно быть, чтобы не удержаться здесь.

Автовокзал Подольска

Автовокзал Подольска

Кстати, не имеет никакого значения ни твое гражданство, ни возраст, ни официальный статус. Если докажешь, что желаешь работать и умеешь, то даже уволиться будет не так-то просто. И пару месяцев будут хранить вакансию, вдруг вернешься снова. Я – возвращался таким образом два раза и продолжал работать, как будто ничего и не было. Заработная плата начиналась у меня с шести тысяч в 2001-м году и в 2011-м была тридцать тысяч рублей. Если приплюсовать все переработки, дополнительные работы, выходы в выходные дни, то получалось за сорок тысяч. В те годы это было до полутора тысяч долларов в месяц.

Был первое время один минус – много времени уходило на дорогу до работы. Тем более, что мы стремились все-таки к самостоятельной жизни и вскоре переехали жить в Люберцы, на станцию Панки. Если учесть то, что станция метро Анино еще не открылась, то добирались до работы мы очень долго, два часа. Каждый день терять четыре часа – это чересчур, особенно учитывая то, что у себя дома мне нужно было не более десяти минут, чтобы пешком дойти до рабочего места. Но Москва – огромный мегаполис, здесь понятия о расстояниях совсем другие.

Центр Подольска

Центр Подольска

Так как в столице аренда жилья всегда была и есть дороговата, то мы начали искать квартиру в ближайшем Подмосковье, поближе к работе. Вариантов было всего два – Щербинка и Подольск. Через агентства выходило дороговато, да еще платить одну месячную платы риелторам. Поэтому обратились за помощью ко всем знакомым и коллегам по работе. Были несколько предложений за месяц, но где-то через полтора месяца поступило очень выгодное – двухкомнатная квартира в микрорайоне Цемзавод города Подольск.

У друга одного из моих коллег пустовало там одно жилье, которое он был готов сдать за символическую оплату – две тысячи рублей в месяц плюс расходы на электроэнергию. При нашей стартовой зарплате в десять тысяч (общая цифра) это было нормально. Так мы и выбрали себе жилье на семь лет.

Как мы добирались до работы из Цемзавода

Путь с дома на работу сократился от двух до четырех раз. Вот это уже было нормально, совсем другое дело. Все зависело от того, каким видом транспорта мы пользовались. Всего было три способа добраться до работы. Первый способ – самый быстрый, в том случае, когда не было пробки, уходило тридцать-тридцать пять минут. Из Цемзавода на автобусе или такси доезжали до трассы Подольск – Москва, там пересаживались на другой автобус и через пятнадцать минут – на месте. Минут семь пешком и прибывали на работу.

Памятник на центральной улице города

Памятник на центральной улице города

Но через пару лет стоимость проезда до столицы в автобусе выросла почти в два раза, стала слишком дорогой, и мы стали пользоваться другим вариантом, иногда третьим. Так само, как и прежде, доезжали: автобусом – до трассы, такси – почти до остановки электричек – Силикатная. Затем посадка в поезд, проезжаем три остановки и выходим на Битце. Самый трудный участок – минут двадцать быстрым шагом – и на работе. Времени таким способом уходит около часа, но есть выгода – пробок в пути не бывает и на работу всегда прибываешь вовремя. К тому же билет на электричку не покупали почти никогда. Так что экономия – явная. Обратно – так же само. Иногда домой подъезжал на автомобиле с коллегой, который и помог снять это жилье.

Что представляет из себя микрорайон Цемзавод

Раньше, при советской власти, этот микрорайон был весьма известный не только в Подольске, но и далеко за его пределами. Завод обеспечивал своей продукцией многие предприятия, да и сам район обязан своему развитию именно ему. Здесь в период расцвета построили две большие девятиэтажки, в одной из которых мы и жили, на пятом этаже, несколько пятиэтажек. Была даже одна двенадцатиэтажка. Рабочие здесь жили неплохо. Когда-то на этом заводе работали: и хозяин квартиры, и мой коллега. С развалом Советского Союза развалился и завод. Выпуском продукции занималась где-то его четвертая часть, остальное – сдавалось в аренду.

Частный сектор Цемзавода

Частный сектор Цемзавода

Экологической проблемы, связанной с наличием цементного завода, уже не было. Воздух был нормальный. А раньше, как рассказывали местные жители, белье сушить на балконе нельзя было. Когда дул ветер со стороны завода, то оно затвердевало от цемента. Наш дом был вторым от дороги, окна квартиры – с другой стороны и больше нигде из всех мест, где мы жили, не было так тихо. Полное спокойствие, тишина, только иногда слышно было шум с хоккейной площадки, расположенной напротив наших окон.

Река Пахра

Река Пахра

Когда мы только поселились в этом районе, здесь фактически не было нормальных продовольственных магазинов и часто приходилось заходить в них в Москве, покупать там продукты. Но со временем мы освоили сам Подольск и в выходные дни совершали выезды туда. А там построили два магазина и на Цемзаводе, в том числе и один минимаркет. Проблема была решена.

Дом, в котором мы жили

Дом, в котором мы жили

Мы как-то особо не ознакамливались с тем микрорайоном, где жили, но он был неплохим. С одной стороны – пустырь, за ним частный сектор. Там же протекает местная река Пахра. Правда, она здесь больше напоминает ручей, но весной, в половодье, достаточно-таки широкая. С другой стороны, за Плещеевской улицей, частный сектор и зеленые насаждения, куда летом мы иногда ходили на шашлыки. Третью сторону занимает большой карьер, используемый раньше цементным заводом и, наконец, сам завод, практически полностью остановивший свое производство.

Сам Подольск, что он из себя представляет

Так как мы уже привыкли к московскому шоппингу, то первое время в центр, сам Подольск и не ездили. Тем более, что по времени это было минут двадцать на автобусе, столько, сколько добираться и до столицы, ее Кольцевой дороги. Но интерес победил привычки, и мы частенько стали навещать этот город, в котором предстояло прожить длительное время.

Начало центральной улицы города - Большой Серпуховской

Начало центральной улицы города — Большой Серпуховской

От нас в центр ездило два автобуса – один из них на автовокзал, а второй – в микрорайон Южный, в другой конец города. Так далеко мы ездили всего несколько раз, можно сказать на экскурсию в торговый центр Остров Сокровищ. В основном мы приезжали в центр, чтобы посетить там большой колхозный рынок. Он по своим размерам не уступал московским, и там всегда можно было купить свежее мясо, фарш, овощи и фрукты. Рынок – отличный. Проживая сейчас в Железнодорожном, часто его вспоминаем, так как местный намного хуже. Но это – субъективное мнение.

Здание Администрации города Подольска

Здание Администрации города Подольска

Подольск жил жизнью небольшого провинциального городка. Когда мы в нем поселились, там не было ни одного большого торгового центра. Но это и хорошо – не было и толп людей. Со временем все изменилось – построили Карусель, Глобус, Красные Ряды, Рамстор, Медиа Маркет, некоторые другие. Сейчас там появился и привычный в Москве Ашан.

Жить стало легче. Гипермаркет Карусель находился недалеко от нас, на Силикатной. При желании до него можно было дойти пешком минут за сорок, получалась хорошая прогулка в выходной день. Это мы и делали два раза в месяц, было выгодно, даже учитывая, что домой мы почти всегда возвращались на такси. Ассортимент был таким широким, что две недели затем можно было покупать только хлеб.

Как в Советском Союзе - городская Доска почета

Как в Советском Союзе — городская Доска почета

Использовать Подольск, как место посещения ресторанов, мы так и не стали, делаем это, в основном, в Москве. Иногда совершали покупки продуктов в Рамсторе. Но – редко. Вообще-то, очень хорошо, что существуют такие крупные торговые центры и не приходится тратить много времени на маленькие, покупая, там одно, там – второе, там – третье. Помогает значительно экономить средства и время.

Немного о недвижимости

Мы, поселившись в Подольске, начали копить, по-возможности, деньги, чтобы приобрести собственную квартиру, хотя-бы однокомнатную, хотя бы в Подольске, на Цемзаводе. Но – не успели. Года через три-четыре мой коллега продал свою двухкомнатную квартиру за двадцать восемь тысяч долларов и купил себе трехкомнатную на Силикатной. Отдал за нее тридцать две тысячи.

Памятник Ленину в центре города

Памятник Ленину в центре города

А вскоре начался рост стоимости недвижимости. И не просто – немного, а в разы. Такая квартира, как та, что жили мы, через некоторое время стоила уже около семидесяти тысяч долларов. О том, чтобы стать законным жителем Московской области, со своим жильем, пришлось забыть. Слово “законный” означает недвижимость в собственности и дает полноценные права москвича. Пока у тебя нет собственной квартиры, ты пришлый. Сегодня здесь живешь и работаешь, а завтра – далеко от Москвы, а то и России. Так тебя воспринимают и так относятся.

Памятник бойцам-победителям

Памятник бойцам-победителям

После того, как сама жизнь подкорректировала наши планы, мы совершили первую поездку в отпуск. Пять лет почти никуда не ездили, а ближайшим летом съездили на две недели отдохнуть в Крым. Все равно квартиру быстро купить не получится. Но это – отдельная история.

В начале двадцать первого века некоторые мои коллеги, приехавшие издалека, осели здесь. Им удалось очень дешево приобрести квартиры: в Серпухове, Тульской области – до десяти тысяч долларов. Мы же хотели, все-таки поселиться, если не в Москве, то ближайшем Подмосковье. Поэтому и остались без своего жилья. На тот момент времени. В Серпухов переезжать никак не хотели, лучше было вернуться в Одессу.

Климат в Подольске

Вкратце расскажу о причинах, по которым мы ищем жилье за рубежом. Из Одессы мы уехали, понятно почему. Я, работая на полтора оклада, зарабатывал сто пятьдесят долларов в месяц, жена – пятьдесят. Попробуйте прожить нормально за такие деньги! Арендуя квартиру.

Центральный рынок Подольска

Центральный рынок Подольска

Климат там заметно лучший, но им сыт не будешь. Здесь же первые несколько лет было нормально: морозные, снежные зимы, летом хорошо, без изнуряющей жары. А затем – или климат изменился, но прошло время и зимы стали непонятными, Новый год встречаешь под дождем, или в феврале снег уже растаял. Весной – в конце апреля, тридцатиградусная жара. А при местном климате температура выше двадцать семи градусов переносится уже тяжело. По крайней мере, мною.

Жили – на севере Украины, затем – в Одессе, Чехии, Греции, Австрии, Испании, на Кипре. Везде было лучше. Вот только в Турции обложались.

Прощай, Подольск!

Через семь лет жизни на Цемзаводе пришло время съезжать с этой, ставшей почти родной, квартиры. Сын хозяев женился и, как было договорено, жилье нужно было освободить – для ремонта и затем для вселения в него молодоженов.

Так что пришло время поделиться личными впечатлениями о Подольске. Как положительными, так и отрицательными. Начнем с хорошего, которого больше.

Торговые ряды в новых домах в центре города

Торговые ряды в новых домах в центре города

Самая главная причина, почему мы так долго там жили – цена аренды. Даже десять тысяч рублей были почти в два раза меньше, чем на окраине Москвы. Комната, что нас совсем не интересовало, стоила пятнадцать тысяч. Вторая причина – тишина и спокойствие. Так тихо нигде и никогда не было. Если не считать город, где я провел детство. Никогда не будем поселяться в шумных, с обилием людей, районах.

Реальных недостатков было также два. Первый заключался в том, что иногда в непогоду казалось, что живем на необитаемом острове: на трассу Подольск-Москва никак не выбраться, приходилось идти тридцать минут пешком или оставаться дома, делать себе выходной. Вторая причина – ремонт системы отопления заканчивали всегда поздней осенью, из-за перегрузок часто выбивало свет в домах. Выбирая жилье, не забывайте об этом.

Вид из нашего окна

Вид из нашего окна

Хорошо подумав, можно сделать вывод: сама судьба правильно сделала, что поднялись цены на недвижимость и мы не купили квартиру на Цемзаводе, в городе Подольск. Хотя против самого города мы ничего против не имеем.

Перейти в полный режим